Евгений Олейник 0 8592

Изъятие и компенсация земли. Возмещение по закону

Статья из газеты: 14/08/2013

Строительство объекта, необходимого для всего населенного пункта, например, прокладка новой линии метро, зачастую затрагивает интересы отдельных граждан - дом подлежит сносу, а земельный участок - изъятию.

В этом случае нередко возникают споры, в которых обсуждается как правомочность изъятия «для государственных нужд», так и сумма компенсации. Об этом «АиФ» поговорил с экспертом Еленой КОРНУШЕНКО, адвокатом адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

- С течением времени право государства на принудительное отчуждение частной собственности большинством белорусов стало восприниматься как вариант вполне допустимый, - говорит эксперт. - Это неудивительно, поскольку выросла информированность о зарубежном опыте. Государство вправе проводить изъятие имущества у собственника для общественной пользы (государственных нужд). Для этого создан специальный законодательный механизм.

Этот механизм охватывает и процессы исчисления и выплаты компенсации собственнику за изъятое имущество.

- Обязано ли государство возмещать стоимость изымаемых объектов?

- Согласно Кодексу Республики Беларусь о земле (далее - КоЗ) стоимость изымаемых для государственных нужд земельных участков должна обязательно возмещаться собственнику. Безусловно, человек ожидает при этом справедливой компенсации.

С точки зрения государства, таковой является компенсация, порядок исчисления которой определен в законодательстве. В частности, убытки, причиняемые

  • изъятием или временным занятием земельных участков;
  • сносом расположенных на участках объектов недвижимого имущества;
  • ограничением (обременением) прав на земельные участки, в том числе установлением земельных сервитутов подлежат возмещению в соответствии со ст. 75 КоЗ.

Порядок определения размеров убытков, причиненных землепользователям, осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2013 № 462. Убытки определяются в ориентировочном и фактическом размере. При этом учитываются:

  • стоимость жилых домов, объектов культурно-бытового назначения, производственных и иных капитальных строений (зданий, сооружений), не завершенных строительством объектов;
  • плодово-ягодных, лесных, защитных и иных многолетних насаждений, различных видов недревесной лесной продукции;
  • удаляемых объектов растительного мира (деревьев, кустарников, газонов, цветников);
  • незавершенного производства или урожая сельскохозяйственных культур и др.

Важны тонкости

- Несмотря на детальное перечисление объектов, стоимость которых учитывается при исчислении убытков, - продолжает эксперт, - практика показывает: законодательство требует совершенствования. В частности, споры вызывает применение нормы о возможности взыскания и упущенной выгоды.

Приведем пример. Гражданин отказывался согласовать в добровольном порядке изъятие части земельного участка, находящегося у него в частной собственности, поскольку не был согласен с размером исчисленных убытков в связи с удалением цветника. Специалист-оценщик произвел лишь оценку затрат на приобретение посадочного материала, а упущенная выгода в виде стоимости цветов в срезке не была учтена. Спор рассматривался судом, и аргументы гражданина, хотя и вполне понятные с житейской точки зрения, не были приняты, поскольку в нормативных правовых актах (в том числе и в постановлении № 462) этот вопрос не урегулирован.

- Как определяется размер убытков?

- Сумма подлежащих возмещению землепользователям убытков определяется методом ее пересчета в иностранной валюте по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком на день платежа, если она была определена в иностранной валюте.

Согласно законодательству размер убытков определяется в белорусских рублях. Между датой составления документа (отчета) об убытках и днем выплаты проходит определенный промежуток времени, и сумма при пересчете на иностранную валюту становится меньше. Соответственно, по мнению собственников изымаемых участков, выплата уже не компенсирует убытки в размере реальной рыночной стоимости. Специалистами в этой связи предлагается нормативно закрепить порядок, согласно которому суммы рассчитываемых убытков за изымаемое у владельцев имущество (квартиры, дома, многолетние насаждения и пр.) будут привязаны к твердой валюте.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за незаконную вырубку елок?
  2. Вредно ли читать лежа?
  3. Почему раньше запрещали писать левой рукой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by