6920

ГМО и ВТО: Стоит ли белорусам бояться продуктов с ГМО из России?

№ 49 от 5 декабря 2012 года 05/12/2012

Официально ввезти на территорию Российской Федерации можно только пять видов сельхозкультур: картофель, сою, рис, кукурузу и сахарную свеклу. Всего разрешены 17 различных линий. При этом сельскохозяйственное выращивание трансгенных растений в России официально запрещено.

Однако утверждать, что ГМ-продукции в РФ нет, нельзя. По данным Российского зернового союза, трансгенными кукурузой и соей засеяны примерно 400 тысяч гектаров, а еще есть генно-модифицированные картофель и подсолнечник, также импорт и незаконные насаждения.

Согласно Закону о правах потребителей РФ маркировка продуктов с долей ГМО выше 0,9% обязательна. Еще один интересный факт: Россия недавно вступила в ВТО, и теперь маркировка трансгенной продукции станет добровольной.

В условиях Единого экономического пространства и Таможенного союза эти вопросы становятся актуальны и для Беларуси. Стоит ли белорусам опасаться попадания продуктов с ГМО на наши столы?

Действительно, законодательства в области маркировки ГМО в России и Беларуси отличаются. У нас действует так называемая беспороговая концепция: при обнаружении в одной тонне продукции ГМ-молекулы вся исследуемая тонна обозначается как содержащая ГМО. После вступления Республики Беларусь в Таможенный союз и в Единое экономическое пространство международные договоренности теперь стоят выше национальных, и мы должны подстраиваться под российское законодательство, пояснил «АиФ» руководитель Национального координационного центра биобезопасности РБ Сергей ДРОМАШКО.

Он также рассказал, что в нашей стране узаконена тотальная проверка: вся продукция, содержащая сою, кукурузу или их производные, должна проверяться на наличие в них ГМО. Хотя даже крупные европейские экономики не выдерживают подобных проверок - они, как правило, проводят выборочный контроль. Получается, что Беларуси необходимо вносить изменения в законодательство и в этом плане.

В этом отношении белорусское законодательство честнее по отношению к потребителю: человека, который остерегается ГМО, не волнует  доля ГМО в составе продукта  - 0,8% или 1%: ему важно, есть или нет в принципе в составе генно-модифицированные компоненты.

Поэтому, даже если тот или иной товар будет иметь маркировку «не содержит ГМО», это вовсе не означает, что ГМО в нем действительно нет.

Еще один интересный момент. Оказывается, вся продукция, которая заранее имеет маркировку «содержит ГМО», поступить к нам из России не может, так как импортировать и даже провозить транзитом продукты, помеченные как содержащие ГМО, мы можем только из стран, подписавших Картахенский протокол. А Россия и США не подписали этого документа. И вот здесь уже возникают вопросы…

Так стоит ли бояться ГМО? Сергей Дромашко считает, что бояться продуктов с ГМО не стоит, хотя бы потому, что это уже общепланетарное явление. В 2011 году во всем мире уже было засеяно ГМ-растениями 160 млн га. При этом всего существуют 22 вида ГМ-растений, но 99,9% площадей заняты 4 культурами: соей, кукурузой, хлопчатником и рапсом. В пищу употребляют только сою и кукурузу. Не стоит верить тем, кто говорит, что мы едим и дыни, яблоки с ГМО. Вероятность того, что к нам, например, из Аргентины попадет ГМ-папайя, очень мала.

ГМО в Беларуси

Исследования по созданию трансгенных растений в Беларуси - в частности, в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, - были начаты еще в 90-х годах прошлого столетия. Первые исследования проводились на картофеле, рассказала замдиректора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина ЛЕМЕШ. Но здесь не все так просто: нельзя быстро получить готовый продукт. Появлению семян в производственных условиях предшествует длинный путь от селекционной работы, испытаний в различных экологических условиях до государственной регистрации.

В Институте генетики и цитологии работает лаборатория детекции генетически модифицированных организмов. Она проверяет наличие генно-модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания, кормах и сельскохозяйственном сырье. Таким же анализом занимаются около 17 подобных лабораторий по всей стране. Так, согласно постановлению Совмина, в республике на наличие ГМИ проверяются продукты, содержащие сою и кукурузу.

Валентина Лемеш отметила, что с 2005 года было сделано более 14 тысячи анализов. Генно-модифицированная соя бывает лишь в 1% от всей исследуемой продукции. Случаи наличия генетических модификаций в кукурузе также были, однако они тоже крайне редки.

Кроме этого, несколько лет назад во всей стране был проведен мониторинг: на наличие ГМИ проверялись также рапс, рис и томаты. Отбирались ввезенные продукты, содержащие рапс. В итоге не было выявлено ни одного случая завоза продукции с ГМО. Поэтому в дополнительных проверках не было необходимости, так как они обходятся дорого.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно