Виктория Джухунян 0 11612

Доходы из отходов. Что мешает нам зарабатывать на переработке мусора

В ЕС 50-80% мусора перерабатываются и повторно используются в производстве. В Беларуси перерабатываются всего около 15% отходов. Остальной мусор закапывается на полигонах.

 Отходов много, а предприятий, которые обладают современными технологиями, недостаточно для нашей страны.
Отходов много, а предприятий, которые обладают современными технологиями, недостаточно для нашей страны. © / Фото из открытых источников

А это значит, что мы не только не заботимся об окружающей среде, но и теряем огромные деньги.

Много мусорим

За последние 10-15 лет образование отходов на душу населения удвоилось. Полигоны растут, и многие из них уже не справляются с поступающими объёмами мусора. Также не во всех населенных пунктах есть достаточное количество точек сбора опасных отходов (батареек, ламп, бытовой техники, отработанных масел), а об имеющихся люди не знают. Некоторые виды отходов от населения вовсе не принимаются: испорченные краски и лаки, старые лекарства, автомобильные жидкости. Периодически у людей возникают проблемы с крупногабаритными отходами, в т.ч. строительными. В итоге в лучшем случае такой мусор оказывается на свалке, в худшем - в ближайшем лесу.

СПРАВКА
Как пояснили «Аиф» в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», в Беларуси ежегодно образуется около 4 млн тонн коммунальных отходов. Это бытовые и аналогичные по составу отходы, образующиеся в общественных зданиях, местах. В 2016 году в целом по республике собрано (заготовлено) почти 600 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов. Всего в республике работают 100 линий сортировки, досортировки коммунальных отходов. Из них за 2014-2016 гг. при финансовой поддержке «Оператора вторичных материальных ресурсов» были введены в эксплуатацию 37 новых линий сортировки. В республике действуют мусороперерабатывающие заводы в Бресте, Барановичах, Гомеле, Могилеве, Новополоцке. В стадии запуска находится мусороперерабатывающий завод в Гродно. Также строятся мусороперерабатывающие заводы для Минска и Витебска.
Органические отходы, которые составляют до 50% массы всего мусора, во многих странах собирают отдельно и направляют на получение биогаза либо на компостирование, что более экологически дружественно. Наша страна также может двигаться в этом направлении.

К счастью, в Беларуси пока нет мусоросжигающих заводов. Но в последнее время все чаще говорят об их создании в связи с тем, что места для новых полигонов уже нет. Сжигание мусора обходится во много раз дороже, чем его захоронение, и требует современных методов контроля и очистки выбросов. Наша страна не готова к таким затратам.

Выгодно всем

Инвестиции в переработку мусора  - перспективный и прибыльный бизнес. Предприниматели готовы собирать, сортировать и перерабатывать вторсырье. Но не все так просто. Бизнес, который сумел бы сделать отходы «золотыми», не имеет возможности полноценно участвовать в цепочке «сбор отходов - переработка».

В Беларуси действует Указ №313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». Это означает, что предприятия, производящие или ввозящие в страну товары, должны либо самостоятельно собирать свои отходы, либо платить за услуги по их сбору и переработке.

Оборот вторичных материальных ресурсов координирует госучреждение, подведомственное ЖКХ, - «Оператор вторичных ресурсов». Получается, что производители не могут заключать договор напрямую со сборщиками. По сути, государственный оператор является монополистом.

- Перекос в пользу ЖКХ - нехорошая тенденция. Вывоз и сортировка вторсырья - это рентабельная статья доходов: что бы ни говорили, но вывезти мусор и проехать бульдозером по полигону не требует больших затрат, - такое мнение «АиФ» высказал директор ЧУП «Мусоросортировочная станция «Западная» Дмитрий КУЧУК. - Система ЖКХ всегда имеет стабильный доход. Даже в кризис люди платили и будут платить за их услуги. Кроме того, система ЖКХ не контролирует свои расходы и не ставит целью их минимизировать. Сегодня им даже выгоднее работать в убыток, чтобы получить дотации из райисполкомов. Собственник же стремится меньше тратить и больше зарабатывать.

Кроме того, в основном сортировкой и переработкой отходов в Беларуси занимается средний бизнес. И имеющихся мощностей недостаточно для нашей страны. К слову, в Минске работают всего три мусоросортировочные линии, которые не справляются со всеми отходами двухмиллионного города. Поэтому большинство мусора идет на полигоны.

- Отходов много, а количества перерабатывающих предприятий, которые обладают современными технологиями, недостаточно для нашей страны, - уверен Дмитрий Кучук. - А благодаря конкуренции отрасль стала бы привлекательной для инвесторов.

Еще один немаловажный момент: конкуренция позволила бы снизить тарифы на оказание услуг по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов.  Это выгодно и населению, и потребителю.

- Белорусы платят коммунальщикам за вывоз мусора. Если бы на рынке работало больше компаний, которые бы этим занимались, то тарифы могли бы снизиться. На самом деле это можно урегулировать. Законодательная база позволяет, - пояснил Дмитрий Кучук, - ведь у нас коммунальщики передали, например, уборку подъездов частникам. Так и здесь. Мы вывозим мусор, а ЖКХ или какая-то другая госструктура контролирует нашу работу. А частник заинтересован в позиции на рынке и прибыли, поэтому он будет оказывать качественные услуги.

Вклад каждого

Во дворах стоят разноцветные контейнеры для сбора стекла, пластика, бумаги. На улицах установлены автоматы по приему макулатуры, в магазинах в специальные урны можно выбросить отработанные батарейки. Но большинство белорусов все еще не сортируют мусор. Скорее всего причина в том, что людям  не хватает информации о реальной ситуации со сбором и переработкой мусора в стране.

- Меня всегда удивляют люди, которые отказываются разделять свой домашний мусор, - ведь есть огромная разница между чистой бумажкой и той, которая побывала в контейнере с общим мусором! То же касается пластика. Для того чтобы его извлечь, отмыть и переработать, тратится огромное количество ресурсов - не просто чьих-то там, а наших, в том числе воды, - рассказала «АиФ» сотрудница программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Наталья БЛЫЩИК.

В проекте Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года предусмотрен такой важный показатель, как предотвращение образования отходов. Сейчас для нашей страны очень важно хотя бы остановить рост количества отходов на душу населения и перейти к его снижению.

По мнению экологов, раздельный сбор и переработка мусора - это важный этап обращения с отходами. Но не менее важно научиться меньше их создавать. На это может повлиять каждый из нас, выбирая те товары и услуги, которые приводят к минимальному образованию отходов.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by