5750

Кто спасет глубинку. Переселенец из Лельчиц: «Нужны руководители из «своих»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39 26/09/2017
Интернет-источник

Николай Липский родился и вырос в Лельчицком районе и перед аварией на ЧАЭС жил в поселке городского типа Лельчицы Гомельской области.

От беды подальше

В Лельчицах он женился, появились дети. Николай работал директором школы, а жена преподавала там же. В 1986 году Николаю было 33 года. Он только достроил свой дом, когда произошел взрыв на 4-м блоке Чернобыльской АЭС.

- Как и многие другие, мы ничего не знали о случившемся. 1 мая вся семья была на первомайской демонстрации. Наслаждались весенним дождем, - рассказывает он.

Через много лет и этот дождь, и прогулки по теплому «радиоактивному» городу сказались на здоровье Николая и его жены... Позже, когда стала известна правда об экологической катастрофе, люди стали уезжать из Лельчиц. Николая также не покидала мысль о том, что оставаться здесь нельзя. Но семья прожила в Лельчицах еще 4 года после аварии. В поисках жилья и работы Николай объездил Украину, Молдову, Россию, Беларусь. В итоге в 1990 году семейство осело в деревне Юхновка под Минском. Спасибо однокашникам - помогли с работой и жильем.

Николай и его супруга устроились работать в детский санаторий «Дружба», где занимались оздоровлением детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Там же им выделили служебное жилье. Это был один из финских летних домиков бывшего пансионата Минсельхозпрода. Параллельно строили свой дом в той же Юхновке на участке, который семье выделили как чернобыльским переселенцам. Совсем недавно Липские переехали в новый дом.

Лес-кормилец

Вот уже 5 лет Николай Липский на пенсии. Но продолжает работать: у него своя столярная мастерская.

Каждый год он приезжает в родные места. И замечает, что любимые с детства виды меняются, но далеко не в лучшую сторону. Лельчицкий район, край лесов и болот, уже не тот, что был раньше.

- Мы жили не на зарплату, а дарами природы. В лесах было много грибов, ягод, рыбы в реках водилось столько, что можно было ловить ее руками. Даже свиней кормили рыбой, - вспоминает собеседник. - Мы с женой за день собирали 70-80 кг лисичек, загружали ими полную коляску мотоцикла «Днепр». Ночью я выезжал в Киев, к утру был на Крещатике, а к обеду мне удавалось выручить сумму, равную зарплате за три месяца работы в школе. По выходным собирали клюкву на болотах. За мешок ягоды получали 400 рублей при месячной зарплате в 100-120 рублей. И так жили многие.

Сегодня река Уборть, которая проходит через весь район и раньше кормила людей, заключена между двух дамб. Итог печален: заливные луга, озера, леса превратились в иссушенные равнины. Те деревни, к которым раньше можно было подъехать только на лодке, сейчас окружены барханами.

Нужен свой человек!

Конечно, с того момента, когда семья в 1990-х годах уехала в столицу, много воды утекло. Немало деревень вымерло: население стареет, молодежь уезжает в крупные города. Но те, кто остался в районе, продолжают жить и трудиться. Точнее, выживать…

- Сами посудите - работы нет. Из 21 сельского хозяйства в Лельчицком районе осталось всего 9. Раньше в районном центре было много предприятий: «Сельхозхимия», «Сельхозтехника», нижний склад Мозырского деревообрабатывающего комбината, ПМК №6, ДРСУ и другие. Сейчас почти все закрыто. На весь район осталась только одна строительная организация. Да еще коммерческая контора, которая оказывает ритуальные услуги – этот бизнес пользуется спросом, к сожалению, - рассказывает Николай.

Куда же смотрят местные власти? Ведь наведение порядка на местах, в том числе организация рабочих мест для населения, привлечение бизнеса в район — одна из ответственных задач органов местной власти. Они, конечно, решают вопросы, но не те…

- В районе очень часто меняются председатели райисполкома. Они - как «парашютисты», которых спускают сверху. А толку? Разве они знают, чем живет район? Будут ли они переживать за людей? Вряд ли. Такой руководитель годик посидит на месте и двигается дальше вверх по карьерной лестнице. Чтобы такого не было, необходимо местное самоуправление с руководителем из «своих», - уверен Николай Липский. – Только такой человек будет «болеть» за свой район. Ведь он знает о проблемах односельчан.

Вообще, решение многих проблем района, по мнению Николая Липского, лежит на поверхности.

- Можно конечно, говорить, что денег нет. Но откуда им быть, если они в районе не задерживаются? Раньше в Лельчицком районе мы рубили и продавали лес. Значит, были рабочие места, люди получали зарплату, отчислялись налоги в местный бюджет. В районе хоть какие-то деньги оставались. Сегодня все это уничтожено. И такая участь постигла не одно местное предприятие. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо дать возможность работать тем, кто может и хочет что-то делать. А пока же мы создаем видимость того, что у нас все прекрасно. И так не только в Лельчицком районе, а по всей стране… 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно