www.aif.by 0 5664

История победителей. Война и послевоенные тяготы в фотографиях читателей

Статья из газеты: 03/07/2013

Предлагаем вашему вниманию рассказы и фотографии от постоянных читателей «АиФ».

 

После войны - на Чукотку

После войны мы проходили службу на северо-востоке Чукотки (бухта Провидения). Некоторые сержанты были участниками Великой Отечественной войны, получили государственные награды. Одним из самых опасных явлений на Крайнем Севере была пурга: все вокруг покрывалось снежной поземкой, и наступала полная темнота. Если кто-то во время сильной пурги оказывался в пути, то мог потерять ориентацию, заблудиться и замерзнуть. Летальные случаи, к сожалению, были неоднократными. Чтобы согреться, военнослужащим выдавали по 42 грамма спирта. Но и это не помогало. Чтобы накормить солдат во время пурги, приходилось от казармы до столовой натягивать веревку или шпагат, держась за который, солдаты добирались до столовой и возвращались обратно в казарму. У нас также была серьезная проблема с питьевой водой, так как в местах дислокации воинских частей ни колодцев, ни водопровода не было. Летом, когда начинал таять снег в горах, вода стекала вниз, и мы ее использовали для питья. Или брали ножовку, пилили снег на квадраты, собирали в железные бочки, и там он таял. Вот такая была служба.

Михаил Григорьевич Герасименко, участник ВОВ, участвовал в боях по защите блокадного Ленинграда, награжден пятью боевыми орденами, прослужил в армии 37 лет, инвалид войны, Минск

27_35_01

Группа сержантов штаба 121-й стрелковой дивизии, 1951 год.

Голодные послевоенные годы

На фото моя тетя Галина Михайловна Стрелкова. Хочу рассказать, как люди в послевоенные голодные годы проводили обед на работе. Все молодые работали на пилораме, таскали вручную лес, есть было нечего. Вот и выручали гармошка и танцы во время обеда.

Надежда Васильевна Позднякова,
д. Дмитриевка, Могилевская обл.

27_35_02

Работники пилорамы, 1959 год.


31-я годовщина Победы

27_35_03

Встреча ветеранов войны в 1976 году в День Победы в деревне Застаринье.

 

Три танкиста

На фотографии мой покойный муж Владимир Михайлович Давыдов. С 1942 по 1943 год он учился в танковом училище. Прошел путь от Курска до Берлина, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Закончил войну 1 мая 1945 года в Берлине в должности командира танковой роты, был представлен к званию Героя СССР. Прошел войну без ранений, была только сильная контузия.

Алевтина Ивановна Давыдова, участник ВОВ, Минск 

27_35_04

Экипаж танка после Парада Победы в Москве, 1945 г.

 

Дети войны

Этот снимок мне передала двоюродная сестра Нина Рыльчикова, живущая в г. Лиде. К фотосъемке, как видим, подготовились обстоятельно: занавесили стену самотканой постилкой, мальчиков усадили так, чтобы не было видно босых ног. Девочки приоделись. Время послевоенное, трудное, голодное, не хватало самого необходимого: одежды, обуви, постельного белья, мыла. Из лекарств был только йод. Электричество в деревне провели в 1959-1960 годах (перед полетом Гагарина в космос).

Галина Корженевская, Минск 

27_35_05

Ученики школы в деревне Лесище недалеко от Слуцка, 1948 год.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как часто надо мыть голову?
  2. Почему в самолетах нет парашютов?
  3. Можно ли провезти через границу перцовый баллончик?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by