Евгений Олейник 0 8388

Изъятие и компенсация земли. Возмещение по закону

Статья из газеты: 14/08/2013

Строительство объекта, необходимого для всего населенного пункта, например, прокладка новой линии метро, зачастую затрагивает интересы отдельных граждан - дом подлежит сносу, а земельный участок - изъятию.

В этом случае нередко возникают споры, в которых обсуждается как правомочность изъятия «для государственных нужд», так и сумма компенсации. Об этом «АиФ» поговорил с экспертом Еленой КОРНУШЕНКО, адвокатом адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

- С течением времени право государства на принудительное отчуждение частной собственности большинством белорусов стало восприниматься как вариант вполне допустимый, - говорит эксперт. - Это неудивительно, поскольку выросла информированность о зарубежном опыте. Государство вправе проводить изъятие имущества у собственника для общественной пользы (государственных нужд). Для этого создан специальный законодательный механизм.

Этот механизм охватывает и процессы исчисления и выплаты компенсации собственнику за изъятое имущество.

- Обязано ли государство возмещать стоимость изымаемых объектов?

- Согласно Кодексу Республики Беларусь о земле (далее - КоЗ) стоимость изымаемых для государственных нужд земельных участков должна обязательно возмещаться собственнику. Безусловно, человек ожидает при этом справедливой компенсации.

С точки зрения государства, таковой является компенсация, порядок исчисления которой определен в законодательстве. В частности, убытки, причиняемые

  • изъятием или временным занятием земельных участков;
  • сносом расположенных на участках объектов недвижимого имущества;
  • ограничением (обременением) прав на земельные участки, в том числе установлением земельных сервитутов подлежат возмещению в соответствии со ст. 75 КоЗ.

Порядок определения размеров убытков, причиненных землепользователям, осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2013 № 462. Убытки определяются в ориентировочном и фактическом размере. При этом учитываются:

  • стоимость жилых домов, объектов культурно-бытового назначения, производственных и иных капитальных строений (зданий, сооружений), не завершенных строительством объектов;
  • плодово-ягодных, лесных, защитных и иных многолетних насаждений, различных видов недревесной лесной продукции;
  • удаляемых объектов растительного мира (деревьев, кустарников, газонов, цветников);
  • незавершенного производства или урожая сельскохозяйственных культур и др.

Важны тонкости

- Несмотря на детальное перечисление объектов, стоимость которых учитывается при исчислении убытков, - продолжает эксперт, - практика показывает: законодательство требует совершенствования. В частности, споры вызывает применение нормы о возможности взыскания и упущенной выгоды.

Приведем пример. Гражданин отказывался согласовать в добровольном порядке изъятие части земельного участка, находящегося у него в частной собственности, поскольку не был согласен с размером исчисленных убытков в связи с удалением цветника. Специалист-оценщик произвел лишь оценку затрат на приобретение посадочного материала, а упущенная выгода в виде стоимости цветов в срезке не была учтена. Спор рассматривался судом, и аргументы гражданина, хотя и вполне понятные с житейской точки зрения, не были приняты, поскольку в нормативных правовых актах (в том числе и в постановлении № 462) этот вопрос не урегулирован.

- Как определяется размер убытков?

- Сумма подлежащих возмещению землепользователям убытков определяется методом ее пересчета в иностранной валюте по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком на день платежа, если она была определена в иностранной валюте.

Согласно законодательству размер убытков определяется в белорусских рублях. Между датой составления документа (отчета) об убытках и днем выплаты проходит определенный промежуток времени, и сумма при пересчете на иностранную валюту становится меньше. Соответственно, по мнению собственников изымаемых участков, выплата уже не компенсирует убытки в размере реальной рыночной стоимости. Специалистами в этой связи предлагается нормативно закрепить порядок, согласно которому суммы рассчитываемых убытков за изымаемое у владельцев имущество (квартиры, дома, многолетние насаждения и пр.) будут привязаны к твердой валюте.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за разговор по телефону за рулем автомобиля?
  2. Можно ли вырезать аппендицит заранее?
  3. Почему на Западе можно работать дома, а у нас штрафуют за минуту опоздания?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by