20212

«Перезагрузка» в контактах с Западом чревата подвохом

№ 35 от 1 сентября 2010 года 01/09/2010

35_04_02Запад предлагает России сокращать ракеты, пересматривать приоритеты и вообще - мир, дружбу, жвачку. И в то же время устраивает шпионские разборки и хочет судить российских граждан за «нелегальную торговлю оружием» (как в скандально известном деле Виктора Бута, инициированном США). Может ли Россия всерьёз доверять таким партнёрам? Об этом «АиФ» поговорил с известным тележурналистом и политологом.

Новая стратегия

35_04_g- Я уважаю Соединённые Штаты - страну, которая делает всё, чтобы сохранить за собой доминирующее место в мире. Проблема в том, что мы не можем согласиться быть у них на подхвате. Иначе Россия исчезнет с карты как независимая держава. Значит ли это, что мы не можем иметь с Америкой прагматического сотрудничества? Даже Сталин выстроил его в самое тяжёлое для страны время. Можно вспомнить и брежневскую разрядку, о которой до сих пор спорят - кто там кого надул. Тогда тоже «глобальное потепление» отношений было как бы налицо.

Однако не надо путать изменение риторики с изменением политики. На самом деле нынешняя стратегия США по России гораздо умнее, тоньше, опаснее и разрушительнее планов администрации Буша. Тем более что наша элита страдает скрытым западничеством и готова использовать любой повод, чтобы поверить в светлые чувства американцев. И это - наше слабое место. Бушевский прессинг мобилизовывал нас, не давая впасть в очередной перестроечный идиотизм…

Это как на бирже: сначала атака, а затем фиксация прибыли. Америка сейчас заинтересована в том, чтобы фиксировать свою прибыль в зоне интересов России. Зачем ей новый Ющенко, когда исторический русскоукраинский ментальный монолит и так уже проломлен «оранжевыми»? Зачем тянуть Украину в НАТО, угрожая расколом страны и гражданским противостоянием? Главное, что проект разделения России с Украиной дошёл до такой стадии, что теперь им может руководить и Янукович.

Если Обама декларирует перемены - значит, перемен не будет. Это относится и к глобальной финансовой политике, и к Ираку с Ираном, и к постсоветскому пространству, и к пресловутой ПРО. Только не надо видеть в Обаме американского Горбачёва! Советская политическая система была хоть и не публичной, но реальной. Американская же публичная политика - это имитация, идеальная «защита от дурака».

- По поводу перемен. Когда простому человеку живётся лучше: при разрядке или во время холодной войны?

- Простому человеку в России легко не жилось никогда. А вот государству было проще в условиях ясности и жёсткости, и проявляло оно свои лучшие качества не в период расслабленности и мира, а в эпохи противостояния и напряжения. При этом Россия могла лидировать в культуре, инженерной мысли и военном деле, но с государственными институтами у нас всегда было из рук вон плохо. Вот чему хотелось бы поучиться, причём не у современного Запада, а, например, у Древнего Рима. А пока что любые внешние веяния вносят смятение в общественную жизнь страны. Мы слишком зависимы от того, что про нас говорят и как к нам относятся. Это признак слабости и несамодостаточности. Нынешняя Россия - посткатастрофная страна. Это останки, которые чудом удалось собрать, кое-как выстроить и создать надежду на возрождение. У нас есть шанс. Не хотелось бы лишиться его из-за сказочек о «глобальном потеплении»…

Дырка от бублика

- А глобальная модернизация - это не сказочка?

- Ускоренная модернизация необходима хотя бы потому, что в ближайшие годы мы обречены войти в эпоху низких цен на нефть и газ. Ставка на подушку углеводородной ренты бита. Тут соломки мы не подстелили. Поэтому вопрос стоит так же, как и в 30-е годы, когда товарищ Сталин сказал на совещании хозработников: если мы за 10 лет не осилим путь, который другие страны прошли за 50-60, нас сомнут... Это, так сказать, тест на вшивость для всей страны. Либо мы выживем сами, либо здесь будут распоряжаться другие люди, более успешные, которые обеспечат порядок на вверенной им территории уже по своим понятиям. Что же касается надежд, будто с модернизацией нам помогут американцы... В те же 30-е нам тоже за большие деньги, отнятые с кровью у нашего же населения, «помогали» янки. Понятно, что передовой опыт, технологии и даже кадры нужны.

Кстати, инженер Умберто Нобиле, который работал на российских заводах, был фашистским генералом. Но сама эта идея, что, мол, Запад объяснит, как нам лучше модернизировать Россию, смахивает на дырку от бублика...

Главная цель существования государства - выиграть войну. То есть выжить в антагонистической конкуренции, в предельном случае - в боестолкновении. И когда мы оцениваем потепление или похолодание, надо прикидывать: становимся ли мы от этого более защищены? Конкуренция со странами-соседями не представляет опасности, когда есть некий паритет сил. Тогда имеют смысл и партнёрство, и даже какая-то кооперация. То есть «дружба народов» - удел равных.

Владимир КОЖЕМЯКИН

ДОСЬЕ

Михаил ЛЕОНТЬЕВ родился в 1958 г. в Москве. Окончил Московский институт народного хозяйства. Лауреат премии «Золотое перо России». Руководитель и ведущий программы «Однако» на Первом канале, главный редактор одноимённого журнала

Оставить комментарий (0)