www.aif.ru 0 10184

Дворец «в подарок». Почему дача Горбачева в Абхазии сегодня никому не нужна

Статья из газеты: 25/12/2013

Обозреватель «АиФ» передаёт с виллы экс-президента СССР Михаила Горбачева в абхазской Мюссере.

25 декабря 1991 года распался Советский Союз. Россия не только взяла на себя все долги, но и оставила за новыми границами «объектов» на десятки миллиардов долларов. В каком состоянии они находятся сейчас и что с ними случилось за 20 лет? Обозреватель «АиФ» передаёт с виллы экс-президента СССР в абхазской Мюссере.

Дачи Хрущёва: жил лучше Сталина, но скромнее Горбачёва. Фото: АиФ / Георгий Зотов

…Изучая дачи советских вождей в Абхазии, сразу подмечаешь: Сталин, как к нему ни относись, жил намного скромнее своих преемников. Двухэтажная экс-резиденция Хрущёва в Пицунде выглядит помпезнее сталинских дач - с колоннами и балконами, отделка и мебель на уровне, имеется даже бассейн. Никита Сергеевич отдыхал здесь незадолго до своего смещения в 1964 году. Второй коттедж Хрущёва построен рядом со сталинским особняком на озере Рице. Леонид Брежнев, получивший обе «озёрные» дачи «в наслед­ство», соединил их коридором, но больше улучшать ничего не стал. А вот первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв всех заткнул за пояс - его дача в Мюссере воистину поражает своим размахом. Это не сталинские каморки, а настоящий дворец: прямо у моря, пять этажей, лифт, комнаты для гостей, витражи ручной работы - отделкой занимался лично Зураб Церетели. На пляже причал (!) для подводных лодок.

Дача Хрущёва. Фото: АиФ / Георгий Зотов

Роскошь для генсека

- Дачу начали сооружать уже весной 1985 года, сразу после избрания Горбачёва генсеком ЦК КПСС, - рассказывает директор объекта Валерий Зааде. - Распорядился об этом тогдашний первый секретарь ЦК КП Грузии Эдуард Шеварднадзе. Строительство вели югославы: делали всё на совесть, но работы затянулись аж до распада Союза. Говорят, это «дамский фактор»: жена Горбачёва Раиса Максимовна якобы сюда приезжала и приказывала переделать комнаты - с ванной она строителей едва до инфаркта не довела. Душу вложила в дачу… И знаете, что удивительно? Когда Раиса Горбачёва умерла, ровно в час её смерти тут потолок обвалился. Мы, когда узнали, перекрестились.

Пятиэтажный дворец «в подарок» Михаилу Сергеевичу начали строить в 1985 году. Фото: АиФ / Георгий Зотов

…Фактически это целый курортный комплекс. Мюссера расположена неподалёку от Гудауты, и Шеварднадзе лично выбирал место строительства: чтобы море было почище да поспокойнее, и песок на пляже вместо гальки. Скульптор Зураб Церетели получил строгую инструкцию: «Для Михаила Сергеевича надо постараться».

Витражи делал сам Зураб Церетели. Фото: АиФ / Георгий Зотов

Местные власти расшибались в лепёшку: везли дорогущий мрамор, высаживали деревья ценных пород, семена травы для газонов заказывали в Германии... Сейчас дача находится в приличном состоянии - хотя, конечно, не во всём. В бассейн (украшенный панно на темы мифов Древней Греции) уже давно не наливали воду, лифты не работают, на первом этаже паркет «встаёт дыбом», замки в дверях заржавели - сказывается влажность, которую не учли архитекторы, проектируя здание у моря. Но недостатки теряются, когда разглядываешь фарфоровую и бронзовую люстры, джакузи, шикарные спальни и мебель - да, тут всё на высшем уровне.

Фарфоровая люстра в спальне стоила $100 000. Фото: АиФ / Георгий Зотов

Пляжные домики (точнее сказать, бунгало) изнутри и вовсе выглядят отлично, хоть сейчас заселяйся.  Директор делится мыслями: были планы на лето превращать дачу Горбачёва в пятизвёздочный отель: бунгало сдавать по 3000 рублей за ночь, а люксы в основном здании - подороже. «Ведь понимаете, когда люди в доме не живут, у здания даже запах становится отчуждённый такой, неприятный». Однако, разумеется, денег на ремонт в бюджете Абхазии нет. Поэтому роскошное здание пустует годами.

Джакузи - ванны для генсека заказывали в Италии. Фото: АиФ / Георгий Зотов

Кому подарить дачу?

- У нас ещё в 2010 году предлагали - мол, давайте в благодарность за признание и обмен посольствами подарим дачу Горбачёва лично Путину, - сообщил источник «АиФ» в Правительстве Абхазии. - Однако Путин отказался. Тогда начали обсуждать, чтобы отдать виллу на баланс МИД или Министерства обороны РФ, но разговоры заглохли. По большому счёту, это тупик - тратим деньги, но отдачи не получаем. Надо либо открывать тут гостиницу, либо отдавать России… Пока никакого решения не принято.

…В 1991 году мы оставили в Абхазии (тогда ещё находившейся в составе Грузии) десятки исторически и материально ценных объектов «союзного значения». По сути, они оказались никому не нужны. Правда, следует сказать «спасибо» маленькой республике за то, что она хотя бы поддерживает дачи вождей в божеском состоянии. А вот с имуществом звёзд совет­ской культуры дела обстоят хуже некуда. Я побывал в Агудзере, где раньше располагался посёлок Литфонда: дачи таких представителей богемы СССР, как поэты Евгений Евтушенко и Константин Симонов, упомянутый выше Зураб Церетели и даже (по слухам) примадонна эстрады Алла Пугачёва. То, что осталось от дач после вторжения в 1992 году армии Грузии, уважаемые читатели увидят в следующем номере «АиФ». И зрелище это вовсе не для слабонервных…

Автор благодарит пресс-атташе посольства Абхазии в РФ Татьяну Гулиа и управляющего госдачами Давида Осиа за неоценимую помощь в подготовке материала.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Почему нельзя в старый мотор заливать современное масло?
  3. Как отличить ангину от ОРВИ у младенца?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by