0 208

Мы еще живы!

Памятник - поезд из человеческих тел, которые постепенно превращаются в части механизма «машины репрессий».
Памятник - поезд из человеческих тел, которые постепенно превращаются в части механизма «машины репрессий». © / АиФ

Прочитал в №3 «АиФ» статью «Непострадавшие», где рассказано о судьбах сирот войны, которые по нашим законам, получается, не нуждаются в господдержке. Также прочел статью о легендарном конструкторе Сергее Королеве, который по доносу отсидел 10 лет в лагере на Колыме. И вспомнил свое детство, которое тоже прошло в местах, куда Макар телят не гонял.

Я, как и героиня статьи «Непострадавшие», родился в 1941 году. В 1948 году пошел в первый класс и, как тогда было принято, прилюдно сказал: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» А в 1949 году меня вместе с родителями за шкирку закинули в вагоны и отправили в ссылку, посчитав кулаками. Кроме меня, у родителей было еще трое детей, одному из которых на момент ссылки исполнилось всего 8 месяцев.

Составы были переполнены. В таких же вагонах во время войны немцы увозили наших людей в Германию. Везли нас только ночью, днем останавливались в лесу, мертвых выносили неизвестно куда. Можете представить, что творилось внутри составов: лежат мертвые, дети плачут... И этот кошмар длился 40 суток. Так мы оказались в Бурятской АССР, в Заиграевском районе, - за колючей проволокой. И всех - на лесоповал. Отец с сестрой, которой было тогда 15 лет, валили лес, мы с братом (мне - 8, ему - 9 лет) рубили сучья. Зимой - минус 40. Как выжили, одному Богу известно! Продолжался этот кошмар до 22 декабря 1955 года. После такой жизни у моей сестры так и не появились дети. Старший брат и родители умерли по возвращении, прожив совсем недолго.

Сегодня я тоже вроде «непострадавший». Минский городской Совет народных депутатов в 1993 г. как необоснованно репрессированному выдал мне бессрочное удостоверение. Оно давало право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, льготы по оплате лекарств, жилплощади, ЖКУ. Однако недолго музыка играла. Сначала отменили льготы, оставив только 50% скидки на лекарства - мы были искренне благодарны народным избранникам за заботу о нас. Но через несколько лет отменили льготы и на лекарства. Я - ветеран труда, стаж работы - 48 лет. В 2000 году пережил инфаркт. Сейчас живу на одних таблетках, которые у нас в стране не самые дешевые. Из рекомендованных 10 препаратов принимаю только половину - все, что могу себе позволить.

Уважаемые депутаты, может, стоит повернуться лицом к тем, кто еще остался в живых? Недавно я был в Кишиневе, где на вокзале стоит памятник жертвам сталинских репрессий (на фото). Мне сказали, что он отлит в Беларуси. Я был очень горд за нашу республику. А потом подумал: а почему у нас ничего подобного нет?

Василий Колесник, Минск

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by