Оксана Морозова 0 23304

Год без Иосифа. Как сегодня живет Нелли Кобзон

Ровно год назад, 30 августа, незадолго до своего 81-го дня рождения ушел из жизни народный артист СССР Иосиф Кобзон. Как сегодня живет вдова певца Нинель Кобзон, рассказывает "АиФ".

Певец Иосиф Кобзон с супругой Нелли. 2016 г.
Певец Иосиф Кобзон с супругой Нелли. 2016 г. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Все 47 лет брака с Нинель Михайловной Иосиф Давыдович называл ее «куколкой». Хотя точнее эту женщину следует называть «боевой подругой». Она поддерживала мужа в самые сложные моменты его жизни. Близкие друзья семьи до сих пор в один голос уверяют — именно супруга продлила жизнь артиста, после того как в нулевые у него обнаружили рак. Благодаря кому Кобзон встретил петербурженку Нинель, какие условия поставил будущей жене перед свадьбой, почему свой медовый месяц молодожены провели в больничной палате и как сегодня живет вдова народного артиста,  рассказывает "АиФ".

Петербург — Москва

Отправляясь в Москву, в гости к маминой подруге,  петербуженка Нелли Дризина даже не думала, что познакомится с будущем мужем. Судьбоносная встреча случилась в квартире у известного конферансье Эмиля Радова и его жены Лили. В одной из комнат часть приглашенных гостей смотрела фильм «Белое солнце пустыни», девушка присоединилась к ним, а поскольку свободных мест не было, какой-то молодой человек уступил ей свой стул. Галантным кавалером оказался Иосиф Кобзон. Правда, Нелли узнала об этом не сразу, поскольку свет был приглушен. Позже они, конечно же, познакомились, и певец предложил девушке погулять с ним по ночной столице, но получил  отказ.

 «Я с незнакомыми мужчинами по ночной Москве не гуляю. Если хотите, можете пригласить меня заранее в театр, и я, может быть, с вами пойду», — отрезала петербуженка. Буквально через день артист позвал свою новую знакомую в «Современник». Молодых людей тогда встретила и лично посадила на лучшие места сама Галина Волчек. После спектакля они пешком прогулялись до Тверской и оставшуюся часть вечера провели в ресторане Всероссийского театрального общества. В тот день Нелли в одном месте увидела огромное количество известных людей, все они подходили к Кобзону поздороваться. Но не это поразило девушку больше всего, а то, что артист представлял ее знакомым как невесту, хотя до реальных отношений было еще далеко. Дризина уехала обратно в северную столицу, а на прощание сказала Иосифу: «Если хотите серьезных отношений, приезжайте в Ленинград, познакомитесь с моей семьей». После гастрольного тура на майские праздники артист действительно приехал с огромным букетом розовых гвоздик. Он покорил сердце не только Нелли, но и ее мамы.  Стало ясно, что свадьба не за горами.

Три условия

Прежде чем отправиться в ЗАГС, Кобзон поставил будущей жене три условия. Первое — она должна любить свекровь больше, чем мужа. Второе — быть доброй и мягкой. И, наконец, третье — певец был категорически против того, чтобы супруга становилась певицей или актрисой, поскольку прекрасно знал, что два творческих человека в семье — явный перебор.  За плечами Иосифа уже тогда было два развода — с Вероникой Кругловой и Людмилой Гурченко.

Надо сказать, что все эти условия Нелли выполнила, лишь однажды нарушив одно из них. На юбилее Виктора Дробыша три года тому назад она вышла на сцену Кремлевского дворца с мужем, чтобы исполнить  хит «О тебе», который раньше пел Стас Пьеха.  После выступления Кобзон вздохнул с облегчением: «Какое счастье, что ты не стала заниматься этим 30 лет назад, ты бы свела меня с ума».

С самого первого дня совместная жизнь с именитым артистом мало напоминала сказку. Несмотря на статус и популярность Кобзона, молодожены ютились в крошечной двухкомнатной квартире вместе с мамой певца, его любимой сестрой Геленой и ее мужем. Места катастрофически не хватало, и тогда на помощь паре пришел давний друг Иосифа — известный врач Николай Палеев. Он выделил молодой семье целую палату в одной из больниц. Так что свой медовый месяц они провели именно в такой необычной обстановке. Позже у них появилось свое жилье, быт стал налаживаться, но в самом начале юной Нелли пришлось непросто. Хотя сейчас она вспоминает об этом периоде жизни с улыбкой, ведь настоящие проблемы начались в семье гораздо позже.

Сцена главнее

В начале нулевых у певца обнаружили онкологию. За жизнь артиста тогда начали бороться не только лучшие врачи, но и верная супруга Нелли, которая постоянно находилась рядом с мужем. Кобзон не раз был на грани жизни и смерти, но после очередной операции думал только об одном:  «Когда я после операции приходил в себя, первая мысль была — выйду я когда-нибудь на сцену или нет? Я повторял слова песен, которые помнил, и ждал этого момента», —  рассказывал певец в интервью. Удивительно, но исполнитель не мог оставить сцену, даже когда плохо себя чувствовал. На одном из своих последних концертов в Молдове произошел именно такой случай. Конферансье уже собирался отменить выступление, как вдруг Кобзон вышел к публике: «Все были в шоке. Иосиф Давыдович извинился и сказал, что споет буквально три песни. Но ничего не закончилось после этих трех песен. Как понеслось! Он пел вживую со всем народом, который там был», —  делилась воспоминаниями в своей авторской программе певица Жасмин.  

22 июля 2018 года артиста в тяжелом состоянии госпитализировали в одну из московских клиник. Сначала врачи давали оптимистичные прогнозы, состояние певца стабилизировалось. Но уже 28 июля он впал в кому, а 30  августа его не стало. До своего 81-го дня рождения Кобзон не дожил всего 12 дней.

На похоронах мужа Нелли Михайловна держалась стойко. Прощание с Кобзоном проходило 2 сентября в течение пяти часов. В последний путь артиста пришли проводить тысячи его поклонников, многочисленные коллеги, друзья и президент России Владимир Путин.

Спасение в работе

Конечно, после смерти Иосифа Давыдовича его супруге потребовалось время, чтобы прийти в себя. Спасение от грустных мыслей она нашла в работе. Еще при жизни артист учредил свой фонд, но так и не успел им заняться. В итоге все заботы о последнем детище Кобзона взяла на себя жена. 

Кроме того, в марте этого года в музее Василия Тропинина прошла выставка «Женский вкус». Экспонаты для нее предоставила из своей личной коллекции Нелли Михайловна. Там можно было увидеть изделия известных европейских фарфоровых мануфактур: вазы, тарелки, шкатулки. А еще  различные раритетные дамские аксессуары и бинокли. Каждый предмет вдова либо покупала сама, либо получала в качестве подарков от мужа. Не исключено, что после этой выставки последуют и другие.

Семья также помогает вдове пережить горе. Нелли Михайловна - не только дважды мама, но еще и бабушка семерых внуков. Если быть более точными — пяти внучек и двоих внуков. Все дети в той или иной степени занимаются музыкой, но пока рано говорить о том, к чему приведет это увлечение. Кстати, еще при жизни каждому из них Иосиф Давыдович посвятил по песне. Для Нелли Михайловны, естественно, тоже была придумана композиция с такими словами: «Я судьбе благодарен за Нелли. Не страшны ни беда, ни года. Ведь какие б ветра ни шумели, ты покой и опора всегда».

Иосифа Кобзона больше нет, но его жена продолжает делать все, чтобы память об артисте жила, и, возможно, напишет книгу о своем великом муже. 

Члены семьи народного артиста СССР и России Иосифа Кобзона на церемонии открытия памятного бюста И. Кобзона на территории Института театрального искусства в Москве. В центре: вдова Нелли Кобзон, слева: дочь Наталья Раппопорт. Май 2019 г.
Члены семьи народного артиста СССР и России Иосифа Кобзона на церемонии открытия памятного бюста И. Кобзона на территории Института театрального искусства в Москве. В центре: вдова Нелли Кобзон, слева: дочь Наталья Раппопорт. Май 2019 г. Фото: РИА Новости/ Евгений Одиноков

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by