Антон Трофимович 0 66096

Что делать с неприватизированным жильем. Экспертиза приватизации от «АиФ»

Статья из газеты: 29/05/2013

14% общего жилья в Беларуси относится сегодня к государственному фонду.

 

- Проектом указа предусмотрено, что в течение года с момента принятия этого документа гражданин имеет право на приватизацию такого вида жилья, - сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей ШОРЕЦ, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей Национального собрания в ходе заседания сессии. - Если же граждане отказываются или по каким-то причинам не могут приватизировать, то это жилье переводится в ранг арендного, то есть жилья коммерческого пользования.

Сколько придется платить за квартиру, если она так и не будет приватизирована? Пока неизвестно. Начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья КУХАРЧИК во время пресс-конференции лишь отметила, что ставки аренды переведенного в коммерческое пользование неприватизированного жилья будут ниже ныне действующих.

- Сегодня для тех граждан, которые снимают жилье, стоимость 1 м2 составляет 20 тыс. рублей в месяц плюс коэффициенты, которые устанавливают облисполкомы и Мингорисполком в зависимости от месторасположения помещения и благоустройства, - сказала она.

А сколько сегодня стоит снимать жилье?

По подсчетам «АиФ», снимать квартиру из арендного фонда обойдется как минимум в два раза дешевле, чем такую же квартиру по рыночным ценам. Так, если взять минимальную ставку для арендного жилья в 20 тыс. рублей (в зависимости от спроса для этой ставки может применяться понижающий и повышающий коэффициент), то 2-комнатная квартира площадью 60 м2 обойдется в 1,2 млн руб. в месяц. В то же время аналогичную квартиру по рыночным ценам, например, в Минске, найти дешевле 300 долларов в месяц (2,6 млн рублей) сегодня сложно.

Чем плохо жить в арендованной квартире?

Помимо того что неприватизированная квартира перейдет в арендное жилье, за которое надо будет платить месячную ренту, меняются на более строгие и условия проживания в ней. Так, для съемщиков коммерческого жилья предусматривают более жесткие меры по выселению неплательщиков.

- Если у гражданина имеется двухмесячная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг и плате за пользование жильем, он выселяется вместе со всеми проживающими, - сказала Наталья Кухарчик. - Если среди них есть несовершеннолетние - к процессу привлекаются социальные службы.

Кроме того, арендную квартиру нельзя будет продать или подарить, что можно сделать с приватизированной квартирой.

Что делать, чтобы не пришлось снимать квартиру, в которой прожил всю жизнь?  

По словам министра Шорца, после того как указ выйдет, гражданам будет дан один год на приватизацию. Если же люди не готовы приватизировать жилье, но при этом не могут платить за пользование квартирой, предусматривается, что это жилье по заявлению гражданина могут перевести в социальное, но уже без возможной приватизации.

Приватизация квартиры

Как приватизировать жилье? Подробную инструкцию приводит портал realt.by.

1. Обратиться в исполком (если квартира находится в коммунальной собственности) или на предприятие (если квартира находится в собственности этого предприятия).

Заявление о приватизации подается в службу «Одно окно». Оно должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также иными гражданами, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования жилым помещением.

В заявлении указываются:

  • перечень всех лиц, имеющих право пользования этим помещением;
  • согласие всех этих лиц на приватизацию;
  • долевое участие каждого из них в выкупе жилья.

Бланк для такого заявления выдадут на месте. Кроме этого, надо приложить следующие документы:

  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность всех лиц, участвующих в приватизации;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (если такие имеются);
  • по возможности документ, подтверждающий право на льготы;
  • чеки «Жильё» при их наличии, с выпиской из чекового счёта.

Далее в течение месяца ваше заявление рассматривается, после чего принимается решение. Если вам отказали в приватизации, это решение должно быть обосновано. Его также можно будет обжаловать в суде.

2. В случае положительного ответа вы выплачиваете установленную стоимость недвижимости. Эта стоимость формируется из состояния квартиры на момент подачи заявления: во сколько государству обошлось помещение по сегодняшним ценам, учитывая его износ. Это может быть 50-60 млн рублей, а может и 200-300 млн рублей.

Выплачивать всю сумму сразу не обязательно. Достаточно внести 10% от стоимости, а остаток погашать постепенно. Срок такой рассрочки гражданин может устанавливать сам. Максимум - 40 лет. При этом не начисляются никакие проценты, и стоимость приватизации уже не изменится.

Кроме того, если внесены 10% от стоимости приватизации, вы становитесь собственником этого жилья и вправе оставлять его в наследство. Однако вы не сможете продать недвижимость до момента полного погашения стоимости.

3. После того как вы внесли определённую сумму, необходимо заверить договор приватизации у нотариуса (в присутствии всех совершеннолетних участников приватизации) и зарегистрировать в организации по регистрации недвижимости.

После этого вам вручаются свидетельство о госрегистрации права собственности и технический паспорт на помещение. На этом процесс приватизации заканчивается.

А вот то, что нельзя приватизировать:

  • комнаты в общежитиях;
  • служебные помещения;
  • социальное жильё;
  • жильё в закрытых военных городках.

Более расширенный список можно найти в 5-й статье Закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».

У кого есть льготы?

Есть также категории граждан, которым полагаются льготы на приватизацию. Однако воспользоваться такой возможностью они смогут только один раз:

  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • лица, принимавшие участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС;
  • участники военных действий в Афганистане;
  • инвалиды с детства;
  • лица, получившие жилье в результате сноса дома, принадлежавшего им на праве частной собственности, без выплаты компенсации.

Перечень остальных льготников вы найдёте  в 12-й статье Закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».

Цифры

Государственный жилищный фонд Беларуси сегодня составляет 392 тыс. жилых помещений. В их число входят как неприватизированные жилые помещения, так и служебные, специальные, социальные жилые помещения, комнаты в общежитиях, помещения коммерческого использования и другие.

На 1 апреля 2013 года в Беларуси также насчитывалось 1132 жилых помещения коммерческого использования (из них в Минске - 281).

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Чем опасен тополиный пух для здоровья?
  2. Должен ли начальник отпустить работника сдать экзамен?
  3. Почему нет корма для кошек со вкусом мышей?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by