Анна Крючкова 0 2164

Ох уж этот капремонт! Как сделать процесс прозрачным и понятным всем

Почему один дом входит в ежегодную программу по капремонту, а такой же дом-«одногодка» не попадает в этот список? Почему с каждым годом сокращается перечень работ по капремонту? Как влиять на качество его исполнения?

Стоимость капремонта «хрущевки» обходится в порядка 500-600 тыс. рублей.
Стоимость капремонта «хрущевки» обходится в порядка 500-600 тыс. рублей. © / TUT.by

Принципы проведения капитального ремонта вызывают у людей многочисленные вопросы. Почему один дом входит в ежегодную программу по капремонту, а такой же дом-«одногодка» не попадает в этот список? Почему с каждым годом сокращается перечень работ по капремонту? Как влиять на качество его исполнения? Тему обсудили эксперты.

История вопроса

- Обязательные отчисления на капремонт граждане Беларуси стали платить с 1999 года, - поясняет Андрей РОМАШКО, начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ. - Эти средства поступают на счета местных исполкомов, но не хранятся там, а используются на финансирование текущих объектов. До 2013 года сохранялось равнодолевое участие граждан и государства в финансировании капремонта, а сегодня это соотношение по стране таково: 70% - бюджет, 30% - отчисления населения, в Минске - 60% и 40% соответственно. Это связано с тем, что жилфонд республики стареет и объемы капремонта в стране с каждым годом растут. В соответствии с госпрограммой «Комфортное жилье» до 2020 г. запланировано ежегодно капитально ремонтировать не менее 3% эксплуатируемого жилфонда. При достижении этого объема цикличность капремонтов будет составлять 35 лет, что является оптимальным средним периодом межремонтной эксплуатации жилья. В 2016 г. были капитально отремонтированы 2,3% жилфонда, в 2017 году планируется выйти на 2,6%.

Почему сокращают?

Один из самых частых вопросов к Министерству ЖКХ от граждан связан с сокращением перечня работ: почему, к примеру, ранее меняли окна и делали тепловую модернизацию за счет взносов на капремонт, а сегодня - нет? Как поясняет Андрей Ромашко, первоочередная задача капремонта - обеспечение безопасной эксплуатации дома: «В нынешнем законодательстве есть четкое определение капремонта - это восстановление утраченных в процессе эксплуатации конструктивных элементов здания. К ним относятся кровли, инженерные сети, фундамент и другое общее имущество. Сегодня 95% жилфонда страны - частная собственность. И государство уже не может и не должно финансировать мероприятия, связанные с улучшением потребительских качеств частного жилья. На данный момент определены четкий состав работ при капремонте и его сроки. С 2016 года средняя продолжительность капремонта пятиэтажного здания составляет 3,5 месяца, 9-этажного - 4,5-5 месяцев».

Дальнейшее сокращение перечня работ по капремонту не планируется, заверил эксперт.

Почему не утепляют?

Между тем люди задают закономерный вопрос: «Может, делая тепловую модернизацию дома за счет взносов на капремонт, государство сэкономило бы гораздо больше средств, идущих на отопление жилфонда»?

- Если за счет этих средств делать тепловую модернизацию дома, это повлияет на объемы капремонта, и какие-то дома просто не дождутся его в срок. Вместе с тем мы признаем, что инвестиции в тепловую модернизацию принесут экономию госсредств. Поэтому сегодня правительство и министерство ищут пути выполнения этих мероприятий, но не за счет средств капремонта, а за счет других источников, а также механизма доступной оплаты этих работ жильцами, например, через долгосрочные выплаты, - уточнил Андрей Ромашко.

Очередь

Как формируется заветный список домов, подлежащих капремонту, пояснил на примере столицы главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь ГОНЧАРИК.

- Одинаковых домов нет: они могут быть одного года постройки, но к капремонту подойти в совершенно разном состоянии. В каком-то доме, например, проводился текущий ремонт, и он вполне может простоять еще несколько лет без капитальных работ, где-то, наоборот, требуется срочное вмешательство. Первоначально обследованием технического состояния домов занимаются эксплуатирующие организации, которые осматривают дома ежегодно осенью и весной и составляют акты. На их основе проектная организация по заданию заказчика принимает решение о постановке дома на капремонт. На данный момент разработана перспективная программа по капремонту на 2016-2020 годы. На основании пятилетних программ составляется однолетняя программа на текущий год с учетом выделенного финансирования. На 2017 год запланировано отремонтировать более 200 домов, сейчас в работе уже 150. Если 2 года назад город ремонтировал около 460 тысяч квадратных метров жилфонда, то сегодня уже почти 800 тыс. Это стало возможным как раз за счет сокращения перечня работ по капремонту.

