Антон Трофимович 0 208824

Детям-инвалидам помощь положена, родителям-инвалидам - нет

Статья из газеты: 04/09/2013

Инвалид-колясочник с рождения Людмила ЧУПИЛКО забеременела на 43-м году жизни.

Еще в марте к Людмиле в Минск из Италии переехал отец будущего ребенка Сержио ЛЕЧИНИ, с которым шесть лет назад она познакомилась на сайте знакомств. Однажды он навестил Людмилу в Минске, влюбился, а теперь ухаживает за ней, работает в пиццерии, учит русский и готовится воспитывать ребенка.

Официально

В территориальном центре социального обслуживания населения Советского района г. Минска «АиФ» рассказали, что бесплатная услуга няни может быть предоставлена, только если в семье ребенок-инвалид либо если родилась двойня или тройня. Родителям-инвалидам, у которых родились здоровые дети, бесплатная няня не предусмотрена.

- Однако есть разовая платная услуга помощи родителям по уходу за детьми, - рассказали в территориальном центре. - Один час ухода за одним ребенком стоит 5630 рублей. Это не освобождение родителей от ухода, а помощь им: одеть ребенка, раздеть, накормить, помыть, погулять, сопроводить в поликлинику. Все это вместе с родителями делает соцработник. Когда маме нужна помощь, она делает заявку по телефону, говорит, в какой день и какая помощь ей нужна. И тогда направляется соцработник.

Ни шагу в сторону

Эта история, однако, омрачается белорусской бюрократией. В то время как Сержио будет зарабатывать на жизнь семьи, Людмиле будет некому помочь с уходом за ребенком. А все потому, что в перечне центра социального обслуживания нет услуги бесплатной помощи родителям-инвалидам в уходе за грудным ребенком. Бесплатно социальный работник может сходить в магазин и аптеку, помыть пол и окно. А вот пеленать ребенка - это выходит за рамки инструкций.

- У нас такая система в стране, что помощь вроде бы предусмотрена, но ни шагу влево, ни шагу вправо не сделаешь, - говорит Людмила.

Инвалид с рождения, Людмила живет на 6-м этаже в двухкомнатной квартире в микрорайоне Зелёный Луг в Минске. Одну комнату она сдаёт, и квартирант помогал ей с уборкой, ходил в магазин. И до последнего времени в социальном работнике Людмила не нуждалась.

- Никогда у меня не было соцработника. То, что он делает, для меня делал квартирант.

Работу, которую раньше выполнял квартирант, сейчас делает Сержио. Переехав в Минск в марте, он ждет завершения бракоразводного процесса на родине - в католической Италии он тянется три года. Суд состоится в мае следующего года, после чего Сержио и Людмила поженятся в Беларуси.

В Италии - не лучше

По словам Сержио, если бы они с Людмилой были в Италии, она могла бы рассчитывать на помощь социального работника по уходу за ребенком.

- Очень нескоро, но соцработника можно добиться, - говорит Сержио.

Однако у Людмилы и Сержио перспективы в Беларуси лучше, чем в Италии.

- Честно говоря, что нас ждет в Италии? - рассуждает Людмила. - В Минске у меня есть квартира, есть работа у меня и у Сержио. В Италии у нас нет ничего. Сейчас там кризис, и работы не найти. А сидеть всем на одну пенсию его мамы в 600 евро и ждать социальной помощи...

Несмотря на то что Людмила не может самостоятельно передвигаться, у нее есть работа. С декабря прошлого года она - оператор в центре бытовых услуг. По телефону связывается с заказчиками, уточняет, все ли выполнил работник центра. Нашел работу в Беларуси и Сержио - в итальянской пиццерии.

- Здесь он работает за белорусскую зарплату. На такие деньги в Италию не поедешь. Да и некуда ехать. Его мать живет на третьем этаже в доме без лифта.

Ищем человека

Пока что из имеющихся вариантов у Людмилы и Сержио - помощь отца Людмилы.

- Отец вообще был против всего. Мол, зачем мне ребенок в 42 года? Но, возможно, ему придется согласиться. Потому что на знакомых, которые обещали помочь, пока что не очень рассчитываем. В крайнем случае Сержио уволится и будет мне помогать.

Одновременно они ищут возможных волонтеров в общественных организациях. Но пока им нигде не удалось найти няню, которая была бы им по средствам.

- Это самое главное для нас - найти человека для ухода, услуги которого было бы для нас реально оплатить.

P.S.: Если кто-нибудь может помочь Людмиле (помимо помощи няни, семья не откажется от любых детских вещей - коляски, одежды, подгузников), связывайтесь с ней по телефону: +375 44 570-27-99

 

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему в Австралии нет «Чёрных лесорубов», а леса все равно горят?
  2. Что делать, если мужа, кроме дивана и телевизора, ничего не интересует?
  3. Можно ли заразиться коронавирусом через посылку из Китая?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by