11708

А где забота? Письма в «АиФ» ветеранов войны и труда

№ 27 от 2 июля 2014 года 02/07/2014

Готовим в ванной

«Из публикации в моей любимой газете «АиФ», - пишет Леонид Михайлович, чей трудовой стаж составил более 50 лет, - я узнал, что согласно белорусскому законодательству имею право на льготы и могу ими пользоваться, как и ветераны ВОВ. Я инвалид I гр., лежачий больной, парализован после перенесенного инсульта, уже шесть лет не помню, что такое улица. Вместе с женой мы живем в двух комнатах общежития сельхозтехники, которые я получил при уходе на пенсию после перенесенной производственной травмы. Комнаты наши размещены на 3-м этаже, кухня отсутствует, вместо нее – ванная, где мы и стираем, и моемся, и готовим пищу, и моем посуду… Поэтому мы обратились в райисполком с просьбой поставить нас на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, выделить нам комнату на первом этаже с кухней и нормальными условиями проживания. Вскоре из райисполкома пришел отказ, в котором нам посоветовали обратиться с жалобой на их решение в облисполком. И вот ответ на нашу, как нам кажется, совершенно законную жалобу.

«Решением Шумилинского райисполкома принято административное решение об отказе вам в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и включении в отдельный список граждан, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, в связи с тем, что обеспеченность общей площадью жилого помещения превышает 15 кв. метров на одного человека». Исполком ссылается на то, что у меня в г.п. Шумилино зарегистрирован на праве собственности жилой дом общей площадью 36,7 кв. метра. А в соответствии с пунктом 2 статьи 35 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане, имеющие  в собственности в данном населенном пункте жилые помещения, в которых они не проживают, не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Поэтому отказано нам якобы обоснованно. Но дом, на который ссылается исполком, мне давно уже не принадлежит. С 1979 г. я в нем не проживаю. В том году я поменял место жительства, переехав в сельскую местность, а дом продал, о чем свидетельствует  договор купли-продажи». (копия договора приложена к письму. - К.Р.).

А заканчивает свой рассказ о «хождении по мукам» заслуженный ветеран труда и войны сообщением о том, что  у него в сбербанке хранился вклад на 7 тысяч советских рублей, и он тоже бесследно исчез. И вот последние строки из повести Леонида Михайловича: «Госсобственности я не имел, приватизировать было нечего. Потерял все, остался ни с чем…»

Внешний долг превыше внутреннего?

А вот строки из письма в редакцию «АиФ» от брестчанки Г.Н. Масайло: «Я думаю, что вопрос о вкладах СССР не должен быть забыт. Вроде страна развивается успешно, в срок отдаем зарубежные заимствования, а вот взятые у своего народа в долг деньги все никак вернуть не можем. А ведь если бы ежегодно понемногу компенсировали наши вклады, то сегодня этот вопрос не стоял бы так остро.

В свое время правительство обещало разработать мероприятия по возврату вкладов, но потом забыло об этом. Можно было бы начать возвращать деньги пожилым пенсионерам, детям войны, которым сегодня за 80 лет, они это заслужили».

Для чего Конституция?

А вот что пишет в «АиФ» ветеран труда, инвалид II гр., минчанка Анна Петровна Савельева: «Я с огромным вниманием читаю в вашей газете статьи о невыплаченных советских сбережениях, о ставших пустыми бумажками чеках «Имущество». Пункт 4 статьи 44 Конституции гласит: «Государство поощряет и охраняет сбережения граждан, создает гарантии возврата вкладов». 18 февраля 2011 года я внесла в АСБ «Беларусбанк» вклад в размере 18 миллионов белорусских рублей, это было тогда равноценно 6 тысячам долларов. Из-за многократного изменения курса доллара к концу года я получила только 2 тысячи долларов. А где же в таком случае пресловутая государственная гарантия? Меня государство ограбило еще и в предыдущие годы, когда в республике произошла 20-процентная девальвация. Я думаю, что мне уже пора обращаться в суд. Но против кого?..

И еще. Кроме предвыборных обещаний вернуть советские вклады, президент ратовал и за чеки «Имущество», были приняты хорошие законы об их реализации. А что происходит с этими чеками на практике сегодня? Срок их действия продлевают от выборов до выборов, а погашать их, похоже, никто и не собирается».

Вот такой «небывалой заботой и редким вниманием» иногда окружены  у нас ничем не провинившиеся ветераны войны и труда.

Константин РОМАНОВСКИЙ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно