Юлия Тельтевская 0 11148

Кто остановит минского живодера?

Статья из газеты: 11/12/2013

Индикаторов, показывающих, в здоровом ли обществе мы живем, много.

 

Все познается в сравнении, и оно не в нашу пользу. В столице Латвии Риге, например, горожане обустраивают уютные и теплые домики для бездомных котов. В Испании и Италии возле магазинов и ресторанов можно увидеть, как в специально оставленных картонных коробках из-под бытовой техники сладко спят дворняги. А у нас то и дело появляются новости одна другой страшнее. Наверняка вы помните случай, когда дворовых котов работники жилищных служб замуровали в подвале, чем обрекли на гибель. А громкое дело об убийстве добермана Эйса, которого хладнокровно лишил жизни его же хозяин? К сожалению, закон к убийцам и мучителям животных сегодня мягок - уголовной ответственности за жестокое обращение с животными в Беларуси нет, да и до суда такие дела доходят редко. Например, когда в одном из столичных дворов группа молодежи из пневматического оружия расстреляла котов, жители окрестных домов хранили молчание, будто так и надо: никто не удосужился позвонить в милицию. Утром дворники, как ни в чем не бывало, выкинули трупы. А кто-то даже порадовался: мол, бездомной живности стало меньше.

Для сравнения - уголовное наказание за такие преступления существует в Украине, Казахстане, Австрии, Испании, Италии, Франции, Финляндии, Словакии, Грузии, Литве, Афганистане и других странах. В Латвии за жестокое обращение с животными можно получить срок до 4 лет лишения свободы. Что мешает нам ужесточить законодательство, чтобы убийцы не бахвалились своими злодеяниями, а отвечали за них по полной? Напомним, что в Беларуси ничем не закончились обсуждения законопроекта «Об обращении с животными», где как раз предусматривалась уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Сегодня максимальное наказание по статье 15.45 Кодекса об административных правонарушениях РБ, за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно за истязание животных, - штраф от 10 до 30 базовых величин (от 1,3 до 3,9 млн рублей) или административный арест на 15 суток, который и наложили на убийцу Эйса.

К слову, в ст. 225 «Жестокое обращение с животными» Уголовного кодекса БССР за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечья, а ровно за истязания, совершенные лицом, к которому в течение года была применена мера административного взыскания за такие же действия, было предусмотрено наказание -  исправительные работы на срок до 6 месяцев или штраф.

Новый мучитель

В начале октября в Минске, в микрорайоне Серебрянка, а также в Малиновке и Заводском районе, стали находить жертв живодера или группы изуверов - котов с отрубленными хвостами, ободранной кожей и выколотыми глазами. Больше всего жертв находят в Серебрянке: там предположительно может проживать истязатель.

Как рассказала «АиФ» волонтер Алена, сегодня у сочувствующих людей на передержке находятся около десяти искалеченных животных.

ВАЖНО

Волонтеры создали электронный ящик 103animals@gmail.com, на который можно присылать информацию, если вы обнаружили искалеченных животных или стали свидетелями издевательств над ними.

Кроме того, если на ваших глазах издеваются над животными, сообщайте об этом в правоохранительные органы по телефону 102.

- Одного котенка, которому изувер отрезал три лапы, выколол глаз, пришлось усыпить, чтобы он не мучился, - рассказала волонтер. - Но надо учитывать, что многих искалеченных животных мы не смогли отловить, потому что они напуганы и прячутся от людей.

Буквально на днях стало известно о новом, более изощренном злодеянии: в Серебрянке обнаружили труп собаки, с которой была снята кожа, вспорот живот и отрублены уши и лапы. Волонтеры отвезли труп на освидетельствование к ветеринару для получения заключения о том, что это дело рук именно человека.

1oiuex_w600h500

Зоозащитники намерены подать три заявления - в городскую прокуратуру, управление внутренних дел и администрацию района. Очень важно, чтобы власти обратили внимание на эту проблему и начали действовать. К сожалению, сейчас волонтеры, в большинстве своем девушки, на свой страх и риск выходят на патрулирование улиц, чтобы по возможности предотвратить новые случаи издевательств над животными и их убийства.

