Анна Крючкова 0 2616

«С лета живем без уличного освещения»

Статья из газеты: 01/12/2015

В редакцию «АиФ» поступило обращение жителей домов на восточной окраине д. Тарасово, в 500 м от МКАД. Более 120 семей c июля живут без уличного освещения. Чтобы привлечь внимание к проблеме, жильцы даже устроили флеш-моб – разожгли костры около своих домов, как в первобытные времена.

 

А что делать, если фонари не горят? Вот что пишут люди:

«Уличное освещение в населенных пунктах гарантировано Законом «О местном самоуправлении», согласно которому исполкомы и сельсоветы обязаны обеспечить наличие уличного наружного освещения. Именно местные органы власти платят за электроэнергию для этих целей, а обязанность по ремонту и обслуживанию возложена на государственные специализированные эксплуатирующие организации.  Но в нашем случае эта схема принципиально не работает. Мы, наверное, единственные в стране, кто оплачивал уличное освещение из собственного кармана. А когда решили доказать, что это незаконно, у нас уличное освещение отключили.

Наша новостройка появилась по решению исполкома Минского района и уполномоченного им коммерческого застройщика ОДО «Таун Хаус». Застройщик не ввел в эксплуатацию через госкомиссии заранее - до начала продаж жилья - инженерные сети и дороги, как требует закон.  Сети оказались некондиционными: с постоянными порывами труб, а установленное уличное освещение – якобы не пригодным к обслуживанию РЭС Минского района. Хотя оно прошло все согласования. Для выхода из сложившегося положения застройщик воспользовался правом единоличного создания товарищества собственников, куда и «свалил» без наличия на то законных оснований проблемные сети вместе с уличным освещением.  С этого момента заботы по эксплуатации  и ремонту, борьбе с нарушениями легли на плечи обычных жильцов, среди которых много молодых семей с детьми, пенсионеров и госслужащих, а не только зажиточные коммерсанты.  Через год «барахтаний» в коммунальной сфере и попыток справиться с непростым инженерным обеспечением жильцы приняли решение о ликвидации созданного застройщиком  ТС «Тарасово-Южное» и начали восстанавливать закон и порядок на своей территории.  Кое-что удалось исправить: жильцов перевели на паспортное обслуживание в Ждановичском сельсовете, часть распределительных удалось сдать на обслуживание МРЭС, заключены индивидуальные договоры об электроснабжении напрямую с «Энергосбытом» вместо ущербного общего учета через товарищество.  Но вопрос с уличным освещением никак не удается сдвинуть с места. В Минском РИК была создана комиссия во главе с зампредом В. Юргевичем по исправлению ситуации, председатель Минского облисполкома Семен Шапиро даже приставил к нам куратора - нового начальника управления ЖКХ Минской области В. Латышевича. Но это пока не принесло результатов. Проходят совещания по нашей проблеме, но воз и ныне там.

Не могут найти в темноте путь к нашим домам ни «скорая», ни другие службы, в кромешной темноте пытаются попасть в свои квартиры дети, автомобилисты рискуют наехать на пешеходов.  Так и живет новостройка из таунхаусов - в кромешной темноте без права на соблюдение закона».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by