25414

Белорусской картошки хватит всем

№ 40 от 5 октября 2011 года 05/10/2011

Его импорт на протяжении последних лет оставался незначительным (в 2008 году – 3,9 тыс. тонн, в 2009 году - 1,8 тыс. тонн).

Но климат в Беларуси меняется: пониженная температура почвы в мае, избыток осадков в мае-июне и первой половине июля провоцируют развитие некоторых вредных заболеваний (фитофтороз). Это требует оперативного и тщательного выполнения всего комплекса защитных мероприятий.

Несмотря на это, белорусы не останутся без своего второго хлеба, уверен первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Марьян РУБЕЛЬ.

- Наш климат по количеству осадков, температурным показателям почти не отличается от климатических условий Голландии, Германии, - отмечает специалист. - Правда, белорусская почва менее плодородна, да и культура земледелия не на самом высоком уровне. Эти два фактора в определенной мере влияют на урожай картофеля.

Хотя мы и в состоянии обеспечить себя картофелем, Беларуси приходится частично закупать его за рубежом. Прежде всего, мы  покупаем ранний картофель в мае, так как у нас в это время еще не вызревает свой урожай. Такой картофель завозится из южных стран.

Для научных целей и сортоиспытания поставляется семенной картофель. Мы частично покупаем семенной материал, внесенный в Госреестр сортов иностранной селекции.

Кстати, в этом году на семена сельскохозяйственными предприятиями было использовано более 224 тысяч тонн картофеля. Львиная доля  -  80-82% из них - это белорусский семенной картофель. Около 4 тысяч тонн семян было приобретено за границей.  Это обычная практика ведения картофелеводства в высокоразвитых картофелеводческих странах мира.

В основном за рубежом покупаются семена ранних сортов картофеля с красной «рубашкой» (кожурой). Выращенный из них урожай идет на экспорт. Оказывается, на внешнем рынке такой картофель более востребован, хотя цвет кожуры не является качественным показателем - это больше психологический фактор. У отечественных традиционных сортов картофеля кожура желтого и кремового цвета.

Как рассказал «АиФ» Марьян РУБЕЛЬ, белорусские селекционеры имеют на выходе ранние сорта картофеля с красной «рубашкой». Уже проходят государственное испытание средние красноклубневые сорта «Вектор» и «Дарница». Большой популярностью у нас и в России пользуются сорта «Журавинка» и «Зарница».

Надо отметить, что белорусская селекция - мировой лидер по созданию высококрахмалистых сортов. Так, картофель сортов «Выток», «Здабытак» и «Максимум» способен накапливать до 25-26% крахмала.

Если говорить о вкусовых и питательных качествах белорусского картофеля, то все решает исключительно ваш вкус. В Западной Европе предпочтение отдается сортам салатного типа, клубни которых при варке не развариваются. У нас же большинство белорусов употреблять в пищу такой картофель не будет. Мы любим в первую очередь разваривающийся картофель с желтым и кремовым цветом мякоти.

Справка “АиФ" В 2010 году Беларусь экспортировала 246 тыс. тонн картофеля, что примерно  в 8 раз больше, чем в 2009 году. Основной потребитель нашей картошки – соседняя Россия. Также картофель поставляется в Молдову, Азербайджан, Украину, Казахстан. К 2015 г. экспортные поставки планируется довести до 1 млн тонн.
Кстати Белорусы стали есть меньше картошки. Потребление картофеля в расчете на душу населения в Республике Беларусь в последние годы не превышает 100-110 кг при установленной медицинской норме потребления 120 кг.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно