4547

24 года назад живая цепь соединила столицы балтийских стран

№ 35 от 28 августа 2013 года 28/08/2013

Как это происходило на местах, «АиФ» рассказали участники живой цепи.

Всё было спокойно

ИСТОРИЯ

«Балтийский путь» был приурочен к 50-й годовщине подписания секретного пакта Молотова-Риббентропа между СССР и Германией, по которому Прибалтика переходила в сферу влияния СССР. Через два года после этой мирной акции о выходе из СССР заявила Литва, а за ней Латвия и Эстония вышли из состава Союза.

Как и сегодня, в 1989 году Видутис СКИРМАНТАС работал учителем истории в школе городка Пакруойис, что на севере Литвы. О сборах на «Балтийский путь» он узнал из объявлений, которые расклеивала общественно-политическая организация «Саюдис» (лит. - движение). В них было детально расписано, когда, куда и как следует ехать желающим участвовать в живой цепи. Жителей Пакруоиса отправляли в район городка Салочаи на литовско-латвийской границе. Туда Витудис и отправился со своей женой на собственных «Жигулях». Для тех, у кого не было личного транспорта, «Саюдис» организовывал машины и автобусы.

- По пути к Салочаи на трассе образовалась настоящая колонна: десятки машин и автобусов ехали спереди и сзади нас. Было очень большое воодушевление, - вспоминает Видутис.

Милиции на местах не было: всей организацией занимались добровольцы из «Саюдиса», которые носили зеленые повязки. По словам Видутиса, в акцию никто не вмешивался, и проходила она спокойно.

Каждые 10 км вдоль пути стояли информационные стенды с листовками о пакте Молотова-Риббентропа и текущей ситуации в стране.

- Там говорилось, что «Балтийский путь» - это предшествие нашей независимости.

Вечером по шоссе проехала машина с координаторами, и всем сказали взяться за руки. Люди простояли около 15 минут, после чего еще около часа обсуждали политические события.

- Некоторые знакомые и коллеги меня отговаривали ехать. Говорили, что из-за этого у меня будут неприятности на работе. Но после «Балтийского пути» мне никто плохого слова потом не сказал 

В ТЕМУ

Взяться за руки 24 года спустя предлагают сегодня в Интернете. На сайте https://www.thebalticway.eu можно присоединиться к виртуальному «Балтийскому пути», просто кликнув мышью. Проект, к которому сегодня уже присоединилось больше четырех тысяч пользователей, создан главным образом для молодых жителей балтийских стран, чтобы напомнить им о «Балтийском пути».

Ждали светлого будущего

Арвид ЗИЕМЕЛИС в 1989 году работал грузчиком на базе Управления торговли в Даугавпилсе, втором по величине городе Латвии. Сбором людей в городе, как и во всей стране, занимался Народный фронт Латвии. Брали всех желающих. Из Даугавпилса на «Балтийский путь» отправилось несколько автобусов. Участников акции привозили на шоссе и равномерно распределяли по всему пути.

- Мы растягивались, готовились, - рассказывает Арвид. - Местные жители к нам подъезжали. Потом в какой-то момент мы взялись за руки и стояли так минут 5-10 минимум. Вышла такая живая энергетическая цепь: будто электрический ток прошел с севера на юг.

По словам Арвида, в цепи были не только латыши: за руки брались представители разных национальностей прибалтийских республик.

- Это такой переходный период, когда старая система уже всем надоела: рыба гниет, и ее пора закапывать.

Ни во время подготовки «Балтийского пути», ни во время его проведения милиция и военные не вмешивались в мирную акцию. Наоборот, говорит Арвид, они помогали регулировать движение. В Риге для цепи перекрыли главную улицу - Ленина, которая потом стала улицей Свободы. Там желающих было так много, что в местах, где должно было быть пару человек, их стояло десять.

- Все были очень воодушевлены. Это было возрождением трех стран, как выход из тюрьмы после долгих лет. Мы ждали светлого будущего. Потом, конечно, многие получили не то, чего ожидали. Но это уже другая история.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно