Анна Крючкова 0 12092

Ест - значит любит? Как любой абсурд в обществе можно сделать нормой жизни

Статья из газеты: 16/07/2014

В некоторых странах регистрируют партии педофилов, в Бельгии всерьез говорят о возможности эвтаназии больных детей. Как это возможно, ведь это неприемлемые для человечества идеи? Н. Костицын, Гродно

 Исследователь Евгений Горжалцан еще более просто показал, как это работает, на примере легализации, казалось бы, неприемлемой идеи людоедства. Кому сегодня придет в голову рассуждать о том, могут ли люди есть друг друга? Это абсурд. Однако стоит начать говорить об этой теме, как она из разряда табу сначала перейдет в разряд радикальных идей, а потом вдруг станет приемлемой, здравой, популярной и, наконец, частью официальной политики или бизнеса.

29-14-1Шаг 1: имитация научного исследования

Как перевести каннибализм из области немыслимого в область радикального? Среди способов сдвига общественного мнения  - имитация беспристрастного научного исследования; приведение прецедентов.

Можно организовать, к примеру, симпозиум по теме «Экзотические обряды племён каннибалов Полинезии», обсудить на нём историю предмета - и вот уже понятие каннибализма введено в научный оборот, есть факт авторитетного высказывания о явлении.

Одновременно должно появиться какое-нибудь «Общество радикальных каннибалов», которое непременно заметят и процитируют в СМИ. Готово -  абсурдная идея введена в оборот, табу десакрализировано. У черного появляются оттенки серого.

29-14-2Шаг 2: благозвучное переименование

Чтобы перевести каннибализм из радикальной области в область возможного,  необходимо придумать ему элегантное название, создать эвфемизм, чтобы  оторвать форму слова от его содержания. Например, антропофагия или - еще лучше - антропофилия. Тут-то и начнется подмена понятий. Зазвучат вполне «логичные» высказывания типа:  «Христиане до сих пор ритуально пьют кровь и едят плоть своего бога, и ничего!»

29-14-3Шаг 3: искусственные дискуссии

Чтобы придать людоедству  рациональный характер, в общественном сознании искусственно создаётся «поле боя» за проблему. Например, запускаются многочисленные шоу с такими темами для обсуждения, как: «Желание есть людей заложено генетически», «Есть люди, желающие, чтобы их съели», «Свободный человек имеет право решать, что ему есть», «Не скрывайте информацию, и пусть каждый поймёт, кто он - антропофил или антропофоб» и т.д.

Причем право голоса на таких шоу всегда получат «пугала» - радикалы, призывающие жечь заживо людоедов. А реальных противников - нормальных людей, не желающих оставаться безразличными к проблеме легализации людоедства, - постараются записать в радикальные ненавистники и обвинят в «узколобости».

29-14-4Шаг 4: слияние с поп-культурой

Для популяризации темы каннибализма необходимо поддержать её поп-контентом. Людей начинают есть в кино широкого проката, в текстах песен и видеоклипах. Становятся популярными посылы:  «А один всем известный сценарист всю жизнь был антропофилом, его даже преследовали», «А сколько их по психушкам сидело! Сколько  выслали!.. Кстати, как вам новый клип Леди Гаги «Eat me, baby» (Съешь меня, детка)?» Для оправдания сторонников легализации людоедства используют очеловечивание преступников через создание им положительного образа: «Это же творческие люди», «Они искренне любят своих жертв. Ест - значит любит!», «У антропофилов повышенный IQ»  и пр.

29-14-5Шаг 5: запрещение запрещено

После этого уже есть все предпосылки для подготовки законодательной базы. Лоббистские группировки во власти консолидируются и выходят из тени. Публикуются социологические опросы, якобы подтверждающие высокий процент сторонников легализации каннибализма. Политики начинают пробовать делать публичные высказывания на тему законодательного закрепления этого явления. В общественное сознание вводят новую догму - «запрещение поедания людей запрещено».

И вот людоедство уже преподносится в школах и детсадах как разнообразие людских характеров и привычек. Самая живая часть общества как-то продолжит сопротивляться законодательному закреплению не так давно ещё немыслимых вещей, но в целом уже будет сломлена, считая себя меньшинством.

Что делать?

Противостоять такому манипулированию можно, развивая в себе навыки критического мышления и доверяя проверенным веками источникам, в которых определены границы добра и зла.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Что такое налоговый маневр?
  2. В каких районах Беларуси самые высокие и самые низкие зарплаты?
  3. Как выбирать одежду из синтетических материалов?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by