7455

2500 евро в месяц - просто так. В Швейцарии обещают стабильный доход каждому

№ 6 от 9 февраля 2016 года 09/02/2016

 

В Швейцарии согласно готовящемуся законопроекту каждый взрослый гражданин страны будет получать ежемесячную выплату от государства в эквиваленте 2250 евро. Предполагаемая норма на детей – в пересчете 560 евро. Сумма выплаты примерно вдвое ниже средней заработной платы по стране, однако аналогов такому начинанию нет нигде в мире. Если законопроект будет принят, то Швейцария станет первой страной с гарантированным доходом каждому, независимо от того, работает человек или нет.

Ничего не делать и ежемесячно получать деньги, которых хватает на достойную жизнь, просто так? Подобных обещаний не давали даже те, кто верил в торжество коммунизма на планете, ведь и при «идеальном» социалистическо-коммунистическом строе блага все же нужно было зарабатывать, делая посильный вклад в развитие экономики страны. Однако совсем скоро, вероятно, одна из европейских стран станет первой в мире, кто докажет на своем примере, что безусловный базовый доход каждого жителя может стать основой благосостояния в современном мире.

От перформанса к референдуму

4 октября 2013 года на главную площадь столицы Швейцарии Берна приехал грузовик, который выбросил 8 млн монет прямо на землю. Этот перформанс устроили активисты, выступавшие за введение так называемого безусловного базового дохода для всех граждан Швейцарии. Поводом для акции стала их первая победа: инициативной группе тогда удалось собрать более 125 тыс. подписей в поддержку идеи, что обязывало правительство устроить референдум по этому вопросу и в случае положительного решения внести изменения в конституцию.

В конце января правительство Швейцарии объявило, что референдум состоится 5 июня 2016 года. Граждане должны решить, готовы ли они пойти на социальный эксперимент и ввести безусловный базовый доход для каждого жителя страны. По информации местных СМИ, инициатива предполагает, что все взрослые гражданине Швейцарии будут получать ежемесячно безвозмездно по 2500 франков (около 2250 евро), независимо от того, работают они или нет. На каждого ребенка до 18 лет также полагаются достаточно существенные выплаты – 625 франков (около 560 евро). При этом, разумеется, все те, кто захочет продолжать работать, смогут это делать, как и прежде, просто прибавляя базовый доход к своему основному заработку.

«За» и «против»

Откуда взять деньги – а понадобятся ни много ни мало 200 млрд франков в год – правительство уже решило. Выплату около 150 млрд франков казна может компенсировать из налоговых поступлений, а остальное – из фондов социального страхования. Сторонники инициативы убеждены, что серьезных экономических проблем не возникнет: во-первых, выплата базового дохода будет стимулировать потребление, то есть на эти деньги жители будут больше покупать товаров и услуг, подстегивая развитие всех производственных секторов экономики и сферы услуг, а во-вторых, базовый доход заменит остальные существующие социальные выплаты – пособия по безработице, субсидии инвалидам и даже пенсии.

Аргументы противников идеи тоже понятны: люди разленятся, откажутся работать, перестанут производить блага, научно-технический прогресс замедлится, госрасходы все же значительно вырастут, а налоговые сборы заметно снизятся и т.д. И к тому же «халявные» деньги будут тратиться на дорогостоящие и вредные «развлечения» типа алкоголя, наркотиков и т.д. («легкие» деньги ведь не так жалко пускать на ветер, как кровно заработанные, верно?).

Сами жители Швейцарии, судя по опросам общественного мнения, пока к согласию не пришли: исследования института Demoscope свидетельствуют, что сторонников и противников идеи сейчас примерно равное количество (скептиков – 56%). И однозначен другой вывод: большинство жителей в случае принятия нововведений пока не планируют прекращать работать.

История

Стоит отметить, что этот социальный эксперимент придумали не швейцарцы. Самой ранней моделью подобной системы считается модель английского и американского публициста Томаса Пейна, который еще в 1795 году в книге «Agrarian Justice» описал экономику, построенную на безусловных выплатах дохода всем жителям, достигшим 21 года. Он объяснял это тем, что каждый человек должен иметь свою долю в общем национальном производстве. Британские экономисты Гай Стэндинг и Гермиона Паркер уже в наше время проработали различные модели реализации безусловного основного дохода, причем их расчеты оказали определенное влияние на существующие экономические модели в некоторых странах Западной Европы. В Великобритании, правда, они политической поддержки не получили.

В конце прошлого года о планах проработать и провести подобный социальный эксперимент сообщало и правительство другой европейской страны – Финляндии. «Монетизация льгот» по-фински согласно предварительно озвученным планам правительственного ведомства социального страхования предусматривает выплаты каждому гражданину Финляндии сначала по 550 евро в месяц, а со временем – даже по 800 евро. Правда, в первую очередь правительство намерено отработать эту модель в фокус-группах. В финской модели базовыми выплатами также будут заменены остальные компенсации. Финляндия подготовит нормативную базу для нововведений к ноябрю 2016 года.

Еще одна «ласточка» – Нидерланды. Там несколько месяцев назад было объявлено о старте подобного проекта в пилотном режиме в городе Утрехт уже в начале 2016 года. Эксперимент также будет проходить в фокус-группах. Выплаты составят 900 евро на человека или 1300 евро на семейную пару.

Дискуссия о базовом доходе активно ведется последние несколько лет во многих странах, эта тема поднимается практически на всех международных экономических форумах. Политики, экономисты, социологи выдвигают самые разные вариации гарантированного минимума. Например, немецкая активистка, активная сторонница введения базового дохода в Германии Сюзанне ВИСТ предлагает такой вариант: каждый месяц автоматически пополнять банковский счет каждого взрослого гражданина ФРГ на 1500 евро, каждого ребенка – на 1000 евро. Ее петиция была подана в Бундестаг в 2010 году, правда, пока не получила поддержки.

Минусов нет?

Многие экономисты, особенно сторонники либертарианства, убеждены, что такая форма государственной помощи должна снизить социальную напряженность и не вызовет роста тунеядства. В их числе – профессор Венского университета экономики Франц ХЁРМАНН, который, например, полагает, что безусловный доход также может иметь форму минимального набора товаров и услуг. По общему мнению сторонников идеи, базовый доход — это гораздо более честный и справедливый инструмент социальной помощи по сравнению с выборочными льготами (налоговыми, социальными и т.п.), который поможет справиться с бедностью. К слову, подтверждение этому было получено на практике в достаточно бедной африканской стране Намибии, где с января 2008 по декабрь 2009 года жители городов Омитаре и Очиверо получали по 100 намибийских долларов в месяц просто так. Эксперимент был признан успешным, поскольку за два года в этих городах значительно снизился уровень бедности, повысилась экономическая активность, при этом уменьшились проявления преступности и даже увеличился уровень посещаемости учебных заведений. Негативных последствий не было выявлено.

В масштабах многомиллионной страны – а в Швейцарии живут около 8,2 млн человек, сопоставимо с численностью населения Беларуси – пока подобных опытов история не знает. Но, судя по всему, совсем скоро этот пробел будет восполнен.

Кто же окажется прав: оптимисты или скептики?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно