16321

Хлеб по цене мяса?.. Сколько должен стоить килограмм хлеба

№ 51 от 18 декабря 2013 года 18/12/2013

Только цифры

Для получения тонны зерна в Беларуси в почву вносится более 100 кг минеральных удобрений. Это в пять раз больше, чем в России. Кроме того, фермер должен купить технику, семена, средства защиты, топливо, выплатить зарплату работникам, уплатить налоги. Отсюда и высокая себестоимость, а уровень закупочных цен на зерно близок к мировому. Тем не менее рентабельность выращивания зерна - не более 10%.

Так, в 2013 году для государственных нужд (производство хлеба) рожь закупалась по 1015 рублей за кг, ячмень – 1405, овес - 1200, пшеница с клейковиной не менее 28% - 2250-2500, с клейковиной не менее 23% – 2320 рублей за кг.

Из одного килограмма зерна в зависимости от вида помола получается 80% муки хлебопекарной 1-го и 2-го сортов или до 30% муки высшего сорта, 45% муки 1-го сорта, до 15% муки 2-го сорта. Остальное - отруби.

Оптовая цена килограмма пшеничной муки высшего сорта - 3,8 тыс. рублей, 1-го сорта, как и овсяной муки, - около 3,0-3,2, ржаной - 2,2 тыс. рублей. Не более 3 тыс. рублей стоит килограмм муки кукурузной, ячменной, рисовой, а также отрубей. Килограмм муки пшеничной высшего сорта в магазинах стоит 7-8 тыс. руб., 2-го сорта - 6 тыс. руб., ржаной - 4 тыс. рублей. За килограмм пшеницы с клейковиной более 28% фермеры получат 2500 рублей. Те, кто ее размелет, завезет в магазин и продаст, получат в два раза больше. И никого это не волнует.

«Золотой» хлеб

Самое интересное начинается, когда мука превращается в хлебобулочные изделия. Пример из жизни. Как-то купил в одном из минских гипермаркетов булочку «8 злаков» весом 300 граммов за 16 тысяч. Взглянул дома на чек – и оказалось, что продукт белорусского ретейла стоит дороже масла, сала или колбасы. Когда пришел в магазин снова, оказалось, что булочка стоит уже не 16, а 19 тысяч рублей. Получается, что килограмм хлеба обходится покупателю в 63,3 тыс. рублей, или 7 долларов.

Для сравнения: чтобы произвести килограмм масла, необходимо переработать 22 кг молока, а на производство 22 кг молока нужно как минимум 22 кг кормовых единиц, равнозначных 22 кг зерна, и много чего еще.

Пришлось изучить состав хлеба. Чего там только не написано: 24 ингредиента! Но главное - основным компонентом в рецепте является пшеничная мука 1-го сорта, удельный вес остальных ингредиентов неизвестен. Для выпечки килограмма хлеба нужно 600-650 граммов муки и 20 граммов дрожжей. Возникает вопрос: откуда такая цена - 63,3 тысячи рублей за килограмм? Спросил у повара в магазине. Она, улыбаясь, ответила, что и по такой цене покупают.

В этом же магазине килограмм хлеба «Кефирный» стоит 27 тыс. рублей, хлеба из отрубей – столько же. Батон «Багет» весом 250 граммов стоит 8 тыс. рублей, в пересчете на килограмм - 32 тыс. рублей. По классическому рецепту из одного килограмма муки хлебопекарной пшеничной, 20 граммов дрожжей, 20 граммов сахара, 20 граммов соли и 650 граммов теплой воды получаются 6 багетов, 1,5 килограмма белого хлеба.

 Еще удивительней цена итальянского хлеба «Чиабатта» - 14 тыс. рублей за булочку весом 250 граммов,  за килограмм - 56 тыс. рублей. Узнал, из чего пекут такой хлеб итальянцы. Оказывается, на килограмм хлеба идут 650 граммов муки пшеничной, лучше всего - смесь твердых и мягких сортов пшеницы, 30 граммов дрожжей, 30 граммов масла оливкового, по 2 чайные ложки сахара и соли и вода. А наши пекари добавляют в этот хлеб муку пшеничную 1-го сорта, муку пшеничную солодовую, муку ячменную солодовую, пшеничную клейковину, пшеничные хлопья, муку ржаную, эмульгаторы Е-472 и Е-536, маргарин, две смеси композитные по нескольку ингредиентов.

Подобная ценовая политика - и в магазинах других торговых сетей. В другом супермаркете простая булочка весом 45 граммов примерно такого же качества, как и «Багет», продается по 2,5 тыс. рублей, что в пересчете стоит 55 тыс. рублей за килограмм.

Без излишеств

Сегодня производители стараются напичкать хлеб разными дорогостоящими ингредиентами (семечками  и даже салом), чтобы таким образом увеличить цену. Не исключение в этом - и предприятия «Минскхлебпрома».

Сегодня хлеб в нашей стране не является основным продуктом питания, как это было 100-150 лет назад. С каждым годом потребление хлеба уменьшается. В 2012 году потребление хлебных продуктов составило 86 кг при рекомендуемой медицинской норме в 105 кг. Высокий гликемический индекс белого хлеба, в том числе и напичканного добавками, усиливающими аппетит, ведет к увеличению его потребления и - в итоге – к заболеванию диабетом.

Для здорового питания хлеб должен быть простой, лучше всего из муки грубого помола или отрубей, где много грубых волокон, что способствует оздоровлению организма.

У нас изобретением новых рецептов хлеба занимаются целые институты, тратя на это огромные средства. На заводах, в том числе и на предприятиях государственной формы собственности, устанавливается дорогостоящее оборудование, что ведет к удорожанию хлеба.

Не нужно обилия сортов, но самые полезные сорта должны стать общегосударственным брендом. О таком хлебе нужно каждый день говорить в средствах массовой информации, в том числе и в социальной рекламе здорового образа жизни. О какой полезности вышеупомянутого хлеба «Чиабатта» можно говорить, если энергетическая ценность его составляет 252 килокалории и в нем содержатся более 50,2%  углеводов?

Сегодня стало модным выпекать хлеб в домашних условиях. Наши ретейлеры сразу откликнулись на потребность в полуфабрикатах для такого хлеба. В гипермаркете заметил композитную муку украинского производства, в состав которой входят ржаная мука (700 граммов) и дрожжи. Стоит пакет такой муки 28 тыс. рублей. Позвольте, господа! Цена превышает себестоимость как минимум в 10 раз.

Уважаемые господа ретейлеры! Одумайтесь - ваши доходы от реализации хлеба не снились даже наркобизнесу. Мне кажется, вы не понимаете, что делаете, а скорее из-за бесконтрольности властей, вседозволенности и жадности просто распоясались в ценообразовании. Почему мы молчим, видя это? Может, только из-за того, что хлеб не является основной статьей расходов?

Экономист, советник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в 2004-2009 гг.

 Казимир РОМАНОВСКИЙ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно