0 276

По стопам Кулибина. Много ли прав у автора служебных изобретений?

По характеру работы у своего нанимателя постоянно совершенствуем технологические процессы и оборудование. Если я создам изобретение или полезную модель, кому они будут принадлежать - мне или работодателю? А. Дмитров, Новополоцк

Созданное на работе принадлежит нанимателю.
Созданное на работе принадлежит нанимателю. © / Фото из открытых источников

И изобретения, и полезные модели - все это объекты промышленной собственности (ОПС). Право получить патент на них имеет наниматель при соблюдении двух условий: если иное не предусмотрено договором между ним и работником, а также если ОПС служебный.

- ОПС считается служебным, если он относится к области деятельности нанимателя, при условии, что деятельность, которая привела к его созданию, входит в служебные обязанности работника, либо он создан в связи с выполнением конкретного задания, полученного от нанимателя, либо при его создании работник использовал опыт или средства нанимателя, - в интервью «АиФ» рассказала Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

Этот вопрос регулирует Положение о служебных объектах промышленной собственности. С 7 июля 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в него постановлением Совета Министров №523.

- Что должен делать работник, создавший предполагаемый служебный ОПС?

- Прежде всего, письменно уведомить об этом нанимателя, - продолжает Елена Корнушенко. - Нужно сообщить характеристики созданного объекта, раскрывающие его с полнотой, достаточной для определения пригодности в деятельности нанимателя. Также к уведомлению необходимо приложить материалы для оформления заявки на служебный ОПС.

Если ОПС создан совместным творческим трудом нескольких работников, указывается вклад каждого из них. Уведомление должно быть зарегистрировано в установленном нанимателем порядке в день его подачи, о чем работник извещается в письменной форме (п. 2 Положения).

В течение трех месяцев со дня получения уведомления наниматель обязан письменно сообщить работнику о подаче заявки в патентный орган, либо о решении сохранить ОПС в тайне, либо о передаче права на получение патента другому лицу.

Право на получение патента могут передать и автору с сохранением за нанимателем возможности использовать патент на условиях, определяемых лицензионным договором.

Оплата

- Должен ли наниматель заплатить работнику?

- В случае использования служебного ОПС работник имеет право на вознаграждение. Его размер и условия выплаты определяются соглашением с нанимателем. Если в создание служебного ОПС внесли творческий вклад несколько работников, их поощрят в соответствии с их вкладом. Согласно п. 9 Положения выплаченные работнику вознаграждение или компенсация за служебный ОПС не могут быть истребованы нанимателем.

- Работодатель может и не захотеть патентовать ОПС…

- В таком случае право на получение патента перейдёт к работнику. То же самое произойдет, если наниматель, например, нарушит сроки подачи заявки в патентный орган, не уведомит работника о сохранении ОПС в тайне или передаче прав на получение патента другому лицу.

- А если наниматель будет патентовать служебный ОПС за рубежом, должен ли он сообщить об этом работнику?

- Согласно п. 10 Положения наниматель обязан проинформировать сотрудника в письменной форме.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  2. Что такое «барическая пила»?
  3. Как получить максимальный доход от использования объекта недвижимости?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by