Анна Крючкова 0 12372

Вернуть величие. Как возродить шляхетские усадьбы?

Статья из газеты: 16/07/2014

На территории Беларуси сохранились старинные шляхетские усадьбы, которые в большинстве своем пребывают в удручающем состоянии. Мало кто из белорусов знает об их существовании: это не такие заметные объекты, как, например, Мирский замок, да и находятся они, как правило, в отдалении от туристических маршрутов. Между тем, если бы эти усадьбы были восстановлены, ландшафт и имидж страны были бы совсем иными: наглядно проявилось бы утерянное величие нашей истории.

29-32-1Наталья ХВИР, начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры, рассказала «АиФ», что сегодня в список историко-культурных ценностей Беларуси включены 173 усадебно-парковых комплекса, но в действительности исторических усадеб намного больше - просто не всем им придан этот статус. «Большинство таких объектов находятся в сельской местности или малых городах на балансе местных властей или субъектов  хозяйствования, что и объясняет их неудовлетворительное состояние: в регионах не хватает средств, а зачастую и желания содержать и восстанавливать это наследие. Даже прибыльные, устойчивые ОАО, на балансе которых есть такие усадебно-парковые комплексы, не вкладывают в них ни копейки, потому что им они достались «в нагрузку» и у администрации просто нет понимания, что это значимое историко-культурное наследие нашей страны. Чтобы найти заинтересованных владельцев, нашим министерством совместно с Министерством спорта и туризма и облисполкомами был разработан план действий по передаче неиспользуемых усадеб и исторических дворцов - всего 46  усадебно-парковых комплексов (эти списки размещены на сайтах областных и районных исполкомов). На сегодня в частные руки переданы только 9 из них. Это усадьбы в  деревнях Святск, Краски, Полозово, Гремяча и др. Как показал первый опыт, не всегда новые хозяева усадеб проявляют ожидаемую от них заботу. Так, к примеру, одно частное предприятие приобрело усадьбу, рассчитывая вложить туда минимум средств, а потом продать иностранцу. Но не учло того факта, что на усадьбу распространяются требования законодательства об охране историко-культурных ценностей  и простым косметическим ремонтом здесь не обойтись: необходимо разработать проектно-сметную документацию и пр., а это достаточно затратные мероприятия. И усадьбу в конце концов вернули на баланс местных властей. Необходимость значительных вложений в реставрацию усадебно-парковых комплексов - одна из причин медленного процесса передачи их в частные руки. Хотя сегодня такие объекты можно приобрести не только на аукционе, но и за одну базовую величину (150 тыс. руб.) при условии осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма», - рассказала эксперт.

Как купить?

29-32-2В этом случае также потребуются значительные средства для реставрационных работ. Однако сегодня механизма финансовой помощи в покупке и восстановлении таких исторических объектов нет, уточнила Светлана КОНЧИЦ, начальник управления корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк». Данный вид деятельности не попадает под финансирование програмой развития агроэкотуризма в рамках Указа президента №372. По мнению Светланы Кончиц, для активизации процесса восстановления шляхетских усадеб Министерство культуры могло бы инициировать разработку проекта целевого указа. «Развитие  агроэкотуризма тоже начиналось с малого, однако при объединении усилий банка, общественных объединений и облисполкомов благодаря продуманным условиям финансирования и широкой информационной поддержке этот вид деятельности стал активно развиваться. Почему бы не объединить этот опыт с уже существующими положительными практиками восстановления исторических усадеб для разработки специального нормативно-правового акта? В нем можно было бы определить список объектов, которым нужна адресная помощь, прописать их возможное функциональное назначение, определить источники и льготные условия финансирования (региональный, республиканский бюджеты, общественные фонды, частные инвесторы, банки) и пр. Зарубежный опыт показывает, что туристы охотно отдыхают в аутентичных исторических объектах, и со временем отдача от этих вложений появилась бы и у нас в стране», - считает представитель банка.

Как привлечь внимание

29-32-3С этим согласен Александр ВАРИКИШ, директор туристического агентства «Страна замков», в собственности которого находятся несколько шляхетских домов: «Наш опыт показывает, что туристический потенциал у таких усадеб, несомненно, есть. Мы, к примеру, сделали акцент на исторических анимациях на базе данных усадеб, и эта деятельность окупается. Ведь можно приобрести деревянную усадьбу без охранного статуса, что никак не уменьшает ее исторического значения и привлекательности, но требует значительно меньше затрат на восстановление и содержание. Чтобы вернуть жизнь этим заброшенным объектам, в первую очередь нужно найти собственника. Причем не обязательно для организации на этой усадьбе агроэкотуризма. Есть примеры, когда предприятие выкупало усадьбу, реставрировало ее и отдавало под жилье своим сотрудникам. Это тоже хороший подход. Сегодня законодательство, договоры купли-продажи позволяют собственнику выбирать, что делать с этими объектами. Другое дело, что нужно упрощать, а не усложнять процесс продажи таких усадеб, не устанавливать непомерные цены на аукционах. Есть проблема и с презентацией усадебно-парковых комплексов - о них мало кто знает. Но кто хочет - найдет. Например, свои шляхетские дома мы нашли через сайт globus.tut.by, содержащий  наиболее полный реестр исторических усадеб.

Один из способов обратить внимание на такие объекты исторического наследия -  возвращать в историю страны имена их владельцев. Хороший пример - деятельность активистов «Арт-суполкі імя Тадэвуша Рэйтана», восстанавливающих усадебно-парковый комплекс Тадеуша Рейтана в деревне Грушевка Ляховичского района. Комплекс благополучно пережил две мировые войны, но за последние 20 лет пришел в упадок. Сегодня активисты  устраивают субботники и организуют волонтерские лагеря по восстановлению усадьбы, проводят научно-практические конференции по истории рода Рейтанов,  содействовали созданию документального фильма о Рейтане на телевидении. В итоге их деятельность по сохранению комплекса уже активно поддерживают местные власти.

29-32-4«Тадэвуш Рэйтан -  наш нацыянальны герой  рангу такіх гістарычных асобаў, як Т. Касцюшка, А. Міцкевіч, - говорит активист, историк Змитер ЮРКЕВИЧ. - Таму сядзіба павінна застацца ў дзяржаўнай уласнасці і стаць культурным і музейным цэнтрам. Для гэтага мы і вяртаем  гістарычнае імя Беларусі. Калі грамадства зразумее, хто такі  Тадэвуш Рэйтан, і ўсвядомиць, што Грушаўка - беларуская святыня, тады можна будзе разлічваць на сур’ёзную дапамогу. Гэты досвед можна распаўсюджваць і на астатнія сядзібы: збіраць максімум інфармацыі пра іх былых уладальнікаў,  мінуўшчыну, каб абудзіць у грамадстве цікавасць да гэтай тэмы і гонар за нашу гісторыю».

Как добиться системности

«Сегодня у нас ведется разработка Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси на период до 2030 года. Важно, чтобы вопросы сохранения культурно-исторического наследия, в том числе возрождения белорусских шляхетских усадеб и дворцов, были отражены в этом документе, - считает Олег СИВОГРАКОВ, эксперт по региональному и местному устойчивому развитию, кандидат экономических наук. - Восстановленные дворцы и усадьбы могут стать катализаторами привлечения инвестиций в регионы. Желательно также свести этот вопрос в одну государственную программу, а финансирование построить на конкурсной основе».

Цифра

• За 861 млн рублей была продана с аукциона усадьба Котлубаев в деревне Ястрембель под Барановичами. Покупатель - белорусский бизнесмен Андрей Сенько.
  • За 100 тысяч долларов в начале 2010 года был продан дворцово-парковый комплекс в деревне Краски Волковысского района. Покупатель - российский бизнесмен Вадим Селихов.
  • Дворцово-парковый комплекс «Святск» Воловичей в Гродненском районе был передан новому владельцу - коммерческой структуре Национального банка ОАО «Санаторий «Озерный» безвозмездно.