www.aif.by 0 12264

Кто забыл победу? Василий Лановой - о нашей памяти и творчестве

Статья из газеты: 02/12/2014

Всегда с радостью ловлю новости о любимом актёре Василии Лановом. Было приятно узнать, что героям кинофильма «Офицеры», где актёр сыграл Ивана Варавву, в Москве установили памятник. А чем сегодня живёт сам Василий Семёнович?

 

Василий ЛАНОВОЙ

Народный артист СССР. Родился в 1934 году в Москве. Снялся в 80 кинолентах, в том числе - в «Алых парусах», «Анне Карениной», «Войне и мире». Более полувека служит в Театре им. Вахтангова. Член Общественного совета Министерства обороны РФ.

- У Пушкина есть грандиозная фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». А ведь нас сейчас к этому малодушию изо всех сил толкают. В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы там со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть.

- Вам было семь лет, когда началась война...

- Я родился и жил в Москве, а летом родители отправляли нас, детей, в своё родовое село Стрымба в Украине. 23 июня 1941 года мы с сёстрами сошли с поезда в Одесской области, где нас встречал дедушка. Стоя на перроне, увидели в небе немецкие самолёты, которые летели бомбить Одессу. Несколько лет я провёл в оккупации. А родители в Москве работали на химзаводе: вручную, пока не поставили конвейер, разливали ядовитую противотанковую жидкость. Из-за этого оба стали инвалидами, у них была поражена нервная система ног и рук. Когда мама через три года приехала за мной в Стрымбу, она с трудом передвигала ноги. Добиралась пять дней с шестнадцатью пересадками. От поезда к поезду её на руках носили добрые люди.

КОГДА «МЫ ВЕРНЁМСЯ»?

- Вы не скрывали радости после присоединения Крыма к России. Как к вашей позиции отнеслись в Украине?

- На востоке Украины многие всё понимают. А с Западной Украины был такой звонок: «Шо же ты наробыв, Василь Сэмэнович? Мы же тэбэ проклинэм, мы же тэбэ на вилы поднимэмо!» Мне больно, когда я вижу, что с собой позволил сделать украинский народ. Я не понимаю, почему молчит украинская интеллигенция?! Они что, не видят убитых под бомбёжками женщин, стариков, детей?

Я верю, что вековые связи между нашими народами не уничтожить.

Я верю, что и Украина одумается, и нас, как и раньше, не будут разъединять границы. Главное, чтобы хватило терпения, чтобы мы продолжали помогать людям.

- Вы ведь были в Крыму и Севастополе вскоре после присоединения.

- Люди приходили за кулисы, рыдали от счастья: «Мы вернулись! Домой!» Это было сравнимо только с 8 мая 1945 года, когда в полдвенадцатого объявили: «Пал Берлин!» И вся Москва высыпала на улицу. Люди обнимались, целовались. А 24 июня был Парад Победы, когда вражеские знамёна бросали на брусчатку Красной площади. Я это видел! Вместе с другими мальчишками пробрался по крышам домов на главную площадь страны. В Крыму я вновь почувствовал всеобщее народное единение.

ЗАПОМНИТЕ ИХ ЛИЦА

- До разговора с «АиФ» у вас был музыкально-поэтический концерт, посвящённый 70-летию Победы. Концерт благотворительный, зал «трещал по швам». Люди из зала поднимались на сцену дарить вам цветы и рассказывали, как на них повлияли ваши фильмы. Тронула история военного, который в 1971 году вместе с другими мальчишками в летнем кинотеатре под проливным дождём смотрел «Офицеров». Из той их компании пятеро стали офицерами. Из этой пятёрки только он остался в живых, а год назад был избран мэром подмосковного города.

- Во всём моём творчестве самое драгоценное - то, что посвящено нашей Победе. В 70-х годах режиссёр Кармен пригласил меня озвучивать 20-серийный документальный фильм «Великая Отечественная», где впервые прозвучали истинные цифры наших страшных потерь. Помню крупный план людей разных возрастов, которые отправлялись на фронт из блокадного Ленинграда, и слова: «Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из этих людей не вернётся живым…» Я начинал озвучивать и… не мог сдержать слёз. Приходилось останавливаться. Лишь через неделю я научился справляться с комом в горле и подступающими слезами.

Сейчас многие хотят принизить значение нашей страны в разгроме фашизма. Ладно, если это делают западные идеологи, но мерзко видеть, как наши доморощенные холуи подпевают им из конъюнктурных соображений. Эти люди посягают на святое. Покойный Жора Юматов, с которым мы снимались в «Офицерах», будучи уже пожилым, подрался с человеком, который стал говорить: «Мол, не надо было сопротивляться немцам - сидели бы сегодня и потягивали немецкое пивко». И я его понимаю.

…Всё такой же прямой, с царственной осанкой, за которую в театре актёра называют «Вася Высочество», Василий Лановой скрылся из виду, унося букет из 70 роз, подаренных ему в честь 70-летия Победы тем самым офицером, одним из пяти оставшихся в живых.

Мария ПОЗДНЯКОВА

Фото РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by