Антон Трофимович 0 208820

Детям-инвалидам помощь положена, родителям-инвалидам - нет

Статья из газеты: 04/09/2013

Инвалид-колясочник с рождения Людмила ЧУПИЛКО забеременела на 43-м году жизни.

Еще в марте к Людмиле в Минск из Италии переехал отец будущего ребенка Сержио ЛЕЧИНИ, с которым шесть лет назад она познакомилась на сайте знакомств. Однажды он навестил Людмилу в Минске, влюбился, а теперь ухаживает за ней, работает в пиццерии, учит русский и готовится воспитывать ребенка.

Официально

В территориальном центре социального обслуживания населения Советского района г. Минска «АиФ» рассказали, что бесплатная услуга няни может быть предоставлена, только если в семье ребенок-инвалид либо если родилась двойня или тройня. Родителям-инвалидам, у которых родились здоровые дети, бесплатная няня не предусмотрена.

- Однако есть разовая платная услуга помощи родителям по уходу за детьми, - рассказали в территориальном центре. - Один час ухода за одним ребенком стоит 5630 рублей. Это не освобождение родителей от ухода, а помощь им: одеть ребенка, раздеть, накормить, помыть, погулять, сопроводить в поликлинику. Все это вместе с родителями делает соцработник. Когда маме нужна помощь, она делает заявку по телефону, говорит, в какой день и какая помощь ей нужна. И тогда направляется соцработник.

Ни шагу в сторону

Эта история, однако, омрачается белорусской бюрократией. В то время как Сержио будет зарабатывать на жизнь семьи, Людмиле будет некому помочь с уходом за ребенком. А все потому, что в перечне центра социального обслуживания нет услуги бесплатной помощи родителям-инвалидам в уходе за грудным ребенком. Бесплатно социальный работник может сходить в магазин и аптеку, помыть пол и окно. А вот пеленать ребенка - это выходит за рамки инструкций.

- У нас такая система в стране, что помощь вроде бы предусмотрена, но ни шагу влево, ни шагу вправо не сделаешь, - говорит Людмила.

Инвалид с рождения, Людмила живет на 6-м этаже в двухкомнатной квартире в микрорайоне Зелёный Луг в Минске. Одну комнату она сдаёт, и квартирант помогал ей с уборкой, ходил в магазин. И до последнего времени в социальном работнике Людмила не нуждалась.

- Никогда у меня не было соцработника. То, что он делает, для меня делал квартирант.

Работу, которую раньше выполнял квартирант, сейчас делает Сержио. Переехав в Минск в марте, он ждет завершения бракоразводного процесса на родине - в католической Италии он тянется три года. Суд состоится в мае следующего года, после чего Сержио и Людмила поженятся в Беларуси.

В Италии - не лучше

По словам Сержио, если бы они с Людмилой были в Италии, она могла бы рассчитывать на помощь социального работника по уходу за ребенком.

- Очень нескоро, но соцработника можно добиться, - говорит Сержио.

Однако у Людмилы и Сержио перспективы в Беларуси лучше, чем в Италии.

- Честно говоря, что нас ждет в Италии? - рассуждает Людмила. - В Минске у меня есть квартира, есть работа у меня и у Сержио. В Италии у нас нет ничего. Сейчас там кризис, и работы не найти. А сидеть всем на одну пенсию его мамы в 600 евро и ждать социальной помощи...

Несмотря на то что Людмила не может самостоятельно передвигаться, у нее есть работа. С декабря прошлого года она - оператор в центре бытовых услуг. По телефону связывается с заказчиками, уточняет, все ли выполнил работник центра. Нашел работу в Беларуси и Сержио - в итальянской пиццерии.

- Здесь он работает за белорусскую зарплату. На такие деньги в Италию не поедешь. Да и некуда ехать. Его мать живет на третьем этаже в доме без лифта.

Ищем человека

Пока что из имеющихся вариантов у Людмилы и Сержио - помощь отца Людмилы.

- Отец вообще был против всего. Мол, зачем мне ребенок в 42 года? Но, возможно, ему придется согласиться. Потому что на знакомых, которые обещали помочь, пока что не очень рассчитываем. В крайнем случае Сержио уволится и будет мне помогать.

Одновременно они ищут возможных волонтеров в общественных организациях. Но пока им нигде не удалось найти няню, которая была бы им по средствам.

- Это самое главное для нас - найти человека для ухода, услуги которого было бы для нас реально оплатить.

P.S.: Если кто-нибудь может помочь Людмиле (помимо помощи няни, семья не откажется от любых детских вещей - коляски, одежды, подгузников), связывайтесь с ней по телефону: +375 44 570-27-99

 

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Есть ли смысл отказываться от пенсии на период работы?
  2. Какую сумму на депозите имеет среднестатистический белорус?
  3. Могут ли оштрафовать за неправильное использование поворотников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by