20366

Старики - что дети: так же беззащитны перед насилием

№ 24 от 16 июня 2010 года 16/06/2010

«АиФ» пригласил к обсуждению экспертов, чтобы найти алгоритм действий в таких ситуациях.

УЧАСТНИКИ:
24_14_galenko Андрей ГАЛЕНКА, старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома, майор милиции
24_14_mahanko Андрей МАХАНЬКО, председатель правления международного общественного объединения «Понимание», международный консультант по обучению и защите прав ребенка
24_14_gorbunova Ольга ГОРБУНОВА, председатель общественного объединения «Радислава», психолог
  • - Наверное, каждый родитель когда-нибудь задумывался: а не перегибает ли он палку в воспитательном процессе? Не слишком ли суров с ребенком? Кроме того, где та тонкая грань, когда воспитание заканчивается и начинается насилие над личностью?

Андрей Маханько (А.М.): - Грань там, где начинаются противоправные действия.

Недавно были обнародованы данные общенационального исследования жестокого обращения с детьми, которые показали: насилие в нашем обществе распространено в достаточно высокой степени. Повышенное беспокойство вызывают, безусловно, такие категории, как дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, сироты. Но насилие не менее распространено и во внешне благополучных семьях, имеющих высокий уровень достатка. Кроме того, насилие распространено на улице, в школах - не только в равной среде между одноклассниками, но и со стороны взрослых в отношении детей. Насилие распространено в спорте, о чем практически не говорят. Работать есть над чем. Но не надо думать, что в Беларуси все очень плохо. Просто нужно работать, смело вскрывая проблемы, опираясь на опыт и достижения страны. Есть много позитивных моментов, которыми мы можем гордиться.

  • - Чем, например?

А.М.: - Декретом № 18, благодаря которому много детей получили государственную защиту.

  • - В апреле в Минске прошла конференция «Развитие системы защиты детей от насилия: национальный и международный опыт», на которой был разработан проект Стратегии по оказанию помощи детям, пострадавшим от насилия. В чем практическая суть документа?

А.М.: - В том, чтобы прописать четкий план действий по профилактике и защите ребенка от насилия. Что касается прикладного аспекта, то на базе МОО «Понимание» открыта первая в стране комната опроса для детей, пострадавших от насилия. Первая форма опроса - судебно-следственная. Цель - получение информации для возбуждения или, наоборот, отказа в возбуждении уголовного дела. Вторая форма - клинический опрос, когда, определив степень глубины травмы, специалисты выстраивают стратегию помощи пострадавшему ребенку.

  • - Куда может обратиться ребенок, пострадавший от насилия?

А.М.: - Закон «О правах ребенка» предполагает, что дети, начиная с 14 лет, могут самостоятельно обращаться за защитой в любые государственные органы. Хотя ребенку любого возраста никто не запрещает обратиться в милицию или в социально-педагогический центр и рассказать, что с ним происходит. Главное - не молчать! А чтобы было доверие к взрослым, мы и создаем дружественные детям комнаты опроса, которые пока есть только в Минске, и сюда всегда можно обратиться.

Я хотел бы обратить внимание на то, что необходимо соблюдать политику жесткой конфиденциальности. То есть, о том, что случилось с ребенком, не должен знать никто кроме тех людей, кому это положено знать по роду их должностных обязанностей. К сожалению, сегодня зачастую специалисты не держат рот на замке: почесали языками два педагога - и весь район знает, что произошло. Пока нет инструмента, который был бы эффективен в соблюдении этических норм в профессиональном сообществе. Это касается и СМИ, которые описывают случаи со стопроцентной узнаваемостью. Это недопустимо.

Масштабы проблемы

Ольга Горбунова (О.Г.): - Когда мы организовывали телефон доверия в рамках проекта помощи пожилым людям, пострадавшим от насилия, даже не могли предположить, каковы масштабы этой проблемы. Звонили люди, пострадавшие от детей, внуков, соседей, медицинских работников. Часто рассказывали об отказах в возбуждении уголовных дел. Одна история грустнее другой…

К сожалению, силами одной организации решить проблему невозможно. Нужен межведомственный подход, скоординированные действия государственных, общественных структур, правоохранительных органов. Необходима профилактическая работа с людьми, начиная с детского возраста, чтобы в будущем мы не хватались за голову: «Откуда столько насилия?»

Что мы можем предложить со своей стороны? Помощь психолога, посещение группы взаимопомощи или дискуссионного клуба. Например, позвонила женщина, которой после смерти сына невестка запретила общаться с внуком. Звонившая спрашивала совета, как ей наладить коммуникацию с родственниками. Мы пригласили ее на дискуссионный клуб, в котором принимают участие пожилые люди и молодежь.

  • - Что делать и куда обращаться людям, жизни которых есть реальная угроза?

Андрей Галенка (А.Г.): - Для начала я хотел бы подчеркнуть: не надо преувеличивать проблему, потому что нет никаких оснований говорить о всплеске насилия над пожилыми людьми. Если обратиться к статистическим данным, то за 4 месяца текущего года было совершено 590 преступлений в отношении пожилых граждан, из которых только 35 - бытовых. Большинство преступлений - порядка 400 - составляют кражи. То есть, основная задача правоохранительных органов - защитить одиноких или одиноко проживающих граждан, которые легко становятся жертвами мошенников. Как это сделать? Общаясь с людьми и донося до них информацию. Например, недавно наши сотрудники адресно посещали пожилых людей, объясняли, как не попасться на удочку мошенников, которые ходят по квартирам, представляясь социальными или медицинскими работниками и втершись в доверие, грабят пенсионеров.

А что делать, если есть реальная угроза жизни: допустим, пьяница-сын избивает старушку-мать? Алгоритм очень простой: вызывать сотрудников милиции, писать заявление, на основании которого будет возбуждено уголовное дело. Однако проблема заключается в том, что сначала милицию вызывают, а потом говорят: «Все нормально, он успокоился». И такое может повторяться неоднократно. Но правоохранительные органы могут действовать только в рамках закона.

В любом случае я призываю людей не бояться, обращаться в органы МВД. Не обязательно, что непутевый сын понесет суровое наказание. На него могут подействовать беседы, наложенные штрафы, даже административный арест. Не будем исключать того, что человек задумается о своем поведении и, возможно, не совершит преступления, которое может привести к более тяжелым последствиям.

  • - Как объяснить ситуацию, когда гражданам отказывают в возбуждении уголовных дел?

А.Г.: - По роду нашей деятельности мы проводим доскональные проверки всех случаев. В 90% из них нет реального подтверждения фактам. Порой люди преувеличивают, чтобы привлечь к себе внимание или извлечь какую-то выгоду.

Позвольте, я выскажу личную точку зрения о проблеме, которую мы сегодня обсуждаем. Убежден, что многие граждане, жалующиеся на своих детей, которые не уделяют им должного внимания и совершают противоправные действия в их отношении, скорее всего, сами были не такими уже примерными родителями. Ничего не бывает на пустом месте, поэтому призываю молодых родителей, у которых есть маленькие дети: относитесь уважительно к своим родителям, ухаживайте за ними, и тогда в старости, когда ваши дети вырастут на положительном примере, они будут относиться с уважением и к вам.

ДЛЯ СВЯЗИ

МОО «Понимание»

(017) 259-48-83

ОО «Радислава»

(017) 280-28-11

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно