0 1264

Сдачи нет. Люди рискуют остаться без жилья?

Более шестисот семей в Минске волнуются, что останутся без денег и крова

Как получилось, что не в «лихие» 90-е годы, а в наше время более чем шестьсот семей в Минске, среди которых многодетные, семьи из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий, известные артисты (есть даже обладатели медали Франциска Скорины), рискуют остаться без жилья и вложенных в него денег? И кто даст гарантии, что другие люди не окажутся заложниками подобной ситуации?

Из письма в «АиФ»

Строительство двух домов в составе жилого комплекса «Аркадия» в границах улиц М. Богдановича - Тургенева - Корш-Саблина и переулка Верхний было начато в 2014 году. Заказчик строительства - совместное общество с ограниченной ответственностью «Тамбаз».

Строительство по соглашениям, подписанным между заказчиком и покупателями квартир, должно было быть завершено в 4-м квартале 2016 года. Покупка квартир осуществлялась путем выкупа жилищных облигаций: одна облигация приравнивалась к стоимости одного квадратного метра жилой площади квартиры.

Заказчик не укладывался в график производства работ. Срок сдачи домов продлевался неоднократно. Сначала на 31 июля 2017 г., затем - на 29 сентября 2017 г. и наконец - на 30 декабря 2017 г. А в июне 2017 года строительные работы и вовсе остановились. Сначала на одном объекте, а через месяц - на втором. Заказчик не скрывает, что основная причина - отсутствие денег. Степень готовности четырехподъездного жилого дома составляет 55%, а одноподъездного - 63%.

Проблемы заказчика каким-то образом стали проблемами покупателей. Притом, что все квартиры в двух домах проданы и оплата внесена в полном объеме. Недавно заказчик сообщил, что срок сдачи перенесён на 4-й квартал 2018 года. Снова без гарантий, под очередное «честное слово».

За разрешением ситуации обращались в государственные инстанции: Комитет строительства и инвестиций, Минский городской исполнительный комитет, Департамент по ценным бумагам, Министерство архитектуры и строительства… Были на приёме у высших должностных лиц.

Нам отвечают, что вопрос на контроле, или просто цитируют информацию, которую предоставляет застройщик. Но никто не сообщает, какие меры принимаются и когда объекты введут в эксплуатацию. Нет никакой ясности ни в том, куда были потрачены деньги, ни в том, что делать людям, если ситуация затянется на многие годы.

Недавно мы в отчаянии обратились в Генеральную прокуратуру и Департамент финансовых расследований. Куда еще обращаться? Где нас услышат? Это ведь не частный вопрос, получается, что любой у нас может попасть в такую же ситуацию?

Кто ответит?

Есть и другие вопросы: положение людей, которые выкупили эти злополучные жилищные облигации, усугубляется тем, что срок их обращения по первому дому уже истёк, а по второму дому истекает к концу 2017 года. Компенсация в виде номинальной стоимости жилищной облигации составляет лишь 30% вложенных денег в строительство. Законодательно заставить застройщика перевыпустить облигации нельзя. Можно только судиться с ним на предмет понуждения к внесению изменений в проспект эмиссии. Но главного вопроса это не решит: суды судами, а жить где?

640 семей, внеся полную сумму, а это десятки миллионов долларов США, имеют право знать свои перспективы. Ведь многие, чтобы улучшить свои жилищные условия, продавали имеющиеся в собственности небольшие квартиры, брали кредиты, а некоторые делали и то, и другое. И сейчас вынуждены снимать жильё и платить повышенные проценты по кредиту, и только потому, что полностью оплаченное ими строительство не завершено в срок. Сколько еще придется нести дополнительные расходы? Кто их компенсирует?

В случае банкротства застройщика семьи, вложившие деньги в строительство, не являются собственниками своих квартир, а дом как собственность застройщика может быть продан третьим лицам для погашения его долгов. Покупатели приобретают только статус кредиторов, должником которых становится обанкротившийся застройщик. И если у него нет денег для возмещения стоимости квартир держателям жилищных облигаций, последние остаются и без денег, и без жилья.

Вячеслав Иванович Алейник (письмо подписали
155 собственников
жилищных облигаций

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. В чем разница между КТ, МРТ, рентгеном и флюорографией?
  2. Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами?
  3. Чем ограничение свободы отличается от лишения свободы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by