213513

Закрома Родины. Хватает ли белорусам пшеницы

№ 36 от 4 сентября 2013 года 04/09/2013

Сводки с полей, круглосуточно работающие комбайны, бесконечные совещания… Каждый год белорусы волей-неволей следят за тем, как области и регионы сражаются за урожай. От того, сколько зерна мы соберем, зависит продовольственная безопасность нашей страны.

Что выращиваем

romanovsky899Из всех выращиваемых зерновых культур в Беларуси удельный вес пшеницы составляет 25-30%, Но пшеница - не самый важный продукт для белорусов. В последние годы республика выращивает стабильно 7 млн тонн зерна в год. Для производства хлеба, крупяных изделий стране нужен 1 миллион тонн зерна, для производства пива - 300 тыс. тонн, столько же - для переработки на спирт и другие продукты, на семена - 700 тыс. тонн. Остальное зерно используется в качестве корма в животноводстве. По подсчетам эксперта, чтобы сохранить показатели по производству молока и мяса на уровне текущего года, необходим дополнительный импорт зерна до 1,5 млн тонн. 

Плохие почвы и мало света

К сожалению, урожайность в Беларуси остается на одном уровне и не растет. Согласно статистике в пятидесятые годы с гектара собирали по 5-6 центнеров, а валовой сбор был на уровне 2,0–2,5 млн тонн. Ещё в 1980 году урожайность составляла лишь 13 ц/га. В текущем году, по предварительным данным, урожай будет около 7 млн тонн (на уровне 28-29 ц/га).

Для сравнения, в Германии, Франции, Италии собирают порядка 75 ц/га. В Голландии и Дании – около 100 центнеров с га.

На урожайность и качество зерна в этих странах существенно влияет высокая культура земледелия, применение большого количества минеральных удобрений и, безусловно, природные условия - более мягкий климат и большая солнечная радиация. В этих странах за счет природных факторов при равных затратах на возделывание урожайность на 70% выше, чем в Беларуси, пояснил Казимир Романовский.

Потепление климата положительно сказывается на качестве белорусского зерна. Благодаря  работе белорусских селекционеров и аграриев мы выращиваем достаточное количество пшеницы с клейковиной более 28%, пригодной для производства макаронных изделий и пшеничной муки высшего сорта. Это позволило сократить импорт твердой пшеницы для продовольственных целей до 100 тыс. тонн.

Тем не менее, в прошлом году мы закупали 1,4 млн тонн белковосодержащих кормов растительного происхождения и кукурузы для животноводства. И подобный импорт нам обходится достаточно дорого.

Как увеличить урожайность

 

Чтобы  приблизиться  к урожайности  стран ЕС необходимо применять больше   минеральных  удобрений, средств защиты  растений, за границей  приобрести высокоурожайные сорта  семян. К сожалению, из-за  низкой  рентабельности  производства и большой закредитованности нашему  сельскому хозяйству это пока не по карману.  Необходимо также  сократить потери при уборке, доработке и хранении зерна.

Об экспорте зерновых

 

Академик Владимир Гусаков выступал с заявлением, что Беларусь может и должна войти в число стран-экспортеров зерна. В частности, он считает, что нам по силам выйти со временем на ежегодный показатель в 15 млн тонн. Но эксперт и другие специалисты считают, что для того, чтобы произвести столько зерна, надо всю Беларусь засеять зерновыми. Это нерационально. Экономически и научно оправдано для Беларуси 45% зерновых в пашне.  

Продовольственная безопасность

 

Показатель производства зерна на душу населения действительно говорит о продовольственной безопасности государства. Гражданам нашей страны не стоит беспокоиться, потому что на душу населения производится 800 - 900 килограммов зерна. Это достойный показатель.

Сложилась тенденция, что в зависимости от урожая пшеницы формируется цена на мировом рынке: ежегодно она колеблется +/- 2-4%. Но наша страна не зависит от этих колебаний, так как цены на пшеницу в Беларуси утверждаются государством. Они достаточно приемлемые для производителей зерна. Так, пшеница с клейковиной выше 28% стоит 250 у.е. за тонну или 25 центов за кг.

Объем мирового производства зерна в 2013 году увеличится примерно на 7% по сравнению с прошлым годом и составит 2479 млн т. Такой прогноз содержится в ежеквартальном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Авторы доклада «Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация в мире» считают, что урожай пшеницы в 2013 году повысится на 6,8% и составит 704 млн т. Это, по их словам, является историческим максимумом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно