Новый спецпроект «АиФ». Отстоять любимый город

Почему через 73 года после войны минчанам приходится снова держать оборону?

Право на необходимый людям комфорт приходится завоевывывать?
Право на необходимый людям комфорт приходится завоевывывать? © / АиФ

В Минске почти нет памятников старины. После Великой Отечественной войны город строили заново и по крупицам восстанавливали из руин. Восстанавливали с надеждой на то, что люди будут жить в мире и в комфорте. А не это ли и есть памятник?..

Собственно, хроника восстановления и послевоенная застройка - это и есть история Минска. Лицо города. Проспекты, центральные площади и парки, малоэтажки Осмоловки и района Тракторного завода, «сталинки» и даже «хрущевки»… Зеленые насаждения. «Минск - советский город», «Минск - зеленый город», «Минск - мирный город» - это и есть достопримечательности столицы. Тот самый манок для иностранных туристов и «фишка» нашего города.

Проблема в том, что «советский», исторический, «зеленый» Минск – все это центр города. Лакомый кусок для застройщиков. Практически ежедневно в редакцию обращаются жители столицы с жалобами на то, что на тех пятачках земли, где еще сохранились зеленые зоны, планируются очередные «Нью-Васюки». И нет больше места миру и комфорту: у «золотого тельца» свои планы на город. Без учета мнения тех, кто, собственно, его отстраивал, высаживал деревья в скверах и подумать не мог, что город, который отстояли в 1944 году, будет сдан снова. И что однажды строительство в Минске станет синонимом разрушения, а людям придется жить в постоянном страхе перед уплотнением и выселением, терпеть неудобства и последствия новой необдуманной застройки и вновь держать оборону.

Сопротивление бесполезно?

Как правило, в редакцию приходят письма с пометкой «всего … тысяч подписей» с просьбой поддержать конструктивный и обдуманный проект, альтернативный проекту застройщика. Но есть и письма, полные отчаяния:  люди просто не понимают, что нужно делать, чтобы уберечь столицу от бездумного разрушения.

 «…Неужели не стали уроком уже свершившиеся «проекты», непоправимо изуродовавшие столицу? Даже если недостроенный «монстр» - предполагавшийся отель «Кемпински» в парке Горького - будет достроен, прозрачность парка, красота проспекта уничтожены. А напрасное разрушение автовокзала «Московский», лишившее минчан не только архитектурной красоты, но и удобного транспортного пункта? А бессмысленный и беспощадный снос здания музея Великой Отечественной войны? Если сделанного не вернешь, то как отстоять то, что еще не испортили? Интересы застройщиков понятны. С чиновников спрос маленький: сегодня они есть – завтра нет. Они, скорее всего, даже не минчане (не верю, что человек, выросший в столице, способен исковеркать собственный город). Мы, люди послевоенного поколения, в отчаянии. Мы строили, мы создавали, а сейчас даже нашего мнения не спрашивают! Вот, например, вцепились мертвой хваткой в Осмоловку. Вместо того, чтобы ее реставрировать, сделать жемчужиной города, ее пытаются у Минска отнять. Ради чего? Чтобы заставить типовыми многоэтажками и создать транспортный коллапс в самом сердце Минска? Благодаря активности местных жителей, мудрости местной власти проект нападения на Осмоловку «заморозили». Надолго ли? Пока не будет принято решение сохранить столицу, дать ей право на свою историю, все будет повторяться. Как же так? Прошло 73 года после войны, а люди вынуждены защищать свой город?»

Т. Сороко и великое множество минчан,
которым небезразлично, что у нас происходит, Минск

Позвольте нам дышать

С 2013 года держат оборону своего района жители Зеленого Луга-1,-2 и Востока-2: «Живем короткими перебежками. Угроза уплотнения и ликвидации зеленой зоны под нажимом общественности было отступила. Но вернулась снова. Недавно представители инициативной группы Зеленого Луга-1,-2 и Востока-2 передали в администрацию Первомайского района г. Минска очередное обращение с замечаниями по градостроительному проекту детального планирования территории в границах Логойского тракта – ул. Седых – ул. Кедышко – ул. Славинского - северной границы ландшафтно-рекреационной зоны 320ЛР в г. Минске, общественное обсуждение которого проводилось с 1 по 25 июля 2017 г.».

Помимо замечаний по очередному проекту, не только ухудшающему условия жизни жильцов района, но и содержащему массу нестыковок, описание которых заняло почти 30 (!) листов, представители инициативной группы также передали организатору общественного обсуждения 330 листов с 5690 подписями граждан, высказавшихся против реализации этого проекта.

Жителей района возмутили планы градостроителей возвести три жилых квартала в зеленой зоне вдоль улицы Калиновского, ведь, помимо прочего, проект не предусматривает строительства ни одного нового детского сада или школы и ни одной новой поликлиники.

В проекте разнится количество планируемого к постройке жилья: по одним данным из проекта, планируется построить 91 тысячу м2 жилья, по другим - 253,9 тысячи м2 жилья. Соответственно, различаются и данные о приросте населения – то 2600 человек, то 5800, а есть сведения и о 8600 человек. Также непонятно, как планируется провести 3-е транспортное городское кольцо: на схемах, вынесенных на общественное обсуждение, оно проходит через Севастопольский парк, в пояснительной записке к проекту утверждается, что оно пройдет по ул. Калиновского.

В своем обращении к организатору общественного обсуждения – администрации Первомайского района г. Минска жители района просят:

  • отклонить вынесенный на общественное обсуждение проект как не соответствующий заявленным в проекте целям и потребностям проживающего на рассматриваемой территории населения.
  • придать статус сквера озелененной территории вдоль ул. Калиновского на участке от ул. Кедышко до Логойского тракта.

Всего 5690 подписей.

Фото: АиФ

Опять в ополчение?

«Жители улиц Цнянская, Беломорская, переулка Якуба Коласа снова в боевой готовности. Опять угроза уплотнения: на школьном стадионе, единственном месте, где, не рискуя попасть под автомобиль, могут гулять мамы с колясками, пожилые люди и местная детвора, намерены развернуть строительство. В эпицентре которого, кстати, окажется детский садик. На небольшом пятачке земли хотят построить трехэтажный спортцентр, футбольный манеж, спортивную школу. И это притом, что местные жители остро нуждаются в зеленой зоне, доступном для всех месте для отдыха, пробежек и прогулок! Вместо того чтобы отремонтировать стадион, обсадить деревьями, оставить возможность бесплатно заниматься спортом местным детям и студентам близкорасположенных БНТУ, БГУИРа, здесь намечают грандиозную по своей неуместности стройку. Кто из местных жителей сможет посещать эту коммерческую школу? Студенты? Жильцы «малосемеек»? Пенсионеры? То есть при полном игнорировании потребностей местных жителей будет построен объект, к которому будут съезжаться люди с других концов города. Туда уже сегодня подъехать невозможно – заезды узкие, движение одностороннее. Места для парковок «под завязку» забиты автомобилями работников и посетителей Комаровского рынка!

Заметим, это уже не первое «наступление» застройщиков. Жители района баталиями и стройками уже просто «замордованы». Ну не резиновый этот злосчастный центр города! Может, пора привести его в порядок, чтобы не было стыдно перед гостями столицы, и дать людям право на жизнь без войны?»

Жильцы Советского
района (на сегодняшний день подписи в процессе сбора)

Уважаемые читатели! Опубликовать все ваши письма и обращения не представляется возможным. В рамках проекта «Отстоять любимый город» редакция «АиФ» планирует провести круглые столы, прямые линии с лицами, ответственными за застройку в Минске и  других городах родной Беларуси, с юристами, которые расскажут об алгоритме проведения общественных обсуждений и юридически грамотных способах защиты своих прав. Свои вопросы вы можете направлять по адресу: г. Минск, ул. Б. Хмельницкого 10А, редакция газеты «Аргументы и факты» с пометкой на конверте «Отстоять любимый город».

ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА

  • «Как можно уплотнять давно сформированный жилой квартал за счет уничтожения его зеленой зоны?»
  • «На каком основании нарушается поручение Главы государства о сокращении объёмов строительства, об отходе от политики уплотнения существующих жилых кварталов в Минске в связи с планируемым развитием городов-спутников?»
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. 141081
    |
    01:01
    12.08.2017
    0
    +
    -
    А в маленьких областных центрах в это же время поепятствуют возрождению старииных усадеб,которые так же могли привлечь и ткристов и гостей в города и дали бы несколько рабочих мест жителям города,не обрекая искать заработок в иных местах. Пример:город Березино в Минской области, усадьба графа Потоцкого на самом беоегу реки Березина,рассыпается и давно пришла в негодность,но фасад и стены ещё живы! Не так давно появились далёкие наследники откудато издалека и готовы были за свои финансы провести реставрацию и подарить городу,но как всегда бумагомары не дали добро, найдя много препятствий и не дав возможности возрождению общей истории ((( правды чинрвники не расскажут,но есть доброаольцы,которые интересуются и живут событиями старины и что-то пытаются сделать,пытаются бороться. Их можно найти на просторах интернета. Попробуйте развить такие пооекты в своей газете и задать неудобные вопросы чиновникам:почему все страны приалекают туристов и своих же жителей в исторические места на своей же территории;а таких у нас много в КАЖДОМ городке,а мы препятствуем или пролаём египитским инвесторам найкрасивейшие места,а самим СЛАБО???
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что такое фанфики?
  2. Кто покупает белорусскую обувь за границей?
  3. Как наладить торговлю в Интернете?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by