779

«Устаю от фона». Давид Тухманов - о себе, музыке и творческой свободе

№ 32 от 4 августа 2015 года 04/08/2015

«Давят на мозги»

— Давид Фёдорович, вы редко даёте интервью, практически не появляетесь на публике — чем и как вы живёте сейчас?

— Живу как все нормальные люди — работаю и отдыхаю. В последние годы меня интересует музыкальная драматургия, в частности оперный жанр. В этом направлении работаю сейчас.

— Вы занимаетесь музыкой с самого детства. Неужели совсем не устали от неё?

— Когда работаешь со своим материалом, естественно, тратишь много сил, энергии, но это не та усталость, которую вы имеете в виду. Устаю я от музыкального фона, который надоедает нам всем. Просто слушать, например, радиостанцию вполуха, не обращая внимания, что за музыка там звучит, у меня не получается. Я начинаю слышать и «видеть» все ноты, и мне это очень «давит на мозги». Или еще: звонишь, скажем, в какую-нибудь организацию, и, пока ждёшь ответа, вместо гудков зачем-то включают музыку.

— В одном из интервью вы сказали, что не любите работать на заказ, хотя приходилось это делать для кино, театра.

— Да-да, не люблю! Заказ ограничивает твою творческую свободу, нужно всё время помнить о том, что результат должен понравиться тому, кто «заказывает музыку».

— А очень богатые люди к вам с заказами обращались?

— Не обращались, но мне кажется, как раз к бизнесменам выстроилась небольшая очередь из композиторов, которые были бы не прочь что-то написать на заказ. А я в очередях стоять не люблю. (Смеётся.) С другой стороны, может быть, и хорошо, что таких предложений мне не поступало. Такая работа меня бы тяготила, а отказываться от неё вроде бы глупо. Наверняка за неё платят хорошие деньги.

Какие такие права?

— Кстати, о деньгах: ваши хиты звучат уже не одно десятилетие, и звучат часто. Они сделали вас богатым?

— Очень богатым я назвать себя не могу, хотя живу вполне обеспеченно. Всё, что нужно мне и моей семье, у меня есть - чтобы чувствовать себя свободным и не зависеть ни от чего, кроме здоровья. А что касается авторских отчислений на моей родине, то я не знаю, как работает эта система учёта. А уж о том, даёт ли она сбои известного характера, я и вовсе говорить не хочу.

Да, раньше проблему защиты авторских прав муссировали часто, много было разговоров о необходимости менять систему учёта и контроля. Изменилось ли что-то радикально? Нет, и предпосылок к этому я не вижу. Почему эта система должна вдруг измениться, если организации остались, по сути, прежними, да и люди, которые этим занимаются, - той же, старой формации?

Спекулянты

— Считается, что из всех видов искусств наиболее сильное влияние на человека способны оказать литература, кино, возможно, театр. А как же музыка?

— Если вы имеете в виду какую-то идеологию, моду, то музыка способна оказывать очень сильное эмоциональное воздействие на довольно большие группы людей. Она может их объединять, поддерживать определённый настрой. Другой вопрос: кто и как ею пользуется? Музыкой, конечно, можно разными способами манипулировать, в том числе и в области идеологии. В истории есть достаточно примеров, когда музыкальные произведения весьма эффективно использовались в пропагандистских и идеологических целях, пусть даже и не предназначались для этого изначально. Взять хотя бы творчество Рихарда Вагнера, которое так любил Гитлер...

— А как вам сегодняшние попытки некоторых музыкантов и исполнителей сделать своё творчество частью нынешней идеологии?

— Я не вижу сейчас какого-то чёткого пропагандистского музыкального движения. Есть мелкие спекуляции в этом плане, но я даже внимания на них не обращаю. Стараюсь не обременять себя лишней информацией, музыкальной в том числе.

— Константин Меладзе, когда его спросили, как он создает свои хиты, сказал, что чуть ли не силой усаживает себя за рояль и со вздохом: «Как же это всё надоело!» начинает сочинять.

— Ну вот, даже и позавидовать нельзя! (Смеётся.) Я его в принципе понимаю. Для меня наитие, озарение — очень редкая вещь. Просто сидишь, работаешь, ищешь... И этот процесс поисков действительно бывает мучительным. Со временем я повышаю требования к себе, поэтому работа идёт не так быстро и продуктивно, как хотелось бы. Но всё же, надеюсь, удастся осуществить все свои планы, хотя бы до следующего юбилея...

Сергей ГРАЧЕВ