20303

«От психического напряжения». В КНДР умер Ким Чен Ир

№ 51 от 21 декабря 2011 года 21/12/2011

Как сообщают северокорейские СМИ, смерть правителя наступила в 8:30 утра по местному времени, когда Ким Чен Ир совершал поездку по стране на своем знаменитом бронепоезде. В сообщении агентства ЦТАК отмечается, что «великий правитель» скончался «от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства».

В настоящее время тело диктатора помещено в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне. «Траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря. В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации, а также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря», - отмечается в сообщении ЦТАК.

Отметим, что по данным американской и южнокорейской разведки, Ким Чен Ир был пристрастен к хорошему алкоголю, табаку, что в итоге и могло подорвать его жизненные силы. Кроме того, он страдал от рака поджелудочной железы. Мировые СМИ начали его хоронить еще с 2008 года.

Преемником диктатора назначен его младший сын Ким Чен Ын, который учился в Швейцарии и является большим поклонником баскетбола и НБА. Однако, несмотря на то, что он несколько лет провел на Западе и проникся его культурой, эксперты не склонны рассчитывать на начало демократизации страны. По некоторым данным, именно он стоит за нападением на Южную Корею в конце ноября 2010 года, когда северокорейская армия обстреляла позиции войск Южной Кореи, выпустив по ним десятки снарядов.
Поэтому в связи с сообщениями о смерти Ким Чен Ира и назначением Ким Чен Ына, Сеул привел свои войска в состояние повышенной боеготовности.

Смерть Ким Чен Ира уже прокомментировал Вашингтон. Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома, «президент Барак Обама проинформирован, мы находимся на постоянной связи с нашими коллегами в Токио и Сеуле. США по-прежнему будут содействовать установлению стабильности на Корейском полуострове».

Напомним, что летом этого года Ким Чен Ир посетил Россию, проехав на поезде по Дальнему Востоку и Забайкалью. В конце августа он встретился в Улан-Удэ с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Москва смерть северокорейского вождя пока никак не прокомментировала.

Биографическая справка

По официальным данным, которые отстаивает северокорейская историография, Ким Ир Сен родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан. Легенда гласит, что в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

В реальности же Ким Чен Ир родился в феврале 1941 года в СССР в селе Вятское Хабаровского края и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Там же он и провел свое детство, поскольку в селе была расквартирована 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал Ким Ир Сен.

В 1961 году он вступил в Трудовую партию КНДР, а спустя 12 лет занял должность Секретаря ЦК партии. В 1974 году стал членом Политбюро ЦК ТПК, а также преемником партии Ким Ир Сена. В 1980 году Ким Чен занял пост члена Президиума и секретаря Политбюро ЦК. С 1982 года он являлся депутатом Верховного Народного Собрания КНДР , руководящим работой спецслужб.
В декабре 1991 года Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской Народной Армии, а в 1992 году он был удостоен звания Маршала КНДР. В 1993 стал Председателем Комитета Обороны Кореи, а спустя год – после смерти отца в июле 1994 года стал главой государства, получив звание «великий руководитель».