Анна Крючкова 0 624

Догнать и перегнать Эстонию. Перестанут ли «кошмарить» бизнес и менеджмент?

Беларусь вошла в топ-15 стран с самыми большими упущенными возможностями для бизнеса, наравне с Афганистаном, Узбекистаном, Бутаном, Конго... *

Непонимание сущности экономических сделок приводит сегодня к обвинениям менеджмента в хищениях или злоупотреблениях.
Непонимание сущности экономических сделок приводит сегодня к обвинениям менеджмента в хищениях или злоупотреблениях. © / Фото из открытых источников

«За 25 лет независимости в Беларуси попробовали себя в частном бизнесе более миллиона человек. Если бы этих людей не заставляли работать в жёстких рамках модели «госплан/госснаб», госпрограмм, бюрократического импортозамещения, если бы им дали землю, активы и доступ к современным финансовым инструментам, то с большой долей вероятности Беларусь была бы сегодня такой же благополучной, как Эстония или Польша. Издержки упущенной выгоды от закрепощения предпринимательства - это не только «утечка мозгов» и капиталов, но и недополучение десятков миллиардов долларов. В 2016 г. ВВП Беларуси составил $47,2 млрд. Если бы у нас было как в Эстонии, наша страна произвела бы ВВП на $165 млрд», - говорится в аналитическом отчете «Экономическое положение, деловой климат в Беларуси и мире в 2017 году» белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства.

Немаловажная составляющая закрепощения деловой инициативы руководителей как частных, так и госпредприятий - страх немотивированного уголовного преследования. У всех на слуху «посадки» директоров деревообрабатывающих предприятий, которым поручили проводить модернизацию, руководителей агрокомбинатов и колхозов, крупных бизнесменов. Истинного масштаба явления мы не знаем, потому что многие уголовные дела до суда не дошли. Недавно председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО на прокурорской конференции «Актуальные вопросы профилактики правонарушений» достал список и стал зачитывать фамилии и должности руководителей, в отношении которых уголовные дела возбуждались, но потом прекращались из-за отсутствия состава преступления или все заканчивалось административным процессом.

- Здесь сотни поломанных судеб, инфарктов. Большинство дел закончилось ничем. Чего мы хотим от председателей колхозов, если они больше времени проводят в Следственном комитете, чем на работе? Столько мелочевки идет, просто страшно. На любого руководителя можно завести уголовное дело, но нельзя же раскачивать лодку, - сказал тогда Семен Шапиро.

Поднимали эту проблему и многие юристы, указывая на то, что непонимание сущности экономических сделок приводит сегодня к обвинениям менеджмента в хищениях или злоупотреблениях.

«Лед тронулся»

В прошлом году уже бывший глава Парка высоких технологий Валерий ЦЕПКАЛО высказал смелую идею исключить из нашего уголовного законодательства ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. В интервью «СБ: Беларусь сегодня» он предположил, что основатели компании Apple Стив Джобс и Стив Возняк в Беларуси «скорее всего были бы привлечены к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в крупном размере, совершенную группой лиц, по ст. 233 Уголовного кодекса, в то время как в США они и сами заработали, и двинули вперед мировой хай-тек».

Эта идея нашла поддержку. 19 апреля 2017 года представители Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета государственного контроля на брифинге в БЕЛТА заявили, что считают целесообразным декриминализировать такие составы преступлений по ст. 233 УК Беларуси, как предпринимательская деятельность, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной; осуществляемая без лицензии или без регистрации в установленном законодательными актами порядке. По словам экспертов, это связано с отсутствием четкого определения, что такое запрещенная деятельность, и тем, что на протяжении последних лет прослеживается устойчивая динамика к сокращению перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, несоразмерностью ответственности совершенному деянию. «Основная причина предлагаемой декриминализации отдельных преступлений против порядка осуществления экономической деятельности - развитие и изменение общественных отношений в данной сфере. Некоторые деяния, потеряв свою общественную опасность, могут быть переведены в разряд административно наказуемых», - уточнил Виктор ФРАНСКЕВИЧ, заместитель директора ДФР.

Кроме того, ДФР считает целесообразным декриминализацию деяний, предусмотренных ч.1 ст. 237 УК «Выманивание кредита или субсидии». В соответствии с ней сегодня преступлением является представление индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юрлица в целях получения кредита либо льготных условий кредитования или выделения субсидии заведомо ложных документов. Виктор Франскевич отметил: анализ выявленных преступлений по этой статье показывает, что зачастую такие уголовные дела возбуждаются в отношении руководителей предприятий по фактам получения кредитов на производственные нужды: выплату зарплаты, пополнение оборотных средств, расчеты за топливо, закупку сырья и материалов. Наиболее это характерно для предприятий агропромышленного комплекса.

В подавляющем большинстве случаев субъекты хозяйствования добровольно и своевременно возвращают предоставленные банками по подложным документам кредитные средства либо такие кредиты не получены вовсе, но состав преступления уже образуется с момента представления подложных документов. «Исходя из того что уголовная ответственность - это крайняя мера борьбы с наиболее опасными формами отклоняющегося поведения, которая должна применяться лишь тогда, когда исчерпаны иные возможности достижения общественно полезной цели, предлагаем перевести эти деяния под административную ответственность», - сказал Виктор Франскевич.

* Согласно рейтингу Expert market, 2017 год.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как ищут лжеминеров?
  2. Сколько времени идет град?
  3. Что изменится в законе о садовом товариществе?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by