Анна Крючкова 0 12372

Вернуть величие. Как возродить шляхетские усадьбы?

Статья из газеты: 16/07/2014

На территории Беларуси сохранились старинные шляхетские усадьбы, которые в большинстве своем пребывают в удручающем состоянии. Мало кто из белорусов знает об их существовании: это не такие заметные объекты, как, например, Мирский замок, да и находятся они

На территории Беларуси сохранились старинные шляхетские усадьбы, которые в большинстве своем пребывают в удручающем состоянии. Мало кто из белорусов знает об их существовании: это не такие заметные объекты, как, например, Мирский замок, да и находятся они, как правило, в отдалении от туристических маршрутов. Между тем, если бы эти усадьбы были восстановлены, ландшафт и имидж страны были бы совсем иными: наглядно проявилось бы утерянное величие нашей истории.

29-32-1Наталья ХВИР, начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры, рассказала «АиФ», что сегодня в список историко-культурных ценностей Беларуси включены 173 усадебно-парковых комплекса, но в действительности исторических усадеб намного больше - просто не всем им придан этот статус. «Большинство таких объектов находятся в сельской местности или малых городах на балансе местных властей или субъектов  хозяйствования, что и объясняет их неудовлетворительное состояние: в регионах не хватает средств, а зачастую и желания содержать и восстанавливать это наследие. Даже прибыльные, устойчивые ОАО, на балансе которых есть такие усадебно-парковые комплексы, не вкладывают в них ни копейки, потому что им они достались «в нагрузку» и у администрации просто нет понимания, что это значимое историко-культурное наследие нашей страны. Чтобы найти заинтересованных владельцев, нашим министерством совместно с Министерством спорта и туризма и облисполкомами был разработан план действий по передаче неиспользуемых усадеб и исторических дворцов - всего 46  усадебно-парковых комплексов (эти списки размещены на сайтах областных и районных исполкомов). На сегодня в частные руки переданы только 9 из них. Это усадьбы в  деревнях Святск, Краски, Полозово, Гремяча и др. Как показал первый опыт, не всегда новые хозяева усадеб проявляют ожидаемую от них заботу. Так, к примеру, одно частное предприятие приобрело усадьбу, рассчитывая вложить туда минимум средств, а потом продать иностранцу. Но не учло того факта, что на усадьбу распространяются требования законодательства об охране историко-культурных ценностей  и простым косметическим ремонтом здесь не обойтись: необходимо разработать проектно-сметную документацию и пр., а это достаточно затратные мероприятия. И усадьбу в конце концов вернули на баланс местных властей. Необходимость значительных вложений в реставрацию усадебно-парковых комплексов - одна из причин медленного процесса передачи их в частные руки. Хотя сегодня такие объекты можно приобрести не только на аукционе, но и за одну базовую величину (150 тыс. руб.) при условии осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма», - рассказала эксперт.

Как купить?

29-32-2В этом случае также потребуются значительные средства для реставрационных работ. Однако сегодня механизма финансовой помощи в покупке и восстановлении таких исторических объектов нет, уточнила Светлана КОНЧИЦ, начальник управления корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк». Данный вид деятельности не попадает под финансирование програмой развития агроэкотуризма в рамках Указа президента №372. По мнению Светланы Кончиц, для активизации процесса восстановления шляхетских усадеб Министерство культуры могло бы инициировать разработку проекта целевого указа. «Развитие  агроэкотуризма тоже начиналось с малого, однако при объединении усилий банка, общественных объединений и облисполкомов благодаря продуманным условиям финансирования и широкой информационной поддержке этот вид деятельности стал активно развиваться. Почему бы не объединить этот опыт с уже существующими положительными практиками восстановления исторических усадеб для разработки специального нормативно-правового акта? В нем можно было бы определить список объектов, которым нужна адресная помощь, прописать их возможное функциональное назначение, определить источники и льготные условия финансирования (региональный, республиканский бюджеты, общественные фонды, частные инвесторы, банки) и пр. Зарубежный опыт показывает, что туристы охотно отдыхают в аутентичных исторических объектах, и со временем отдача от этих вложений появилась бы и у нас в стране», - считает представитель банка.

