7862

Как правильно защитить и оформить свое изобретение

№ 39 от 25 сентября 2013 года 25/09/2013

 

- В далёком 1955 году я поступил в политехнический институт, а в 1962 году окончил Высшее техническое училище им. Баумана. Специальность - системы автоматического управления. Сейчас в сфере моих интересов - отопительно-вентиляционные системы, всевозможное оборудование, в том числе электрооборудование, устройства гидропонного питания растений, станкостроение, авиация. Конечно, всему этому нас в вузе не учили. Была дана база знаний, которую нужно было постоянно расширять и дополнять. Изобретатель работает на стыке наук.

- Что такое изобретение, знают все. Тем не менее какое определение могли бы дать вы, человек с опытом?

- Изобретение - это когда на базе существующих конструкций устройств делаешь шаг вперёд, в будущее, благодаря чему устройство имеет новый положительный эффект (упрощение конструкций, повышение эффективности и надёжности работы, расширение функций и т.д.), ранее не присущий ему.

Сложности

- Изобретательской работой вы начинали заниматься в СССР, продолжили в России, сейчас трудитесь в Беларуси. Что становится главной головной болью любого изобретателя?

- Не просто придумать новое, но добиться, чтобы идея не осталась на бумаге, а принесла пользу в определённых отраслях, сделала жизнь человека проще. И хотя в Беларуси много изобретателей и много изобретений, внедряется в жизнь крайне мало. У нас нет групп экспертов, которые бы анализировали изобретения по производственным отраслям, выявляли бы наиболее значимые, рекомендовали их  к обязательному внедрению. Самое главное - нет специалистов, которые помогали бы учёным.

Например, сейчас я занимаюсь одной проблемой в области авиации. В зимнее время посадочная полоса обледеневает. Чтобы самолёт мог совершить посадку, её приходится разогревать специальным устройством, которое мгновенно растапливает лёд и делает полосу пригодной для посадки. Но между моментом, когда полосу разогрели, и моментом посадки проходит определённое время, и ледяная корка, как правило, вновь успевает образоваться.

Суть моего нововведения сводится к следующему. Я предлагаю встроить в шасси самолёта систему разогрева, которая будет подавать горячий воздух около 300-350 градусов на покрытие взлетно-посадочной полосы перед колесами шасси и растапливать тонкую корку льда. В результате этого повышается надежность посадки самолета. Но для реализации проекта требуются бизнес-план, чертежи, результаты испытаний, что не под силу выполнить учёному.

- Как решить проблему?

- Кроме организации экспертных групп, которые будут рассматривать регистрируемые изобретения, полезные модели и промышленные образцы и рекомендовать их к разработке, государству необходимо обучать студентов методике создания изобретения и правилам составления заявок для получения патентов - это поможет повысить качество их научных исследований.

Из СССР

- Вы начинали изобретательскую карьеру в СССР. Думал ли кто-нибудь в то время о патентовании?

- Я защищал кандидатскую диссертацию в России. Помню, комиссия была очень строгая, «прокатывали» буквально всех подряд. Одному из преподавателей особенно понравилась моя работа… Мы хорошо побеседовали, он открыл мне глаза на многие аспекты научной жизни, в частности, рассказал, что в своё время сделал много изобретений, но не позаботился своевременно о патентной защите. В итоге его трудом воспользовались другие люди. Я обратил на это внимание и, когда переехал на работу в Беларусь, сразу предупредил исследовательскую группу, что к вопросу патентования будем подходить очень серьезно. Если не запатентовал - считай, не изобрёл.

Порой придумать что-то новое проще, чем всё грамотно и правильно оформить. При малейшей неточности изобретение отправляют на доработку. Этот процесс может тянуться годами. Я окончил специальные курсы по оформлению заявок для патентования изобретения и всё равно порой сталкиваюсь со сложностями. Каково тогда приходится молодым неопытным изобретателям?

- Является ли патент действительно надёжным средством защиты интеллектуальной собственности в нашей стране?

- С одной стороны, я осведомлён, что моя полезная модель запатентована. Однако срок патентования короток, и раз в год я должен продлевать патент. Это стоит относительно недорого, но вот уследить за этим процессом, не забыть оформить все необходимые бумаги - порой настоящая головная боль. Выходит, что новинка есть, но она по факту не используется.

Даёт ли патент реальную защиту изобретениям?

В СССР, например, происходили забавные ситуации. В Тынде (город в России) сделали взлётно-посадочную полосу по моему проекту. Хорошо, что меня оповестили об этом... Разумеется, ни о каком вознаграждении и речи быть не могло. Завод ВАЗ ещё во времена СССР прислал мне письмо с извещением, что идёт оценка экономической эффективности моего изобретения. После этого никакой информации от них не поступало.

Что делать?

- Что делать в такой ситуации?

- Самый надёжный способ защитить изобретение - сразу после патентования применить его на практике. Тогда будет всем хорошо: и государству, и изобретателю. Не удивлюсь, если многие белорусские изобретения бесконтрольно уходят за границу.

Изобретение - далеко не всегда «открытие века». Зачастую это небольшой шаг вперёд в сравнении с тем, что уже сделано. Но когда таких шагов много, наука развивается.

 

КСТАТИ

  • Одна из любопытнейших сфер, в которой работал Анатолий Леонидович, - растениеводство. В частности, он занимался системами гидропонного питания растений - при котором корневая система растений находится в субстрате, а питание подается в жидкой фазе. Урожайность при этом в разы выше. Почти все тепличные комбинаты Беларуси перешли на выращивание растений по новой технологии.
  • Ещё одно направление - система вентиляции производственных помещений.  На любом  производстве воздух содержит вредные вещества. Их нужно фильтровать. Но если постоянно выкачивать загрязненный воздух и закачивать свежий, придётся тратить большое количество тепловой энергии. Анатолий Леонидович разработал и защитил патентами много конструкций теплообменников-утилизаторов, которые позволяют сократить затраты на создание микроклимата в помещениях. Экономия в потреблении энергии выходит значительная. Этот проект использовали на многих белорусских фермах.
  • Ещё одно направление - пчеловодство. Благодаря научным изысканиям Анатолия Леонидовича появилась возможность упростить конструкцию обыкновенного улья для пчёл, который можно найти у любого пчеловода. Новая конструкция облегчает процесс строительства улья и делает его дешевле.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно