Евгений Олейник 0 3696

Четвертью всего белорусского бизнеса заправляют дамы

Статья из газеты: 29/05/2013

В огромном потенциале современной женщины в развитых странах мира сомнений нет.

Мужчины по большей части остаются в лидерах. Возьмём рейтинг самых влиятельных людей по последней версии Forbes: в первой десятке – девять мужчин и всего одна женщина – немецкая канцлерин Ангела Меркель.

В защиту того, что пора бы уже дать дорогу женщинам, недавно ярко высказался Уоррен Баффет. Авторитетный американский финансист с состоянием более 45 миллиардов долларов, человек по прозвищу «Оракул из Омахи» начал интересную дискуссию. Он разместил в Твиттере ссылку на свою статью о роли женщин в американской истории. Баффет говорит о том, что на долю лучшей половины человечества приходится 50% успеха Штатов. Миллиардер с уверенностью отмечает, что благосостояние страны будет и дальше возрастать, поскольку женщины активно вовлекаются в экономическую и политическую жизнь общества.

В Европе

Судя по тому, как активно Европа занимается вопросами равноправия полов, для европейских женщин эта тема также актуальна. В Германии, например, был выдвинут законопроект, предлагающий к 2018 году ввести женскую квоту в советах крупных немецких компаний. Бундестаг отклонил закон большинством голосов.

Всё то же гендерное квотирование позволило достичь результата, например,  в парламенте Швеции: около 50% депутатов в нём - женщины. Если женщина априори имеет одинаковые с мужчиной права, зачем создавать для неё особые условия? Если потребность в этом существует, значит, нет никакого равенства, а есть только попытка сгладить неравенство. В таком случае тяжёлая длань закона – самое эффективное средство.

В Беларуси

Естественным образом получилось так, что жительницы Синеокой играют далеко не последнюю роль в государстве. Вспомним главу Нацбанка Надежду Ермакову и председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидию Ермошину. Правда, в сравнении с той же Германией у нас очень мало женщин-министров. Если в ФРГ таковых целых пять дам, то у нас только одна Марианна Щёткина, глава Минтруда и соцзащиты. Зато по главному показателю, количеству женщин в парламенте, Беларусь в числе лидеров.

На 110 мест в Палате представителей - 29 женщин, или примерно 26% от общего числа депутатов. По данным на конец июня 2012 года наша страна по числу народных избранниц опережала Грузию (6% женщин-депутатов), Украину (8%), Армению (10%), Россию (13,6%), Туркменистан (16,8%), Таджикистан (19%), Узбекистан (22%), Кыргызстан (23,3%) и Казахстан (24,3%).

От 20% до 30% женщин в парламенте – сегодня это считается хорошим показателем. На первых позициях в мире – скандинавские страны: в парламенте Швеции заседают 165 женщин (47%) и 184 мужчины, в Финляндии – 86 женщин (43%) и 114 мужчин.

Квоты «М» и «Ж»

Беларусь на общем фоне смотрится неплохо, но это не значит, что в нашей стране не нужно введение квот. Опыт развитых стран показывает, что оптимальный гендерный состав парламента – примерно 50% на 50%.

И вот еще факт. Лидером рейтинга лучших стран для материнства стала Финляндия. Следом за ней идут Швеция и Норвегия. Важно отметить, что Беларусь, хоть и не в лидерах, но  в том же рейтинге занимает высокое 26-е место, опережая Россию (59-е), Китай (68-е) и Украину (74-е).

Что насчёт тех, кто разделяет позицию «вот – баба, вот – кухня, баба должна быть на кухне и т.д.»? Если мужчина настаивает на исключительно посудомоечно-уборочной роли женщины, пусть ответит утвердительно на вопрос: способен ли он взвалить целиком и полностью на себя заботу о финансовом благосостоянии семьи? Учитывая, что четвертью всего белорусского бизнеса управляют женщины, как минимум 25%  белорусских мужчин «да» ответить не смогут…

А что думаете вы, уважаемые читатели?

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в поезде пользоваться своим постельным бельем?
  2. Куда выкидывать лекарства?
  3. Чем сейчас занимается Александр Солодуха?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by