www.aif.ru 0 3364

А как быть с улыбкой? Что нужно лидерам, чтобы нравиться народу

Статья из газеты: 14/08/2013

В СССР ведь как привыкли? Каждый правитель следующий должен быть лучше.

Андропов, подвинтивший разболтавшийся при Брежневе госаппарат, стал ещё лучше. Ну а о Горбачёве, открывшем нам границы для поездок в Европу, и говорить нечего. Казалось бы - чемпион по всем дисциплинам! Но Б. Ельцин оказался круче Горби и даже изгнал любимца Европы из Кремля.

Стань лучше!

Но как стать лучше Путина? Владимир Владимирович постоянно повышает ставки. Чем может ответить наследник? Сможет ли сесть за штурвал самолёта и вскочить в седло скакуна? Отважится ли показать торс и погладить дикого барса? Сумеет ли опуститься на дно морское и достать антикварную амфору?

Сможет ли будущий лидер обойти Владимира Владимировича в жанре народной шутки? Найдутся ли у него такие народные слова, как «мочить в сортире», «устанете пыль глотать», «где посадки?»? А сможет ли будущий президент посадить всесильного олигарха в тюрьму или осадить зарвавшегося собеседника легендарным - «ручку верните». Кто сумеет крикнуть во всю ивановскую: «Ко мне, бандерлоги»? Но это ещё не всё!

Хватит ли у будущего правителя таланта так задушевно, как Путин, спеть «С чего начинается Родина» или сесть за рояль? А ведь Владимир Владимирович консерваторий не кончал. А если бы кончил? Где бы был сегодня Кисин или Плетнёв? Впрочем, это можно ещё исправить. В каком-то фильме старушка говорит: «Фулюган, он всё может». Но Путин может и больше!

Так о каких это наследниках может быть речь? Успокойтесь, господа мечтатели…

Выход есть!

Впрочем, выход есть. Только не нужно с Путиным соревноваться. Бросать ему вызов. Нужно действовать «от противного». Следующий должен быть (и наверняка будет) хуже Путина. Хуже во всём! Смекните-ка: в России всегда жалели сирых, юродивых, хроменьких, тощебородых. Вот говорят, что поэт в России больше, чем поэт. Но и нищий больше, чем нищий. У нас и хромой больше, чем хромой. Не зря же поют:

«Хорошо тому живётся,

У кого одна нога,

И сапог не нужно много,

И порточина одна».

У нас вся Россия хромает. Так почему бы не выбрать хроменького, горбатенького, косоглазенького? Рузвельт без инвалидной коляски шагу не мог ступить, а стал великим президентом. Черчилль пил как сапожник. А какой оставил след! В России непьющий глава государства - это очень подозрительно.

Кстати, новый мог бы быть и попроще. Путин слишком элитарен. Играет на пианино, дружит с Гергиевым, с Берлускони. Новый избранник должен, как Ленин, дружить с печниками, кухарками, играть на гармошке. Ни в коем случае нельзя принимать в подарок элитных собак. Это же барство! Троекуровщина! Разводить нужно кур или гусей. Всегда будут под рукой свежие яйца.

Следует подумать и об одежде. Новому лидеру нужен новый стиль. Путин одевается очень уж по-европейски. Значит, в гардеробе должен чётко звучать славянский акцент. Хороший образец - Лев Толстой. Рубаха, поясок, сапоги. Но, входя в образ Льва Николаевича, важно не переусердствовать с девками. Впрочем, немножко можно: пусть завидуют эти… ну, как их…

Нужно, конечно, переосмыслить и гастрономические пристрастия. Не к лицу лидеру страны объявлять, что он любит простоквашу. Правитель богатеющей на глазах страны должен прививать народу правильные привычки: жирный тамбовский окорок, селёдочка с картошечкой, солёный огурчик…

Да, чуть было не забыл. Очень важно подкорректировать взгляд. У В. Путина он точно бритва. Заметили, как он смотрит во время доклада на генералов или министров? Только на кого взглянет, тому уже хочется броситься на амбразуру или немедленно вернуть украденные деньги. Это плохо: создаёт в стране ненужную нервозность. Нужно, чтобы взгляд привлекал иностранные инвестиции, давал надежду. Как отрок с картины Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

Под  липками

У нынешней элиты о В. Путине совершенно превратное представление. Будто бы он никогда не уйдёт. А между тем в проблему престолонаследия может вмешаться если не чудо, то простой человеческий фактор. Что, если в один прекрасный день Владимиру Владимировичу попросту, по-людски не захочется ехать утром в Кремль, дрючить министров-бездельников, участвовать с Шойгу в манёврах? Ушёл же, говорят, Александр I в дальнюю пустынь, записался в старцы. А что, если вместо баночки кефира Владимиру Владимировичу захочется хряпнуть с утра 150 граммов беленькой? Что, если вместо встречи с Нарышкиным или Зюгановым его потянет посидеть под липкой, сходить в лес за грибами, выпить с Кудриным пивка, полежать в саду на раскладушке? Ведь мир даже и без Кремля так прекрасен! Нельзя же в самом деле всю жизнь грести и грести, как раб на галерах.

- А как быть с путинской улыбкой? - спросил меня внук Егор. - Бабушке, хотя она и голосует за Явлинского, путинская улыбка очень нравится…

Ну что ж! Улыбку я бы оставил. Более того, объявил бы её национальным достоянием. Как там у Некрасова? «Природа-мать! когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни…»

Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА

Вячеслав КОСТИКОВ

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в этом году так рано пожелтела листва?
  2. Могут ли интернет-магазины взимать плату за «самовывоз» товаров?
  3. Кому жаловаться на громкий лай собаки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by