4928

Ближе к смыслу. Две притчи Паисия Святогорца

№ 51 от 15 декабря 2015 года 15/12/2015

 

Ранее недоступные для многих монастыри открывают свои сайты с ценными библиотеками. Например, недавно был запущен сайт (https://www.pemptousia.ru) одного из самых известных монастырей Ватопед, расположенного на святой горе Афон. Многие жившие тут монахи канонизированы, в том числе старец Паисий Святогорец. «АиФ» предлагает подумать над двумя его притчами.

51-26-1О справедливости

Часто старца Паисия спрашивали: что такое справедливость?

Отец Паисий отвечал:

- Есть справедливость человеческая, а есть - Божественная. Представьте, что человек пришёл в гости к другу, и у них оказались десять слив. Один из них съел восемь, а другому достались две. Это справедливо?

- Нет, - дружно ответили все.

Отец Паисий продолжал:

- Тогда так. У двоих друзей были десять слив. Они поделили их поровну и съели. Это справедливо?

- Да, справедливо!

- Но это человеческая справедливость, - заметил отец Паисий.- Есть ещё справедливость Божественная! Представьте, что один из друзей, догадавшись, что другой очень любит сливы, сказал: «Будь другом, съешь эти сливы, я их не очень люблю. Смогу осилить только одну».

Отдай другому то, чего он хочет, а не половину, отдай ему хорошее, а себе оставь плохое. В этом и будет Божественная справедливость.

О милостыне

В беседе с монахами о. Паисий часто рассказывал такую историю: «Как-то пришел ко мне один юноша и поведал: «Сейчас мне двадцать шесть лет, и большую часть своей жизни я провел в тюрьме. С детских лет мне было очень больно видеть несчастных людей. Я поименно знал всех, кто страдает и испытывает нужду в нашем приходе. Наш священник и староста прихода все собирали и собирали деньги, расходуя их на строительство различных зданий, благоустройство храма и тому подобное, а нуждающиеся семьи оставались совершенно никому не нужными. Я не берусь судить, была ли действительно нужда во всех этих постройках, - я просто говорю о том, что видел множество обездоленных. Вот тогда я и стал тайком брать собранные на пожертвования деньги. На ворованные деньги покупал продукты, необходимые вещи и оставлял их под дверями бедняков. Сразу после этого, не желая, чтобы по подозрению в краже схватили ни в чем не повинного человека, я приходил в полицию и говорил: «Я украл деньги из церкви и потратил». Больше не говорил ничего. Так продолжалось несколько лет. В нашем городе тридцать тысяч жителей, все они обо мне слышали и иначе как «шпаной» и «вором» не величали. А я молчал и… испытывал радость. Иногда меня сажали по одному лишь подозрению в краже - без вины с моей стороны. Поэтому я много лет провел в тюрьмах».

artistka

Выслушав его рассказ, я сказал: «Вот что, парень. Хотя все, что ты мне рассказал, и кажется на первый взгляд благим, но на самом деле ничего хорошего в этом нет. Больше так не делай. Я тебе кое-что посоветую. Из своего родного города тебе нужно уехать. Начни работать и по мере  сил помогай обездоленным, делясь с ними последним куском хлеба, потому что это имеет большую цену, чем то, что ты делал до сих пор. Но даже если человеку нечего дать нищему и у него болит из-за этого сердце, то он дает ему милостыню высшего порядка - милостыню кровью своего сердца. Ведь если человек дает милостыню из того, что имеет, то при этом он испытывает и радость, а вот если ему нечего дать, то он чувствует в сердце боль». Выслушав меня, юноша пообещал послушаться моего совета и ушел в радостном состоянии духа.

Несмотря на то что его сажали в тюрьму часто без вины, считали вором, не зная истинных мотивов, срамили и стыдили, он заботился не о том, как восстановить свою репутацию, но о том, как помочь другим».

Подготовила Анна КРЮЧКОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно