www.aif.by 0 7692

Иск… за нелюбовь. Родители-«сироты» могут подать в суд

Статья из газеты: 02/10/2013

Число белорусов в возрасте старше 70 лет растет.

 

Так, сотрудники Территориального центра социального обслуживания населения Минского района с каждым годом направляют все больше подопечных в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

В одном только Первомайском районе Минска более 7 тысяч одиноко проживающих граждан - их дети могут находиться в другом городе или другой стране, иметь инвалидность, пребывать в местах лишения свободы - и более 3 тысяч одиноких пожилых людей, у которых близких родственников нет. Целый остров одиночества. Среди них - люди, неспособные себя обслужить. Нередко, как отмечают сотрудники социальной службы, это родители-сироты при живых детях, потенциальные подопечные социальных работников - потенциальные, потому что в действительности участия государства на всех не хватает.

Реальные истории

Минчанка Галина КОРЖ, консультант по уходу за больными на дому, уже несколько лет досматривает родителей. Чужих. Так она компенсирует свою нереализованную мечту о профессии врача. Вспоминает один случай: «Коллега работала с семьей преклонных лет: женщина проживала в квартире с мужем-колясочником. Дочь их навещала, приносила продукты, оплачивала работу сиделки. И вот мать умерла, а отцу внимания не досталось. В прошлом спортсмен, крепкий телом и духом мужчина не подавал виду, что переживает по поводу «беспамятности» дочери. Сиделке стало очевидно: подопечный недоедает. Дочка не баловала отца частыми свиданиями и покупками. А потом и вовсе сдала в дом-интернат».

В Территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района столицы рассказали, что порой встречаются пожилые люди, сироты по паспорту, но «богатые» на родню по факту. Они не указывают детей в документах, чтобы иметь право на получение социальных услуг. Дочери, которая живет в одном городе с отцом, например, некогда приготовить ему полноценный обед. А сыну - заглянуть в отчий дом да убедиться: мама еще жива.

…Ирина и ее 86-летняя сватья Мария выпили вместе чаю по случаю Девятого мая. На следующий день Мария о себе не дала знать. Не отозвалась она ни через два дня после праздника, ни через четыре. В квартиру к старой женщине мог попасть только сын Роман - редкий гость в отчем доме. Теща сообщила зятю, что Мария не отвечает на телефонные звонки, сама не звонит и не приходит. Роман объявился пять дней спустя. Тело мамы уже разлагалось…

По закону

Юрисконсульт Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Дарья ВОЙТОВА рассказывает: «Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Судья принимает решение, основанное на свидетельских показаниях и личных внутренних убеждениях. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание их нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей. При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них.

Практика показывает, что родители редко подают в суд на детей. Даже для человека, который только что вышел на пенсию, судебное дело - это сильный стресс. Что уж говорить о бабушке или дедушке за восемьдесят! Тяжело и морально, и физически. Поэтому многие предпочитают оплачивать услуги социального работника. В пенсии заложена сумма на эти расходы - более 230 тысяч.  Вот и приходят к нам обиженные вниманием. Некоторые проживают с детьми в одной квартире, а сделать уборку просят соцработника. Но наши сотрудники прежде всего помогают решать вопросы первой необходимости: обеспечить продуктами и лекарствами».

Дальние близкие

…Татьяна после развода воспитывала сына одна. Егор вырос. «В благодарность» разделил жилплощадь между тремя женами. Бывшие невестки пока еще позволяют Тане жить в некогда ее квартире…

Галина Корж вспоминает: «Знаю семьи, в которых дети сами ухаживают за престарелыми родителями, но не  из любви к ним, а из страха.  Просто сын или дочь - с рождения под властью авторитарного родителя. Доходит до ненависти к отцу или матери, до невроза.

Помогаю ухаживать за одной старой женщиной. Сын признается: чтобы не сорваться на матери с инвалидностью по психике, в критический момент идет в ванную мыть голову под холодной водой. Даже мне, сиделке с опытом, порой тяжело выдержать три часа с этой женщиной. Она видит только себя и свою боль. Работала с другой подопечной, у которой было все - лекарства, предметы для ухода, разные блюда. Мне оставалось только ее покормить. Однако  в этой семье отсутствовало самое главное - эмоциональная близость».

Алименты по закону с детей получить можно, но заставить ухаживать за родителями нельзя. Любовь не взыщешь. Но специалисты знают, как помочь наладить отношения с детьми.

Как растопить лед

Психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания населения Минского района Марина ДУКА рассказывает: «Как родители относятся к детям, так потом дети относятся к родителям. Если в старости люди остаются одни, значит, в молодости были скупы на любовь или выражали ее неправильно. С годами число контактов уменьшается, и недостаток внимания ощущается острее. Случаи бывают разные. Родители и дети далеко друг от друга - нет возможности поддерживать эмоционально близкие отношения. Если сыну или дочери около 40 лет, то к родителям могут «не пускать» другие социальные роли, которых в этом возрасте уже очень много.

Но пожилые люди все же могут повлиять на ситуацию. Прежде всего с детьми надо больше общаться, говорить им о своих чувствах. А то у дедушек и бабушек распространено такое поведение, как молчаливая обида: мол, догадайтесь сами, как мне больно и чего я хочу. Не нужно стесняться просить о помощи. Не взывать к чувству долга, а именно просить. По возможности стоит самим ненавязчиво оказывать внимание своим детям: побыть с внуками, позвонить лишний раз сыну или дочери и справиться о делах. К нам порой обращаются бабушки, которым создали дома все условия, но они уходят, чтобы «не навязываться». Иногда очевидно: пожилого человека отвергли. А часто он просто чувствует себя отверженным. И тут без самопомощи не обойтись».

В мире

В стареющем Китае очередь в дома-интернаты для престарелых такая же длинная, как и в детские сады. Там не стоит вопрос «сдавать или не сдавать стариков». Представители Министерства гражданской администрации Китая пытаются обязать сыновей и дочерей хотя бы регулярно навещать своих пап и мам в приютах.

Пугающе высокий процент пожилого населения - и в Японии. Бывший министр финансов страны Таро Асо «нашел» выход из положения: «Надо позволить людям старшего возраста быстрее умереть. Это обеспечит снижение нагрузки на систему социальной помощи в Японии».

Старение населения - проблема не государственная и даже не межгосударственная. Это вопрос общечеловеческий, и решается он в сердце каждого. Все зависит от того, насколько каждый - человек.

Ольга КОСЯКОВА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by