Виктория Джухунян 0 45776

Вялые помидоры и почерневшие бананы. Выбираем полезные и безопасные овощи и фрукты

Статья из газеты: 26/10/2011

Какую проверку проходят овощи и фрукты, прежде чем попасть на прилавки магазинов? Отличаются ли белорусские и российские стандарты контроля качества? На эти и другие вопросы ответили эксперты.

shukevich Вия ШУКЕВИЧ, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
02_ovosch--5365 Александр СПЕЦАНОВ, врач-гигиенист Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Строгий контроль

От ассортимента на прилавках наших магазинов разбегаются глаза. Овощи, фрукты и ягоды к нам везут из разных уголков мира. За качество и безопасность овощей и фруктов ответственность несут сами производители. Каждая партия товара должна сопровождаться документами о качестве  и безопасности.

Прежде чем попасть в торговую сеть, а потом уже к нам на стол, все овощи и фрукты проверяются на санитарно-химические, микробиологические и радиологические показатели.

Вообще, большинство наших магазинов не берут в продажу продукцию без соответствующих документов. Поэтому белорусы, покупая бананы или помидоры, могут быть уверены в безопасности и качестве товара.

Органами Госнадзора постоянно ведется мониторинг за поступающей в Беларусь плодоовощной продукцией.

Так, в 2010 году было исследовано более 26 тысяч проб. Только в 470 пробах плодоовощной продукции было обнаружено превышение содержания нитратов - это примерно 1,9% от общего объема.

Жалоб на качество реализуемых овощей и фруктов поступает немного, рассказала «АиФ» Вия Анатольевна.

-  Как правило, люди недовольны условиями реализации товаров. Например, в магазине продаются бананы с потемневшей кожурой или с признаками порчи.

Покупать овощи и фрукты в магазинах торговой сети можно, так как на каждый вид продукции выдается документ, подтверждающий его качество и безопасность. Если покупателя что-то смущает, то он может обратиться к заведующему магазином, чтобы ознакомиться с сертификатом безопасности.

Правила хранения

Вялые помидоры и яблоки на прилавках, почерневшие бананы - нередкая картина в наших магазинах. Такой товар, как правило, продается по сниженной цене. Продавцы говорят: «Берите помидорки, в салатик можно порезать»! Конечно, бабушки берут такие овощи. Но специалисты не рекомендуют покупать их.

Согласно санитарным правилам, запрещается реализация гнилой, деформированной плодоовощной продукции. Особенно опасно употребление в пищу плодов с нарушенной целостностью оболочки. Такими помидорами человек может в лучшем случае просто отравиться.

Специалисты отмечают, что существуют определенные требования к условиям хранения, и их нужно соблюдать.

Овощи и фрукты должны храниться в затаренном виде в специальных вентилируемых помещениях без естественного освещения с обеспечением необходимого температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида – от 3 до 12 градусов тепла при относительной влажности 70-95%.

Еще раз о нитратах

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые необходимы для нормального роста растения: без них не совершается синтез белка. Для здоровья человека нитраты не опасны, но они преобразовываются в нитриты, а это уже яд. Скапливаясь в организме, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидной железы, приводят к онкологическим заболеваниям, вызывают нервные расстройства и отравления.

В накапливании нитратов в овощах и фруктах виноваты, прежде всего, сами производители, удобряя почву слишком большим количеством минеральных удобрений. Также на содержание нитратов влияют условия выращивания растений: в тени нитритов во много раз больше.

Кстати, в разных частях растений нитраты накапливаются в разном количестве. В капусте, например, наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови – сладкая сердцевина,  в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть. А вот помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек, а также фрукты в накопительстве вредных веществ замечены меньше. Практически не содержат нитратов фасоль, горох, брюссельская капуста.

Важно помнить, что 85% нитратов выводятся в процессе варки овощей. На 30-70% нитратов меньше в овощах, приготовленных на пару. И только 15% нитратов выводится при жарке.

Как же распознать нитраты? Ведь они не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха. В России, например, в магазинах медтехники и Интернете можно свободно купить российские и китайские нитратомеры. Цены от 2000 до      24 000 российских рублей. Эти приборы не только определяют содержание нитратов, но и могут оценивать радиационный фон.

Для того чтобы измерить содержание нитратов в овоще бытовым тестером, недостаточно просто оказаться рядом с прилавком и в подопытный овощ или фрукт воткнуть металлический щуп прибора.

Но Вия Шукевич, не советует доверять таким приборам.

- В Беларуси нитраты измеряются аккредитованными лабораториями, имеющими специальные методики. Это не минутная процедура, – отмечает специалист. - Поэтому делаете выводы, насколько эффективными будут показания, полученные таким нитратомером.

Кстати

Эксперты рекомендуют: 

  • не покупать загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры  овощи и фрукты;
  • покупать сезонные овощи и фрукты, так как ранние опасны;
  • не покупать незрелые овощи и фрукты - в них много нитратов;
  • покупать толстокожие плоды: чем толще кожица, тем меньше ядов проникает внутрь;
  • не покупать овощи и фрукты на стихийных рынках;
  • не забывать тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что граненый стакан символизирует СССР?
  2. Что может вылечить хрен?
  3. Как проходит подготовка к проведению парламентских выборов?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by