Как привлечь внимание

29-32-3С этим согласен Александр ВАРИКИШ, директор туристического агентства «Страна замков», в собственности которого находятся несколько шляхетских домов: «Наш опыт показывает, что туристический потенциал у таких усадеб, несомненно, есть. Мы, к примеру, сделали акцент на исторических анимациях на базе данных усадеб, и эта деятельность окупается. Ведь можно приобрести деревянную усадьбу без охранного статуса, что никак не уменьшает ее исторического значения и привлекательности, но требует значительно меньше затрат на восстановление и содержание. Чтобы вернуть жизнь этим заброшенным объектам, в первую очередь нужно найти собственника. Причем не обязательно для организации на этой усадьбе агроэкотуризма. Есть примеры, когда предприятие выкупало усадьбу, реставрировало ее и отдавало под жилье своим сотрудникам. Это тоже хороший подход. Сегодня законодательство, договоры купли-продажи позволяют собственнику выбирать, что делать с этими объектами. Другое дело, что нужно упрощать, а не усложнять процесс продажи таких усадеб, не устанавливать непомерные цены на аукционах. Есть проблема и с презентацией усадебно-парковых комплексов - о них мало кто знает. Но кто хочет - найдет. Например, свои шляхетские дома мы нашли через сайт globus.tut.by, содержащий  наиболее полный реестр исторических усадеб.

Один из способов обратить внимание на такие объекты исторического наследия -  возвращать в историю страны имена их владельцев. Хороший пример - деятельность активистов «Арт-суполкі імя Тадэвуша Рэйтана», восстанавливающих усадебно-парковый комплекс Тадеуша Рейтана в деревне Грушевка Ляховичского района. Комплекс благополучно пережил две мировые войны, но за последние 20 лет пришел в упадок. Сегодня активисты  устраивают субботники и организуют волонтерские лагеря по восстановлению усадьбы, проводят научно-практические конференции по истории рода Рейтанов,  содействовали созданию документального фильма о Рейтане на телевидении. В итоге их деятельность по сохранению комплекса уже активно поддерживают местные власти.

29-32-4«Тадэвуш Рэйтан -  наш нацыянальны герой  рангу такіх гістарычных асобаў, як Т. Касцюшка, А. Міцкевіч, - говорит активист, историк Змитер ЮРКЕВИЧ. - Таму сядзіба павінна застацца ў дзяржаўнай уласнасці і стаць культурным і музейным цэнтрам. Для гэтага мы і вяртаем  гістарычнае імя Беларусі. Калі грамадства зразумее, хто такі  Тадэвуш Рэйтан, і ўсвядомиць, што Грушаўка - беларуская святыня, тады можна будзе разлічваць на сур’ёзную дапамогу. Гэты досвед можна распаўсюджваць і на астатнія сядзібы: збіраць максімум інфармацыі пра іх былых уладальнікаў,  мінуўшчыну, каб абудзіць у грамадстве цікавасць да гэтай тэмы і гонар за нашу гісторыю».

Как добиться системности

«Сегодня у нас ведется разработка Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси на период до 2030 года. Важно, чтобы вопросы сохранения культурно-исторического наследия, в том числе возрождения белорусских шляхетских усадеб и дворцов, были отражены в этом документе, - считает Олег СИВОГРАКОВ, эксперт по региональному и местному устойчивому развитию, кандидат экономических наук. - Восстановленные дворцы и усадьбы могут стать катализаторами привлечения инвестиций в регионы. Желательно также свести этот вопрос в одну государственную программу, а финансирование построить на конкурсной основе».

Цифра

  • За 861 млн рублей была продана с аукциона усадьба Котлубаев в деревне Ястрембель под Барановичами. Покупатель - белорусский бизнесмен Андрей Сенько.
  • За 100 тысяч долларов в начале 2010 года был продан дворцово-парковый комплекс в деревне Краски Волковысского района. Покупатель - российский бизнесмен Вадим Селихов.
  • Дворцово-парковый комплекс «Святск» Воловичей в Гродненском районе был передан новому владельцу - коммерческой структуре Национального банка ОАО «Санаторий «Озерный» безвозмездно.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?
  2. Что случилось с Ангелой Меркель и что известно о ее здоровье?
  3. Какие пенсии получают госслужащие и парламентарии в Беларуси?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by