www.aif.by 0 9700

Пойман с поличным. Уволить за хищение можно только после решения суда

Если работника предприятия задержали с похищенным на проходной, могут ли его уволить в тот же день? Как это должно быть оформлено юридически?

Вина должна быть доказана компетентными органами.
Вина должна быть доказана компетентными органами. © / АиФ

За комментарием «АиФ» обратился к Марианне ГРИНЕВИЧ, адвокату адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

- В соответствии с п. 8 ст. 42 Трудового кодекса (далее - ТК) хищение работником имущества нанимателя - основание для расторжения по инициативе последнего трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также досрочного расторжения срочного трудового договора. При этом уволить человека по одному лишь подозрению не удастся - факт совершения нарушения должен быть установлен вступившим в законную силу приговором суда (при привлечении работника к уголовной ответственности) или постановлением иного государственного органа (при привлечении к административной ответственности).

Таким образом, увольнение может иметь место как за мелкое хищение, влекущее ответственность в административном порядке, так и за уголовно наказуемое хищение в крупном размере, но вина работника обязательно должна быть доказана компетентным органом. Освобождение человека от занимаемой им должности на основании одних лишь докладных записок о совершенном им хищении или, например, на основании актов о задержании на проходной с похищенной продукцией незаконно.

- Но наниматель имеет право как-то отреагировать?

- Пока происходит разбирательство, он имеет право отстранить подозреваемого от выполнения работы без сохранения заработной платы. Если же при рассмотрении уголовного или административного дела суд придет к выводу об отсутствии вины работника в хищении имущества нанимателя, отстранение будет признано незаконным и зарплату придётся выплатить.

Сор из избы не выносить?

- Наниматель обязан уволить за хищение?

- Увольнение по этому основанию - право, а не обязанность. Зачастую наниматель не хочет «выносить сор из избы» и договаривается о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Также необходимо помнить, что по данному основанию нельзя уволить работника, уличенного, к примеру, в похищении имущества (денег, личных вещей) своих коллег - для увольнения по п.8 ст.42 ТК должно быть похищено именно имущество нанимателя (продукция; выручка из кассы и т.д.).

- Несмотря на то что по делу о хищении работают правоохранители, вправе ли наниматель потребовать объяснения от работника?

- Да. Факт обнаружения хищения оформляется докладной запиской лица, которое его выявило, также составляется акт. В документах отражаются данные о работнике, обнаружившем факт хищения, обстоятельства произошедшего, дата и время события.

Так как увольнение - одна из мер дисциплинарного взыскания, до ее применения наниматель должен затребовать у работника письменное объяснение. Отказ от дачи объяснения - не препятствие для применения взыскания, он оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Должны быть соблюдены и сроки применения дисциплинарных взысканий: по общему правилу - 1 месяц со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления о наложении административного взыскания.

Издавая приказ об увольнении, наниматель обязательно должен указать в нем ссылку на вступившее в законную силу решение суда или постановление соответствующего органа, которыми установлен факт хищения, и внести запись об увольнении в трудовую книжку работника.

Максим СЕРГЕЕНКО

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
  2. Когда пешеходы обязаны носить фликеры, а когда это рекомендация?
  3. Сколько белорусских спортсменов имеют лицензию на Олимпиаду-2020?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by