12:02 27/09/2017 Виктория Джухунян 3 1760

Для кого потесниться? Городской активист - о том, что происходит с Минском

Белорусская столица меняет свой облик.
Белорусская столица меняет свой облик. © / АиФ

Какие важные исторические архитектурные объекты минчане могут потерять и почему многочисленные общественные возмущения ни к чему не приводят, «АиФ» рассказал экономист, историк и городской активист Дмитрий БАЛАШ.

Все для инвестора?

Если вы не были в Минске лет десять, то, приехав в белорусскую столицу сегодня, многие места вы можете просто не узнать. На месте снесенного Московского автовокзала планировали возвести высотку «Газпрома», но пока стройка заморожена. Серые бетонные стены с десятками одинаковых окон отеля «Кемпински» поднялись над парком Горького и цирком, фактически «задавив» своими масштабами окружающие постройки. От знакомого минчанам стадиона «Динамо» остались только галерея со стороны улицы Ульяновской и аркада со стороны улицы Кирова. И это, похоже, только начало. Белорусская столица меняется на глазах…

АФОРИЗМ
Архитектура есть искусство транжирить пространство. Филип К. Лжонеон
- Архитектура - отражение процессов, происходящих в экономике, - уверен эксперт. - После 2007-2008 годов ситуация в белорусской экономике стала ухудшаться: финансовый кризис 2011 года, за ним следующий... Начались сносы, уплотнение, продажа земли инвесторам под застройку. Небольшой участок столичной земли в 0,7 га стоит 3 млн долларов, хотя с аукциона такие участки уходят по цене дешевле. Но инвестиция инвестиции рознь. Одно дело - снести неработающий закрытый завод, а другое - дом в центре города, который представляет историческую ценность. Однако смысл любого бизнеса - больше взять, чем дать. Поэтому инвестор смотрит, что бы ему такое приобрести в собственность, каким образом оформить сделку, чтобы свести издержки к минимуму и получить как можно больше прибыли.

Фото: АиФ

И, к сожалению, общая проблема всех современных проектов застройки в том, что у нас во главу угла ставятся интересы не людей, живущих в городе, не самого города, а инвестора, застройщика.

- Белорусский союз архитекторов на протяжении последних 10 лет осуждает градостроительную политику города, но никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию, - отмечает эксперт.

Сохраните город!

Самые ценные объекты для нашего города, для страны, для минчан находятся на территории от площади Ленина до парка Челюскинцев, а также в районах Автозавода и Тракторного завода, Осмоловке. Это, в принципе, все историко-культурные ценности, которые сохранились в белорусской столице.

- Все остальное уже потеряно. Серьезный удар был нанесен по парку Горького строительством отеля «Кемпински». Кстати, такие здания архитекторы между собой называют «мусорной архитектурой» - из-за их упрощённого архитектурного облика и недолговечности. Стадион «Динамо» полностью разрушен. А это был хорошо продуманный архитектурно-парковый комплекс со спортивной ареной! Его создавали как предмет искусства. Там было высчитано все, вплоть до угла каждой ступеньки. В центральной части города потеряны все дворы.

Что же касается многострадальной Осмоловки, то, по словам эксперта, этот район строился сразу же после освобождения Минска от фашистских захватчиков. Тогда многие постройки были временными, возводились дома барачного типа. В них деревянные перекрытия и лестницы. Их расчетный срок эксплуатации - максимум 40-50 лет. Для сравнения: у «панелек» срок эксплуатации - 100 лет, у домов из красного кирпича - 150 лет. Но к Осмоловке это не относится. Её строили долговечной.

Да, части домов в Осмоловке требуется немедленный капитальный ремонт, но это не означает, что эти здания надо сносить.

- С одной стороны, их можно отремонтировать, а с другой - продать этот лакомый кусочек земли в центре столицы за хорошие деньги. Что выберут городские власти?

Проблема не рассосется!

Снос Осмоловки, передача под строительство многоэтажек зеленой зоны в микрорайоне Зеленый Луг, вырубка леса под строительство в Боровлянах, снос и уплотнение в районе улицы Розы Люксембург - все это вызывает большой общественный резонанс. Минчане пытаются отстоять каждый дом, двор, район. Общественные обсуждения градостроительных проектов в Минске проходят довольно бурно. Но почти всегда по одному сценарию: местные жители приходят на презентацию проекта и требуют оставить их район без изменений. Дальше эмоций дело идет редко: лишь часть людей после презентаций пишет коллективные обращения, собирает подписи, необходимые документы и высказывает конкретные пожелания по проекту, ведёт переписку с чиновниками, которая может длиться годами.

- К сожалению, все именно так. Чтобы вас услышали, приходится тратить много времени, сил и доказывать, что вас в принципе должны слушать. Но у людей не хватает запала довести начатое дело до конца. Поэтому 99% всех общественных возмущений по вопросам сноса, уплотнений заканчиваются ничем.

К примеру, так было с жителями частного сектора в районе улицы Вильямса, дома которых планируют снести для строительства комплекса «Минск-Мир». Там же, кроме ветхих домов, есть и хорошие коттеджи. Получается, людей хотят выселить из благоустроенных мест и забрать землю, которая, кстати, была дана им в пожизненное наследование. Решили отстаивать свои права. Градостроительные юристы попросили собрать необходимые документы. Но реакции не последовало. Жильцы думали, проблема рассосется сама собой. Мол, кризис, ничего строить не будут. Ничего подобного! Прошло два года - и прилетела первая ласточка: одного человека уже выселили…

Что делать

Так все же что делать людям, которые готовы защищать свой двор, район?

Для решения таких вопросов, как бы банально ни звучало, надо отбросить лень и действовать. «Если вы столкнулись с такой проблемой, обращайтесь к градостроительным юристам, - советует эксперт. - Юристы действуют на добровольных началах. Инициативные группы (их уже 20 по Минску), которые выступают против не всегда взвешенного и продуманного уплотнения, работают с этими специалистами, которые дают не советы, а точные инструкции к действию, только следуя которым можно получить конкретный результат».

О том, что необходимо предпринимать, чтобы защитить свои права - в ближайших номерах «АиФ».

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Анатолий Канарский[googleplus]
    |
    10:28
    08.10.2017
    0
    +
    -
    Вы,В.Дшхунян,абсолютно неправы,утверждая,что общественное противодействие беспредельному,наглому, часто основанному на обмане людей,почти бесполезно.ознакомьтесь,хотя бы с многолетним сопротивлением этому жителей З.Луга-5,да и 6.Не менее 10 раз были отменены,остановлены и даже убраны уже на этапе частичной застройки.Яркий пример - очень темный объект под именем Клуб любителей бега.Застройщик Московская торговая контора Гаисервис https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/9-uprazhnenij-kotorye-pomogut-uluchshit-zrenie-1226760/при активнейшей,подозрительной поддержке райисполкома и аж 8 одобрили из 11 членов странной комиссии.Большинство их, говорили, бывшие или работники Рик.Все это подробно отражал годами интернет.Извините- пишу из кардиоцентра,из Гродно,могут быть поиски (с телефона).Скоро вернусь домой в Минск, смогу рассказать больше и показаться местности многое чем намечалось осчастливить народ. С уважением,Канарский Анатощий
  2. Анатолий Канарский[googleplus]
    |
    10:33
    08.10.2017
    0
    +
    -
    Анатолий Канарский[googleplus]:
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем различаются офисы?
  2. Дают ли белорусские врачи клятву Гиппократа?
  3. Кто «отключит» программу старения?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by