0 12864

Из винограда на прилавок

Статья из газеты: 06/10/2010

Пожалуй, этот напиток окружен самым большим количеством афоризмов, слухов, домыслов и традиций – вино.

Это и не удивительно. Доля виноградного вина на алкогольном рынке Беларуси составляет всего 3,4%. Чтобы рассказать белорусам об этом продукте, ЗАО «Минский завод виноградных вин» и молдавская компания «Vinaria din Vale&Co» организовали пресс-тур в Молдову.

Hand-made

Аксиома: вино начинается с винограда. Для Молдовы эта культура является одной из основных. На 2010 год в стране была запланирована посадка порядка 2,5 тыс га виноградных плантаций. На плантациях почти все делается вручную, но с математической точностью. Как рассказали работники виноградника, просто взять и посадить лозу нельзя, необходима еще экспертиза местности. Годами исследуется почва. Для хорошего винограда важен фактор температуры: сумма эффективных температур за лето должна быть на уровне 2700-3500 градусов. Атмосферные осадки не должны превышать 240-350 мм. Важен даже уровень наклона Земли относительно Солнца. Что до обработки и ухода, то технологи и агрономы уверяют: делается все исключительно вручную и без использования вредных веществ.

После сбора

После сбора виноград отвозят на завод, взвешивают. Затем из него выдавливается сок (сусло). Далее оно идет на обработку, где и делается вино. Из одного килограмма винограда получается около 750 мл вина. Когда заканчивается процесс приготовления, продукт разливают в специальные термосы-виновозы и отправляют, например, в Беларусь.

Нельзя не сказать и о таком напитке как божоле. Это молодое, еще не сбродившее до конца вино, в нем примерно 3% спирта. Как рассказал «АиФ» директор МЗВВ Денис МОРОЗ, такое вино не купишь в магазинах: «Срок его хранения очень короткий: несколько недель. В мире 95% такого вина выпивается за несколько дней во время праздников молодого вина».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как здоровье Михаила Горбачёва?
  2. Дыня — это ягода или фрукт?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by