13:43 21/04/2017 Виктория Джухунян 0 484

Актриса театра кукол: «Не произвожу материальных ценностей»

Почти все актеры театров подрабатывают, иначе не прожить.

В жизни так много по-настоящему важных вещей!
В жизни так много по-настоящему важных вещей! © / АиФ

Ведущая актриса Белорусского государственного Театра кукол Дина Иванова на театральной сцене более 30 лет, последние 10 из них работает в Минске.

Дина окончила отделение «актёр театра кукол» театрально-художественного института в 1985 году. По распределению попала в Гродненский областной театр кукол. Проработав там 2 года, вышла замуж и вместе с мужем уехала в сибирский город Томск. Вернувшись в Минск, прошла прослушивание в столичном Театре кукол и задержалась там на 10 лет. Потом  на 7 лет уехала жить в Чикаго, работала уже в драматическом театре. Но обстоятельства сложились так, что семье пришлось вернуться в родной город. И вот уже 10 лет Дина снова выходит на сцену Театра кукол.

КСТАТИ
Билет в театр кукол для взрослых стоит 6,5 рубля, для детей – 5,5 рубля.
Ее можно увидеть в разных ролях: мамы Красной Шапочки, принцессы Питюти в сказке «Кот в сапогах», Мамы Козы в спектакле «Семеро козлят».

«У нас свой график»

Рабочий день актера отличается от будней офисного работника, врача или специалистов других профессий. Занятость в театре зависит от репертуара. В будние дни в театре играют один спектакль. Как правило, он длится около 2 часов. По субботам и воскресеньям - по два спектакля. Также в четверг и пятницу в театре кукол дают вечерние представления для взрослых. А в дни школьных каникул спектакли идут почти каждый день.

- Самое напряженное время для актера – репетиции нового спектакля, - рассказывает Дина. - В эти дни мы работаем с утра до позднего вечера и даже в выходные дни. Семья меня почти не видит дома. На гастролях также плотный график: по 2-3 спектакля в день.

«Халтурят» все

Зарплата у актеров всех театров - 300-400 рублей. Она зависит от выслуги, количества отработанных спектаклей и от премий. Причем даже ведущие актеры получают не намного больше рядовых сотрудников. Правда, у них есть другие бонусы, например, обслуживание в лечкомиссии.

- У нас такие низкие зарплаты, потому что мы не производим материальных ценностей, - говорит Дина.

На самом деле никто в театре не живет на одну зарплату. Это нереально. Поэтому Дина, как и многие актеры, старается подрабатывать.

Актриса озвучивает мультфильмы, компьютерные игры. Но такая возможность выдается крайне редко. За озвучку платят по-разному: иногда 100 у.е, а бывает, и 10 у.е.

Также Дина снимается в кино. На этом поприще актриса еще студенткой впервые попробовала себя в картине студии «Беларусьфильм» «Свидетель». Признается, что любит играть характерные роли, так как не боится выглядеть некрасивой и глупой. Из  свежих ролей – «шебутная» тетушка в российской комедии «Петрович».

Вне зависимости от того, где проходили съемки (в Минске, другом городе или глухой деревне), платили по 150 у.е. Сейчас оплата ниже. Да и фильмов снимают не так много. Кроме того, можно столкнуться с недобросовестным заказчиком: в последний раз актриса долго искала тех, кто обещал заплатить за работу.

Но такие подработки - стихийные. То густо, то пусто.

- У нас очень маленький коллектив. И мы все друг другу помогаем. Если у кого-то появляется срочная «халтура» и есть возможность хорошо заработать, всегда подменят, подстрахуют, - говорит Диана.

Кроме того, последние 5 лет актриса работает клоуном в Центре детской онкологии.

- Обычно в театр приходят здоровые дети. Но ведь и тем, кто болен, также нужны положительные эмоции, - рассказывает Дина. - Пусть ненадолго, но мне и моей подруге и коллеге Яне Агеенко удаётся отвлечь, развеселить детей, а иногда просто помолчать рядом. Работать непросто, ведь я ничего не могу изменить в их состоянии! Зато в моих силах подарить им улыбки и положительные эмоции!

Все вместе

Дина с мужем, дочкой и родителями мужа живут в частном доме. Основная забота по обеспечению семьи, конечно, ложится на плечи супруга, его доход в несколько раз больше. Дочь окончила лингвистический университет, уже зарабатывает самостоятельно. Большая часть семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг и поддержание дома в порядке. Также семье актрисы помогает мама, которая живет в Чикаго. Как бы то ни было, Дина не переживает по поводу денег.

- Я стараюсь не зацикливаться на материальном. Не скажу, что все дается легко, но ведь в жизни есть намного более важные и ценные вещи. Деньги приходят и уходят. Может быть, это неправильно, но мне так легче живется.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем различаются офисы?
  2. Дают ли белорусские врачи клятву Гиппократа?
  3. Кто «отключит» программу старения?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by