Ксения Соснина 0 3048

Бери и делай. Как осилить ремонт в двух домах и не «влететь в копеечку».

Как избавиться от следов пожара, почему важно всё планировать и какую работу выгоднее сделать самостоятельно - читайте в нашем материале.

Ксения Соснина / АиФ

В этой рубрике «АиФ» рассказывает истории людей, которые взялись за преображение своих деревенских домов. На очереди история минчан, которые не только отремонтировали дом в деревне, но и параллельно занимались строительством нового жилья в Фаниполе. Как избавиться от следов пожара, почему важно всё планировать и какую работу выгоднее сделать самостоятельно - читайте в нашем материале.

Рассказчица - Юлия Черныш, руководитель медиапроектов на радио.

Как всё начиналось

Наш дом находится в деревне Чечино Дзержинского района. Это в 15 километрах от Минска, если ехать по Брестской трассе. Площадь дома - около 130 квадратных метров. С виду он не похож на деревенский - это скорее коттедж. Его когда-то построила мама.

Половина дома досталась моим детям в наследство, а другая половина принадлежит моему отчиму. Дети в доме не живут, поэтому мы с мужем два года назад переехали в него. Ремонт делать не планировали, так как дом очень уютный и всё в нем было хорошо: на окнах - стеклопакеты, на полу - ламинат. Но, до того как мы въехали, случился пожар.

Огонь меняет планы

В результате замыкания проводки полностью выгорела одна комната. Представьте: вы заходите в помещение, а там всё чёрное. После пахнете костром. Гарь проникла даже в недоступные места: в шкафы с бельём, например. Многие вещи пришлось выкинуть, потому что они не отстирывались. В комнате мы восстанавливали всё: стены, окна, потолок, пол, двери. Покупали хозяйственное мыло и уксус, делали раствор и смывали им сажу, избавлялись от запаха гари. Быстро это сделать невозможно: разве что с помощью роты солдат.

Отмыв одну из комнат, покрасили стены акриловой краской. Чтобы не было разводов, использовали краскопульт. Потом уложили ламинат. 

После этого стали думать, что делать с потолком. Страховка на тот момент была маленькая: 2300 белорусских рублей. Мы посчитали, что за эти деньги можем сделать натяжные потолки. Это легче, чем перекрывать сажу краской. Мы вызвали мастера, посмотрели на процесс его работы и решили, что можем всё сделать сами. В итоге получилось в два раза дешевле, чем нанимать специалиста. Ничего сложного - бери и делай.

Фото: АиФ/ Ксения Соснина

Всё - своими руками

Ремонт мы начали с кухни, потому что проводим там много времени. На кухонной стенке остался участок, который не отмылся от сажи, и мы спрятали его под плиткой.

Затем приступили к ремонту коридоров и жилых комнат. В прихожей часть стены отмыли, а другую покрыли штукатуркой. В зале поклеили обои. В спальне покрасили стены - купили акриловую краску и разводили в ней колер. Одну стену решили сделать оранжевой, а остальные - жёлтыми. Так как комнаты немаленькие - по 16 «квадратов», - использовать кисточку или валик трудно: рука быстро устаёт. Мы красили с помощью компрессора и краскопульта. С обычными обоями комната выглядела скучно, и я нарисовала на них дерево и бабочек. Получилось «прикольно». Дизайн помещения полностью изменился.

Фото: АиФ/ Ксения Соснина

Мы стараемся всё делать своими руками и из подручных материалов. Я вообще как Плюшкин: всё тащу в дом. Нахожу старые ящики и комоды, шлифую их, реставрирую. Муж возмущается, а я говорю: мне так нравится, я в это душу вкладываю.

У нас много животных: два кролика, две кошки, кот и собака. Собаке я смастерила будку на улице. Кроликам тоже надо придумать место для жилья: они пока обитают в котельной.

