Ольга Пронина 0 404

Эксперт: выбирайте признание, а не специальность по диплому

В современном обществе существует убеждение: чтобы быть успешным, нужно ставить и достигать цели, много работать. Считается, что все это когда-нибудь приведет офисного труженика к чему-то светлому, доброму и прекрасному.

Интересным мнением по этому поводу на встрече Стартап-школы поделился Виталий ДЕНИСЕНКОВ, директор и сооснователь студии Борового.

- В современном обществе существует убеждение: чтобы быть успешным, нужно ставить и достигать цели, много работать. Считается, что все это когда-нибудь приведет офисного труженика к чему-то светлому, доброму и прекрасному. В США, например, считается нормальным работать по 10-12 часов в сутки, а если не выходишь на работу в выходные — есть риск услышать от своего босса, что ты не заботишься о карьере.

Фото: Фото из открытых источников

Один IT-бизнесмен после нескольких лет жизни в США выразился так: «Америка - это трудовой лагерь с усиленным питанием». И примерно один миллиард людей в развитых странах живет именно так. У одной нации даже есть термин, буквально означающий «смерть от переработки».

Подобная трудовая культура, конечно, не характерна для Беларуси. Однако западные образцы мы впитываем из фильмов/сериалов, историй успеха, и подобная маниакальность уже становится нормой.

Очевидно, что в гонке «Быстрее! Выше! Сильнее!» только за счет экстенсивных факторов — времени, проведенного на работе, — не победить. Всегда найдется кто-то, кто готов пожертвовать большим, чем вы: здоровьем, семьей, друзьями, счастьем.

При этом никто не говорит, что есть абсолютная зависимость между успешностью человека и количеством его овертаймов. Правда такова: если ты будешь работать больше, то далеко не факт, что добьешься большего. Поскольку лучшая с точки зрения социума работа может быть не самой лучшей для вас.

У меня был такой период, когда я семь лет подряд работал в режиме постоянных конференций, встреч, нетворкинга, проектов, найма, продаж и т.д. И в какой-то момент осознал, что за этим броуновским движением потерялся смысл, зачем я вообще все это делаю.

Уверен, что само определение успеха и успешности требует пересмотра. Деньги не являются мерилом успеха. Они, конечно, нужны, чтобы удовлетворять базовые материальные потребности: дом, еда, одежда, телефон, машина, обучение и т.д. Если следовать дальше по пирамиде потребностей, то нет никаких гарантий, что в конечном итоге деньги принесут счастье или ощущение самореализованности. А ведь у многих есть иллюзия, что это произойдет чуть ли не автоматически.

В моем понимании успешность в профессиональной деятельности приходит только тогда, когда человек занимается делом, которое ему действительно нравится, на основании принципов и ценностей, которые он разделяет и поддерживает. В команде близких по духу людей, в атмосфере сотрудничества и поддержки. Тогда действительно получается что-то серьезное, и при этом сам процесс работы приносит удовольствие.

Кто более успешен: крутой и вовлеченный тренер по фитнесу, который получает удовольствие от работы, или посредственный программист (даже если программист зарабатывает больше)? Кто больше удовлетворен жизнью и просыпается каждый день с достаточным уровнем энергии? А кому надо выпить 3 чашки кофе, чтобы хоть как-то включиться в работу? Достичь реального успеха можно только в той сфере, к которой вы чувствуете интерес, которая вам подходит. Тут не работают критерии перспективности, финансовой выгоды или чего-то еще.

Для иллюстрации приведу одну историю. У нас в студии Борового работала девушка, у которой постоянно возникали проблемы со здоровьем — давление, хроническая усталость. Это продолжалось еще с предыдущих ее мест работы, хотя она в юности профессионально занималась большим теннисом и по идее у нее должно было быть крепкое здоровье. В какой-то момент она записалась на курсы флориста. А окончив их, открыла цветочный интернет-магазин, который достаточно быстро стал одним из лучших в Минске. Несмотря на то что работы у нее не стало меньше, она ее переносит легче, а многие проблемы со здоровьем прошли сами собой.

Вывод такой: если вам нравится работать флористом, то делайте именно то, что вам нравится. Выбирайте призвание, а не специальность по диплому.

По статистике, из людей, которые осознали, что занимаются не тем, и коренным образом сменили род своей деятельности в возрасте 30+, только единицы  жалеют об этом шаге. Если вас постоянно гложет вопрос, тем ли вы занимаетесь, есть годами не проходящее ощущение, что что-то не так, — не отмахивайтесь от этих ощущений, не рационализируйте пользу выбранного пути, а дайте себе время поразмыслить и понять, чего вы хотите на самом деле.

И если пришло осознание, что вы занимаетесь делом, которое вам не нравится, — не стоит бояться все поменять. Поживите с этой мыслью, представьте, каково это будет - сменить работу и заняться чем-то другим. Действуйте осознанно, в гармонии с собой и своими ощущениями — и тогда сделать подходящий выбор будет значительно проще.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Появилась ли ясность с процедурой сбора дорожного налога?
  2. Имеет ли работник право на перерывы в работе из-за жары?
  3. Когда заработает пенсионное соглашение между Беларусью и Польшей?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by