Антон Трофимович 0 34344

С выкупом или без: как приватизировать служебное жильё

Статья из газеты: 11/12/2013

«АиФ» писал о том, как можно приватизировать государственное жильё.

 

«Нас и не спросили»

  • Наши дома были построены за средства, выделенные для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В своё время мне в таком доме выделили служебное жильё - это делалось с разрешения министра. Со временем наш колхоз поменял нескольких собственников. Сегодняшний собственник предприятия и домов - АСБ «Беларусбанк». Он поставил условие приватизации - рассрочка не больше чем на 10 лет, в то время как тем, кто приватизирует государственное жильё, дают рассрочку до 40 лет.

kulikov1123- Передача в собственность служебных жилищных помещений регламентируется Указом президента №128. Если же жильё построено с привлечением льготных кредитов для строительства в сельской местности, это входит в компетенцию Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По действующему законодательству служебное жильё не подлежит приватизации, за исключением случаев, установленных президентом РБ.

Однако, если ваши дома находятся в собственности АСБ «Беларусбанк», а это негосударственная форма собственности, - тогда речь идёт о порядке распоряжения жилыми помещениями частного жилищного фонда. Он определяется на условиях и с согласия акционеров. Порядок распоряжения собственностью должен быть прописан в коллективном договоре либо другом правоустанавливающим документе - локальном нормативно-правовом акте, который устанавливается АСБ «Беларусбанк».

Вопрос в другом: если ваши дома построены за деньги чернобыльского фонда, их не должны были передавать в частную собственность.

  • Как раз этот вопрос нас и интересует. Почему вдруг наше жильё стало принадлежать ЗАО «Городец», а потом Беларусбанку, а не государству? Нас никто не ставил в известность. Только вот сейчас, когда мы подняли вопрос о приватизации. За какие-то долги нас передали.

- Я не могу сказать, каков здесь порядок приватизации. Лучше всего обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган. Согласно закону о местном управлении и самоуправлении он обязан проверить на месте соблюдение действующего законодательства. В данном случае - правомочность передачи государственного жилья, построенного на деньги для ликвидации последствий от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в частную собственность.

Акционерные общества - это лица негосударственной формы собственности. Есть две способа получения ими государственного жилья: на праве собственности либо в безвозмездное пользование. Когда жильё передаётся им в безвозмездное пользование, оно всё равно остаётся государственным. А у вас сейчас, как вы утверждаете, жильё частное. И порядок передачи в собственность в данном случае будет определяться собранием акционеров.

Возможно, вам следует обратиться в Госкомчернобыль, в чью компетенцию входило распределение средств по строительству такого жилья.

Узнайте, за чей счёт построено

  • Мой муж работает в колхозе с 2003 года. Сейчас это открытое акционерное общество. Но мы бы хотели приватизировать служебное жильё. Можно ли это сделать? М. Юркович, Щёмыслица, Минский район

- Вопрос порядка передачи жилых помещений, находящихся в собственности открытого акционерного общества, если оно построило их за счёт своей прибыли, определяется самим открытым акционерным обществом.

  • Но наш дом построен с привлечением льготных кредитов.

- Есть Указ президента о порядке распоряжения собственностью, которая строится с привлечением льготных кредитов Белагропромбанка. Это не вопрос приватизации жилья. Если жильё построено с предоставлением льготных кредитов, то оно передаётся в собственность путём перевода долга по льготному кредиту на собственников и выплаты разницы, которую оплатил колхоз.

Если же колхоз строил жильё за собственные деньги без привлечения льготных кредитов, то дом передавался бы в собственность на условиях и с согласия собственника. В вашем случае собственником является колхоз, и решение принимает высший орган управления - собрание колхозников. Порядок передачи в собственность определяется не законом о приватизации, а непосредственно коллективным договором, постановлением коллективного собрания, другими локальными нормативными актами.

Поэтому вам надо выяснить, за счёт каких средств построено ваше жильё.

«Не ваша проблема»

  • Проработал в совхозе 40 лет и захотел приватизировать квартиру. Подал заявление о приватизации ещё в ноябре 2010 года. Но до настоящего времени квартира не приватизирована: не могут оценить стоимость жилья. Сейчас хозяйство относится к Смолевичской бройлерной фабрике. Пилипенко, Смолевичский район

- Оценка стоимости жилья осуществляется оценочной комиссией того юридического лица - предприятия, объединения, организации, - на балансе которого находится данное жильё. Оно само должно провести оценку. Если у него нет оценщиков должного уровня, юрли-цо может обратиться в специализированную организацию, занимающуюся оценочной деятельностью.

В любом случае акт оценки стоимости этой квартиры будет утверждаться решением правления или приказом по совхозу. Приватизацию обязаны провести в течение месяца со дня подачи заявления. Это норма Указа президента №200. И оценку должны совершить на дату подачи заявления гражданина о приватизации жилья.

  • В июле 2012 года нам сообщили, что квартира будет приватизирована, - прислали письмо, в котором было написано, что в 3-м квартале приватизация будет закончена. Но до сих пор ничего не изменилось.

- Вам надо обращаться в райисполком по вопросу волокиты при принятии решений. Указывайте на то, что сроки сорваны на несколько лет.

Можно было бы обратиться сразу в суд. Но для этого нужен отказ в приватизации. А у вас его нет - просто происходит волокита.

Проведение приватизации жилья не должно быть проблемой. Если на предприятии сохранилась сметная стоимость строительства данного дома на момент ввода его в эксплуатацию, то надо перевести её в сегодняшние цены, вычесть износ и умножить на коэффициенты потребительских качеств и коэффициент качества жилой среды. Это может сделать любой бухгалтер. Если на предприятии сметная стоимость строительства дома утеряна, то там должны обратиться в организацию, занимающуюся оценочной деятельностью. Их оценщики могут рассчитать стоимость дома в ценах 1991 года для последующего пересчета стоимости в сегодняшние цены.

Это проблема не гражданина, а предприятия. Граждане не должны страдать от того, что предприятие само не может рассчитать стоимость жилья или что у него нет средств для оценки. Законом дан месячный срок на приватизацию - и точка.

Если происходит такая волокита, надо обратиться в местные органы власти. Если это ничего не изменит, обращайтесь в облисполком либо в суд.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В каких странах больше всего миллиардеров?
  2. Откажется ли «Белавиа» от покупки новых боингов?
  3. Что такое налоговый видеомониторинг?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by