Когда берёшься что-то переделывать, невозможно остановиться на чём-то одном. Как-то я решила сделать детям полку для книг. Нашла доску, отшлифовала и раскрасила её, покрыла лаком. Измерила дома стенку, но полка не вмещалась - мешал шкаф. Шкаф убрала - взялась за переклейку обоев. Одно за другое цепляется.

Фото: АиФ/ Ксения Соснина

Строительство с нуля

Параллельно мы строим дом в Фаниполе. В этом городке я стояла на очереди как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Но не дождалась квартиры и попросила выделить мне участок земли. Его дали быстро, вот только оказался он в голом поле. Тогда я не понимала, что стройка - это сложно. У нас она идёт уже около десяти лет.

Фото: АиФ/ Ксения Соснина

Кредит нам выдали в ноябре, в это время на стройке делать нечего. А в январе 2009 года произошла девальвация. Помните: 1 января все стояли в «обменниках» и не знали, что делать? Сумма, которая у нас была, уменьшилась в два раза. Мы не могли нанять много рабочих.

В вопросах строительства мы с мужем самоучки. Идеи черпали в основном из Интернета и постепенно придумывали проект дома. Стоило мне где-то увидеть красивую картинку, как я говорила: «Нравится, хочу!»

Сначала мы вызвали машину, чтобы выкопать землю под ленточный фундамент. Если бы я вернула время назад, сейчас вместо ленточного сделала бы свайный: с ним проще. Мы продумали место под различные трубы и канализацию, сделали пол. Строители помогли возвести «коробку».

В процессе стройки я могла придумать что-то новое, и тогда приходилось переносить стены, переделывать окна. Муж говорил: «Юль, давай ты будешь дома сидеть».

Сейчас мы сами накрываем крышу черепицей. Ничего сложного - бери чешуйки и прибивай гвоздиками. Только страшно: как бы черепица не осыпалась. Приходится выбирать между качественной, но дорогой работой специалиста и собственной рискованной, но экономной деятельностью. Крышу мы начали с гаража, чтобы меньше бояться. Важно соблюдать технологию, ей можно научиться по книжкам и в Интернете.

Муж переживал по поводу стропильной системы. Самому сложно представить, как всё будет соединяться. В этом нам помог специалист.

Уроки на будущее

Самое сложное в любом строительстве - правильно выбрать нужный и качественный материал. При выполнении любых строительных работ стоит продумать всё до мелочей. Например, перед тем как натянуть полоток и уложить ламинат, необходимо поклеить обои.

Лучше не экономить на окнах, чтобы из них не дуло зимой. На пол стоит выбирать качественное покрытие. А вот со стенами можно придумать что угодно: использовать обои, краску или что-то комбинированное.

Фото: АиФ/ Ксения Соснина

Итоги

Частный дом - это вечный ремонт и строительство. Это не как в квартире: сделал и забыл. Денег уходит много, но мы стараемся справляться своими силами, причем с минимальными затратами. Пока результатом я довольна, но у нас ещё много работы.

Тяжело делать два ремонта одновременно. Хочется, чтобы всё было одинаково хорошо в обоих домах, а ведь надо ещё за огородом и животными ухаживать. Для нормальной жизни в деревенском доме мы уже всё сделали. Но, бывает, сидишь, пьёшь чай и думаешь: «Вот тут надо переделать, придумать что-то другое». Хочется построить крыльцо, уменьшить громоздкую ванную комнату, изменить дизайн кухни, сделать тёплый пол от отопления... Ещё я бы поменяла бойлер, чтобы можно было регулировать подачу горячей воды. А то открываешь кран, а температура воды резко меняется - от ледяной до кипятка.

Я мечтаю переехать в фанипольский дом, а деревенский навещать во время семейных слётов. Надеюсь, в скором времени так и будет.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой букет подойдет мужчине?
  2. «Мы живем нашей работой». Мнение дрессировщицы о запрете животных в цирках
  3. Как быстро выучить любой иностранный язык?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by