Юлия Тельтевская 0 195856

Две версии фильма «Выше неба». Антикоррупционный скандал и политическая цензура?

Статья из газеты: 11/09/2013

8 сентября состоится премьера сериала "Выше неба".

 

Это длинная и запутанная история. Все начиналось очень мирно: несколько лет назад по заказу Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси приступили к съемкам молодежного сериала «Выше неба», главная идея которого - привлечение внимания молодежи к проблеме ВИЧ/СПИДа. Лучшим по итогам конкурса сценариев был признан написанный драматургом Андреем Курейчиком, который принял самое активное участие в создании фильма.

Долгое время все шло благополучно: съемочный процесс очень активно пиарили в прессе, подробно освещая рождение чуть ли не каждого кадра. Помнится, для съемок одного из эпизодов - вернисажа, где, конечно, должно быть многолюдно, -  приглашали журналистов, музыкантов, художников… Сопричастность к рождению чего-то такого, что обязательно должно отличаться от всей кинематографической продукции, созданной ранее, чувствовали многие.

Но когда материал был отснят, пути творческой группы и сотрудников ПРООН разошлись. Автора сценария Андрея Курейчика и режиссера Дмитрия Маринина не допустили к процессу монтажа, и они решили смонтировать собственную версию фильма «Выше неба», которая, по словам Андрея Курейчика, в полной мере отражает художественный замысел авторов, а Представительством ООН в Беларуси была названа пиратской (контрафактной), т.к. все права на фильм принадлежат продюсеру - ПРООН. По информации драматурга, картина набрала в Интернете более 250 тысяч просмотров и скачиваний. Фильм получил наивысший рейтинг среди белорусских картин портала «Кинопоиск» в 2012 году и стал участником почти десятка престижных международных кинофестивалей.

В то же время проводился монтаж 8-серийной версии ПРООН, которую решили презентовать публике только сейчас. В связи с этим сценарист Андрей Курейчик, режиссер Дмитрий Маринин и композитор Дмитрий Фрига сделали официальное заявление, в котором, в частности, говорится: «данная версия сериала не утверждена сценаристом, режиссером, композитором, художниками и операторами, создана вопреки их воле и является результатом насилия над художественным произведением и политической цензуры».

- Мы хотим обратить внимание, что и фильм, и сериал сняты по сценарию Андрея Курейчика. Сюжет, герои, драматургия и диалоги придуманы исключительно им от начала и до конца. Режиссура, съемка, все актерские и художественные решения, каждый кадр, который присутствует в обеих версиях, были реализованы исключительно авторской группой, - также отмечено в заявлении.

Что вырезали?

Координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владислав ХИЛЬКЕВИЧ так прокомментировал это утверждение:

- Что касается монтажа, действительно, предполагалось, что в нем будут задействованы два человека: сценарист Курейчик и режиссер Маринин. Но с ними не продлили контракты, потому что они нарушили  свои контрактные обязательства, поэтому пришлось брать другого режиссера монтажа.

Если говорить о цензуре, то в первоначальном сценарии не было некоторых сцен с «обнаженкой», которые были сняты без ведома и на деньги ПРООН. Эти сцены, не отвечающие замыслу нашего фильма, Андрей Курейчик вставил в собственную версию.

Коррупция?

В своем заявлении представители творческой группы отмечают: «Особенно циничным выглядит то, что показ проходит на фоне масштабного антикоррупционного расследования, которое осуществляется в отношении белорусского офиса ПРООН со стороны центрального Офиса аудита и расследований ПРООН (Нью-Йорк). ПРООН пытается как можно скорее показать сериал, где угодно, чтобы формально «закрыть» проект».

По словам Владислава Хилькевича, в Беларусь действительно приезжали специалисты из Офиса аудита и расследований ПРООН:

- Поскольку ООН – организация достаточно бюрократическая, то по любой поступившей жалобе должна последовать реакция. Соответственно, в головном офисе не могли не отреагировать на письмо Андрея Курейчика, поэтому в Беларусь приехали специалисты, ознакомились с документами, провели встречи с участниками съемок. Но речь не идет о масштабном антикоррупционном расследовании деятельности сотрудников ПРООН в Беларуси, только о выяснении обстоятельств, при которых проходили съемки фильма. Все процедуры ПРООН были соблюдены, документы у нас в порядке, претензий быть не должно.

На экранах

Как скоро сериал появится на экранах, неизвестно. По словам Владислава Хилькевича, переговорный процесс с телеканалами продолжается, но все упирается в рекламу:

- На телевидении заинтересованы в трансляции сериала в прайм-тайм с демонстрацией рекламных блоков. Но сериал «Выше неба» - профилактический продукт, и согласно гранту нам бы не хотелось, чтобы он прерывался рекламой, особенно пенных напитков и ночных клубов. У нас свои обязательства перед донорами, которые выделили деньги на съемку.

Мы понимаем, что переговорный процесс затягивается, и уже по второму кругу будем общаться с телеканалами с привлечением административных ресурсов, потому что это продукт не только ПРООН, но и Министерства здравоохранения Беларуси. Не сомневаюсь, что фильм рано или поздно будет показан государственными телеканалами, кроме того, мы будем бесплатно распространять диски с фильмом. К слову, на днях поступило предложение от одного известного канала о трансляции фильма на наших условиях - без рекламы.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за разговор по телефону за рулем автомобиля?
  2. Можно ли вырезать аппендицит заранее?
  3. Почему на Западе можно работать дома, а у нас штрафуют за минуту опоздания?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by