www.aif.by 0 21280

В поиске вызова. «В IT-сфере перспективы гораздо важнее денег»

Статья из газеты: 05/02/2014

Программист - сегодня одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий. Многие специалисты не засиживаются в Беларуси и, поскольку у них есть возможность выбрать лучшее место под солнцем, уезжают. Но есть и те, кто хочет следовать общеизвестной

 

Руководитель минского офиса известной компании Алексей СИКОРСКИЙ рассказал «АиФ» о преимуществах работы в Беларуси.

- О выборе профессии я всерьез задумался в девятом классе. Я занимался углубленным изучением математики, а когда стал старше, перешел в класс информатики. Эти дисциплины схожи, в Польше информатика даже называется «компьютерная математика». В это время, наверное, и пришло осознание, что я хочу быть программистом. Правда, я не очень хорошо представлял, в чем заключается особенность этой профессии. Знал, что программисты сидят за компьютером, пишут какие-то программы…

- И, наверное, вас привлекала возможность хорошо зарабатывать?

- Это был 2000 год, и информации о программистах было не так много. У меня они ассоциировались с молчаливыми бородатыми дядьками, которые пьют чай из больших кружек. (Смеется.) Поэтому о больших зарплатах я мог только догадываться и пытался найти прежде всего такую профессию, чтобы продолжить заниматься теми предметами, которые мне нравились, - математикой и информатикой.

Фундаментальное образование

- Вы получили образование в БГУ на факультете прикладной математики и информатики. Что можете сказать о вузовской системе подготовки белорусских специалистов?

- Сначала я был недоволен обучением: мне казалось, что сухую математику и алгоритмы, которые мне преподавали, я не смогу применить на практике. Сейчас я понимаю: фундаментальным знаниям можно найти применение. У нас сильная фундаментальная школа. Другой вопрос, что преподавательский состав стареет, на смену наставникам, у которых учился я, никто не приходит в силу разных причин, и это не может не вызывать опасений.

- Видимо, преподавателем работать невыгодно…

- Безусловно, если ты обладаешь умом, знаниями,  их легко монетизировать, поэтому молодым специалистам выгоднее устроиться на высокооплачиваемую работу, чем стать преподавателем. Но что касается меня, то я веду преподавательскую деятельность еще с тех времен, когда был студентом. Инвестирую свое время в разработку заданий для школьной республиканской олимпиады по математике. Эти ребята не теряются: многие из них работают в нашей компании.

Повод для гордости

- Что можно сказать о белорусских программистах в сравнении с другими странами?

- По численности мы уступаем таким странам, как Индия, Китай, где готовится гораздо больше программистов. Но специалисты, подготовленные на постсоветском пространстве, ценятся в мире, особенно компаниями, где востребована аналитика больших массивов данных, так называемая Big Data. Это видно по количеству предложений, которые им делают Фейсбук, Гугл, Яндекс.

В чем мы проигрываем? Возможно, в том, что в той же Индии труд программиста дешевле. Однако, на мой взгляд, мы делаем более качественный программный продукт.

- Как часто наши программисты уезжают из страны?

- По моим наблюдениям, с каждым годом за границу уезжает все меньше людей. Вообще, уезжающие делятся на две категории: первая – это те, кто хочет сменить страну, обстановку, место жительства. Таких людей немного, и с ними сложнее всего, потому что, как бы ты их ни уговаривал остаться, они все равно уедут. Вторая категория более многочисленная - это люди, которые достигли определенной планки, и им хочется развиваться, двигаться к новым высотам. Допустим, они работают в компании, которая не может им предложить интересные задачи. И такие люди в поиске вызова для себя, в поиске возможности для самореализации часто принимают решение уехать. Представители IT-сферы отличаются тем, что, достигнув определенного материального благосостояния, они гораздо важнее денег считают профессиональные перспективы, реализацию своего потенциала, движение, драйв от новых побед.

Но все-таки я хотел бы заметить, что в IT-сфере не важно, в какой стране или городе ты работаешь. Сотрудники нашего минского офиса не чувствуют себя, если можно так сказать, оторванными по сравнению с москвичами и делают ту же самую работу, принимают участие в тех же самых проектах. Это тренд нашего времени.

Я не вижу смысла сегодня уезжать из Беларуси, терять связь с родственниками, друзьями ради того, чтобы выполнять какие-то задачи. Успешный бизнес можно построить и здесь. И я надеюсь, что в недалеком будущем у нас появятся головные офисы крупных IT-компаний и будут созданы все условия для зарождения успешных стартапов, которые превратятся в транснациональные компании с огромным штатом работников.

Юлия АНДРЕЕВА

 

 

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какой алкоголь хуже всего влияет на кожу лица?
  2. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  3. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by