20259

80 лет на хуторе Девятки Кобринского района не было электричества

№ 33 от 18 августа 2010 года 18/08/2010

Спасла… война

Пани Ядвига (бабушка с рождения говорит исключительно по-польски, и по имени отчеству ее никто не называет) выросла в семье, где привыкли рассчитывать только на себя. До 1939 года у ее родителей в деревне Терпиловичи было больше 15 га земли, которую с 8 лет вместе с сестрами и братом обрабатывала и она. Власть менялась, но ни при немцах, ни при Советах жить легче не было. В 1941 году их чуть не отправили в Сибирь как кулаков. 22 июня семья уже собрала было вещи и ждала машину, которая должна была отвезти их на поезд. Но забрать не успели - началась война.

После войны, когда насильно организовывали колхозы и у семьи забрали коров, коней, овец, собранный урожай зерна, воз, они отказались принимать порядки коллективного хозяйства и дальше самостоятельно обрабатывали землю, т.е. стали так называемыми единоличниками.

На западной волне

В 1958 году пани Ядвига вышла замуж за Вацлава Прилуцкого из деревни Девятки. В деревне было больше 40 домов. Но строить новые дома никому не разрешали. Деревню постановили снести - свет сюда проведен не был, вокруг стояли болота, а поэтому полагали, что село пойдет под снос. И постепенно сельчане стали его покидать. Вскоре провели мелиорацию, но электричество так и не дотянули. В 1960 году у Прилуцких в доме без света родился сын Генё. В 1987 году, когда деревня стала хутором, при керосиновых лампах тут отмечали его свадьбу. А через год сюда привезли внучку Эльжбету, пеленки которой мама Марыся гладила утюгом на углях.

Единственным электрическим устройством в доме было радио. Сначала - радиоточка, которую власти провели раньше электричества и по которой шел единственный «правильный» канал. А потом, в конце 1960-х, в магазине в Кобрине пани Ядвига купила радио на батарейках. По этому радиоприемнику Прилуцкие слушали радио «Свобода», польский канал «Вольна Эуропа». Это был единственный источник информации для Ядвиги Прилуцкой, ведь газет пани не читала - не знала русского. Благодаря радио вся семья Прилуцких знала о грядущем в начале 1990-х распаде Советского Союза, несмотря на официальные заверения о стабильности государства. И немногие деньги, которые у них были на сберегательной книжке, не сгорели.

Без чего нельзя жить?

Только в 2000 году дети стариков Прилуцких добились от «Брестоблэнерго» проведения электричества в дом родителей. И впервые за 80 лет своей жизни, чтобы включить свет вечером, не надо было днем проверять фитили в керосинках, чистить их стеклянные колпаки, следить, чтобы не закончился керосин. Первым делом в дом купили холодильник - по мнению пани Ядвиги, самую необходимую в доме вещь. Затем поставили стиральную машину. Внучки купили утюг. Хотя хозяйка и до сих пор пользуется магелем - деревянным валком для глажки. По ее мнению, так проще. Поставили телевизор, но его пани Ядвига смотрит изредка. И только новости - больше бабушку ничего на телевидении не интересует.

То, что жить без электричества можно, для Ядвиги Прилуцкой очевидно. На вопрос же, без чего, по ее мнению, прожить нельзя, старушка отвечает:

- Без хлеба жить не будешь. Только раньше его надо было самим делать, работать в поле, а сегодня на все нужны деньги.