Платить по факту?

Сегодня многие жильцы, уставшие ждать капремонта, выступают с инициативой: вместо ежемесячных взносов платить за капремонт по факту - за оказанную, а не гипотетическую услугу. Возможен ли такой вариант?

По мнению Игоря Гончарика, сумма будет непосильной.

- Средняя стоимость капремонта 1 м2 в сегодняшнем его объеме составляет в среднем 100-120 рублей. За капремонт собственник квартиры, например, площадью 50 м2 должен будет заплатить около 6000 рублей. С учетом госдотации (60% по Минску) единовременная выплата составит примерно 2400 рублей. Для кого-то это посильно, для кого-то - нет. Но на такую схему должны согласиться все жильцы, а этого будет сложно добиться.

- Эти расчеты также опровергают расхожее мнение граждан, что они, делая ежемесячные взносы, уже оплатили несколько капремонтов. При нынешнем тарифе - 9 копеек за 1 м2 - собственник той же квартиры площадью 50 м2 за 17 лет заплатил только около 500 долларов, - дополняет Андрей Ромашко.

Увеличить взносы

- Но не нужно забывать, что до 1999 года мы также вносили квартплату, часть которой отчислялась и на капремонт, - возражает житель Минска, судья в отставке Юрий ШЕВЛЮКОВ. - Кроме того, на момент приватизации квартир нам обещали, что в них будет произведен полный капремонт, и ЖРЭО заключили с собственниками соответствующие договоры, которые действуют по сей день. А сегодня к нам приходят и говорят: «Мы вам сделаем только стояки в квартире, а все остальное - за ваш счет». А отчитываются при этом за дома и метры. Но в новом Жилищном кодексе четко сказано, что он применяется к жилищным отношениям, правам и обязанностям, возникшим после его вступления в силу. В Конституции также записано, что закон не имеет обратной силы. Поэтому нужно сделать весь перечень работ по капремонту в квартирах граждан за счет ЖРЭО - по ранее действующему законодательству, как это предусмотрено в ВСН - 58-88 (р). А уже после этого предлагать новые договоры и одновременно вводить дифференцированные взносы на капремонт. Нельзя сокращать перечень работ, капремонт должен обеспечивать сохранность жилищного фонда, ведь именно сохранностью как раз и гарантируется безопасность жилья. Иначе у нас будет как в ряде стран, где дома уже обваливаются. Нужно брать с людей столько, сколько нужно для полного и качественного ремонта дома и квартир. Очевидно, что повышенные тарифы потянут только 20-30% населения. А для остальных нужно продумывать механизмы дотаций (рассрочки, отсрочки и пр.) со стороны государства. Иначе оно разрушит систему контроля за состоянием жилья.

Создать ОАО

Другой житель столицы, председатель ЖКС №220 Василий МАКАРОВ предлагает еще более кардинальную новацию.

- Жители нашего дома отчисляли деньги на квартплату, потом на капремонт в течение 47 лет - неизвестно на какой счет. Если бы мы делали эти взносы на счет ЖСК и имели возможность получать проценты по этому депозиту, то на эту сумму уже могли бы не только отремонтировать дом, но и построить новый. Наш дом дважды вносился в планы на капремонт, и дважды этот ремонт откладывался. Мы дождались его только в 2016 году, и к этому времени дом пришел в запущенное состояние. Думаю, похожих примеров и вопросов у жителей других домов не меньше. Процесс капремонта непрозрачен. И, чтобы это изменить, нужно, на мой взгляд, менять форму управления. Я вижу выход в создании открытых акционерных обществ по эксплуатации и ремонту жилфонда (ОАО), куда бы входили правления ЖСК и ТС со своими капиталами и с участием ЖКХ района. Тогда люди смогут контролировать процесс, более разумно распоряжаться финансами, а не просто пассивно ожидать ремонта. Можно отработать детали этой модели на экспериментальной площадке на примере конкретных ТС и ЖСК.

О том, как проводится капремонт в других странах, как влиять на его качество, - в следующем номере «АиФ».

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги встречи Лукашенко и Алиева?
  2. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?
  3. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by