Наверняка кто-то из жителей большого Минска что-то видел или слышал. Не будьте равнодушны, сообщите о злодеянии, помогите найти и наказать живодера! Сложно предположить, какие в его голове зреют жестокие планы и на что он еще способен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена ВАСИЛЬЕВА, психолог:

- К сожалению, нельзя дать общее руководство по обращению с детьми, чтобы они не стали садистами. Агрессивность в нашей природе – мы с нею рождаемся все поголовно: и милашки, и будущие садисты. Вопрос в том, как мы с этой агрессией уживаемся, как учимся взаимодействовать с миром, когда она становится тем, что приводит к отклонениям от общепринятых норм и правил.

Щенок и котенок, птичка, букашка слабее любого ребенка. Они такие же беззащитные перед ним, как и он сам был либо остается перед кем-то. И во взаимодействии раскрывается желание проявить силу и власть таким диким образом. А для подростков – еще и желание переступить через дозволенные рамки и отомстить таким образом за все свои обиды. Не обязательно за физическую боль – боль может быть и чаще бывает эмоциональной, и получена, скорее всего, от самых близких людей. По каким-то причинам ее невозможно выразить адекватно, ее не замечают или не хотят замечать люди, которые причинили эту боль - и ребенок проявляет власть, причиняя боль тем, кто слабее его.

Есть случаи, когда фотографии с убитыми животными подростки выкладывают в Интернет – здесь появляется сформированное представление о том, что проще прославиться через нечто ужасное и шокирующее здесь и сейчас, а слава сама по себе хороша любая, особенно когда за злодеяние нет адекватного наказания. Слава за содеянное гарантирована. Ты безжалостен и крут – это признали все.

Можно ли принудить к терапии семью и самого подростка? В этом возрасте чаще всего лечиться уже слишком поздно – сформировано ядро личности, укрепилось представление о мире и о том, что слабого можно уничтожить, ударить. Нужна очень высокая мотивация семьи к изменению. Если интеллект достаточно высокий – вряд ли этот человек когда-нибудь попадется за издевательства над людьми, хотя унижать и издеваться будет безусловно.

Основная опасность, которую вижу я, – не столько в том, что такие люди делают с животными, а в том, что на самом деле по большому счету это остается безнаказанным, и в нашем обществе это сильный сигнал всем – закон не обороняет беззащитных, тех, кто по определению слабее. Это касается уже не только котиков и собачек. Хотя парадокс в том, что часто котиков и собачек жалеют сильнее, чем детей. Резонанс такие случаи вызывают больший.

Любовь к животным – это безусловная любовь. Если в семье ко всему живому относятся с трепетом и уважением, то там не будет необходимости в таком проявлении чувств. Но в данном случае речь не о нелюбви к животным, а скорее о том, что издеваются над тем, кто заведомо не может ответить, о выходе собственного страха, злости и бессилия.

Можно ли жить в обществе без случаев издевательства над животными? Наверняка да, но еще не скоро. С экзистенциальной точки зрения, нам необходимы такие бесчеловечные встряски, чтобы видеть, кем можно стать, если не контролировать и не осознавать стремления к власти и превосходству.

Со взрослыми живодерами мне не приходилось работать, но с детьми разного возраста, которые издевались над животными или кусались-дрались в детском саду, – да, было: 2,5, 6 и 8 лет. Один - приемный ребенок, двое - из более чем благополучных семей с высоким социальным статусом. Во всех случаях обращались родители, один раз по настоянию школы. Насколько я знаю, сейчас, через 8 лет, возврата к таким формам поведения у детей нет.

За садизмом могут стоять и сексуальные отклонения, достаточно часто мы сталкиваемся и со случаями нарушенной, больной психики, и убийство животных для таких людей - это выход для больного мозга, предохраняющий от убийства людей или одного конкретного человека. Стартует такое поведение чаще всего вследствие проблем с матерями. Есть особый тип взаимоотношений "мама-ребенок", который провоцирует такое поведение.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какая скорость автомобиля действительно безопасна для города и для трассы?
  2. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?
  3. Чем вредна яичница на завтрак?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by