0 796

Круглый стол: за и против Восточного партнерства

На мероприятии присутствовали международные эксперты из Молдовы, Украины и России.

О том, что в конференц-зале «Галерея» гостиницы «Беларусь» состоится круглый стол, посвященный, пожалуй, самой актуальной теме дня – «Восточное партнерство: перспективы, риски и вызовы для Беларуси», знали давно. Организаторы общественной платформы «Диалог», инициаторы подобных мероприятий по всей стране, тщательно к нему готовились. Им удалось собрать за одним столом носителей различных мнений, порой диаметрально противоположных, что могло вызвать либо горячий спор, либо конструктивный диалог.

 

Именно к диалогу и стремились организаторы, поэтому и пригласили на мероприятие международных экспертов, депутатов, журналистов, общественных деятелей из различных организаций и политических структур, таких как ЛДПБ, «Справедливый мир», «Гражданское согласие», Союз поляков Беларуси, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусский славянский комитет, Ассоциация малого и среднего предпринимательства, Белорусская патриотическая партия, общественное объединение «Русь», РОО «Белая Русь» и ряд других. Насколько горячим получился диалог, состоявшийся 28 ноября, пусть ответит сам читатель, ознакомившись с ключевыми точками зрения по вопросам участия в Восточном партнерстве и евроинтеграции. А теперь от слов - к делу!

МНЕНИЯ

Первым относительно Восточного партнерства высказался Валерий ОСТАЛЕП, директор Института дипломатических и политических исследований Молдовы: «Евросоюз укусил сам себя за хвост. Сегодня вынужден признать, что относительно Восточного партнерства моя критика оправдалась. Средства не соответствуют реальным действиям. Есть масса мероприятий, которые проводятся, но ничего общего с интересами государства не имеют».

Ему оппонировал Илья ДОБРОТВОР, политолог: «Хотел бы обратиться ко многим участникам круглого стола. Россия была приглашена на саммит Восточного партнерства, но она добровольно отказалась от участия. По поводу последней Восточной конференции все СМИ написали, что им было удобно, однако наши оппозиционные СМИ сообщили, что Владимир Макей обещал удивить белорусов через пару лет. Но я не думаю, что это возможно. Для начала белорусам надо быть интересными на рынке, например, газа, транзита и других ресурсов и услуг. В РФ делают всё возможное, чтобы нам было выгодно покупать газ через Литву и не выгодно работать с ними. Все минусы от союзного экономического пространства с Россией мы сейчас видим. В идеале виз в шенгенскую зону для нас быть не должно, но на первом этапе можно снизить сбор хотя бы до 30 евро, ведь многие наши граждане едут в Европу. Другое дело, что, быть может, мы сами к этому не готовы. Жители стран - участников Восточного партнерства уехали в Евросоюз, но условия нужно создавать внутри государства. Есть выгоды для государства, а есть выгоды для народа. Для нашего народа ЕС более привлекателен, государству надо всё взвесить и проанализировать!»

 

Андрей ДЕВЯТКОВ, научный сотрудник Института экономики РАН: «Хотелось бы обрисовать контуры Восточного партнерства для нашей страны. Необходимо признать – программа рассчитана всерьез и надолго. Существование проекта обеспечивается за счет общих повесток – геополитической сферы и технических дипломатических ресурсов. Конечно же, Восточное партнерство не подразумевает вступления в ЕС, что позволяет сохранять политический символизм в соответствии с европейскими нормами и стандартами, однако ключевые проблемы оно решить не может. Программа будет поддерживаться, но на слабом уровне. Восточное партнерство постоянно меняется в зависимости от политической риторики России. Сближение Беларуси с ЕС зависит не от отношений с Россией, а от внутренней модели. Заметьте, за счет этого произошло сближение официального Минска и Брюсселя, что по умолчанию исключает украинский сценарий. Беларусь вместе с Арменией выбирают новые модели сотрудничества, и это позволяет добиться ряда точечных преимуществ. Никаких «пряников» не будет, но некоторые предприятия могут быть интересны для Европы с точки зрения кредитования. Поэтому не нужно ссылаться на какую-то нервную реакцию России – ее просто нет и быть не может, так как Москва давно прочертила красную линию для правительства РБ».

 

Эльвира МИРСАЛИМОВА, эксперт и представитель «Гражданского согласия» высказалась довольно резко, сорвав аплодисменты зрителей. По ее мнению, «Восточное партнерство – инструмент НАТО. Восточное партнерство инициирует приближение НАТО к нашим границам. Здесь есть антироссийская риторика. Решает ли Восточное партнерство экономические проблемы? Никоим образом. Например, в Украине идет война. Свободы слова нет – независимые СМИ закрылись. Только наша белорусская дипломатия сохраняет лицо ради национальных интересов и не идет на открытую конфронтацию с ЕС». Эльвира Мирсалимова считает, что «наша главная задача - не поддаваться на провокации, которые сопровождаются колкими высказываниями европейских политиков в адрес России».

 

В свою очередь Олег ГАЙДУКЕВИЧ поблагодарил организаторов за встречу и поприветствовал гостей: «Меня интересуют миграционные вопросы – это страшная трагедия. Этого нельзя допускать. Нужно делать всё, чтобы белорусы никуда не хотели ехать. Посмотрите на Литву и Латвию – это трагедия. Разобраться бы им со своими проблемами. Европа поменялась не от хорошей жизни. Я проехал пол-Европы, и везде они говорят только о своих проблемах – экономических в первую очередь. Надежды на либеральную экономику привели к поражению. Зачем нам в РБ катаклизмы – нам они не нужны! Мы донор мира и безопасности в регионе. Мы единственная страна, которая не допустила на своей территории межнациональных  и религиозных конфликтов. Никто и нигде не думает, чтобы у нас в стране все было хорошо – все думают только о себе, и мы должны думать только о себе. Никто другой думать о нас не будет! Главное, чтобы мир был здесь!» – выступил с эмоциональной речью первый заместитель председателя ЛДПБ. – «Мы должны участвовать в Восточном партнерстве? Должны! Потому что это площадка для диалога не только с ЕС, но и с Украиной, и также с Российской Федерацией». 

 

Сергей КАЛЯКИН, председатель партии «Справедливый мир» высказался следующим образом: «Мы единственное государство, которое не имеет базового соглашения с ЕС – мы та страна Европы, которая больше других платит за визы. Конечно, визовая проблема будет решена. У нас есть много вопросов к Евросоюзу. Например, есть вопросы, связанные с торговлей. Если страна выпадет из Восточного партнерства, то получение кредитов от Европейских банков будет затруднено. Надо, наконец, снять розовые очки и посмотреть на картину реально. Наши товары никогда бешеным потоком не хлынут на рынки ЕС, скорее напротив, товары из Евросоюза приходят к нам. Нужно также учитывать и российские интересы в нашем сотрудничестве с ЕС».

Как отмечает Артем АГАФОНОВ, организатор конференции и сопредседатель «Гражданского согласия», дискуссия оказалась жаркой, особенно по вопросам внешней политики. Темой внешней политики и закончилось мероприятие, все участники обменялись контактами для будущих дискуссий и обсуждений наболевших тем.

Подготовил Андрей САВИЦКИЙ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему госпитализировали Елену Малышеву?
  2. Что сообщают родственники Анастасии Заворотнюк о ее состоянии?
  3. Кому нельзя есть яйца и почему?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by