0 716

Пора составить акт? Читатель «АиФ» - о потерях тепла и расчетах ЖКУ

В нормативных документах различных официальных органов Беларуси зафиксировано, что горячая вода, которая подается населению, должна иметь температуру не ниже 50 градусов.

Граждане, обратите внимание на систему трубопровода для подачи горячей воды. С нижнего этажа труба проложена в вашу квартиру. Далее через обогреватель в ванной горячая вода течет по трубе в квартиру верхнего этажа. То есть последовательно горячая вода подается до последнего этажа, после чего магистраль заканчивается обраткой. Анализируем процесс: отдав часть тепла в ванной, теплоноситель устремляется дальше, уже не имея требуемой температуры, хотя она должна быть одинаковой для всех. В результате естественных потерь тепла на каждом этаже горячая вода поступает на последний этаж с температурой не более 45 градусов. Не постесняйтесь: сверьте данные «жировок», своих и соседей. Тариф на горячую воду для всех одинаковый. Налицо обман, причем всех граждан страны, пользующихся централизованным горячим водоснабжением.

Что касается отопления панельных домов, где система подачи теплоносителя проложена также последовательно в панелях снизу вверх, то там до 40% тепла бесполезно теряется. В определенной степени ее модернизация - решение этой проблемы. Она предусматривает утепление стен и размещение системы отопления внутри жилого дома. Многие годы такая работа успешно осуществлялась для избранных независимо от форм собственности. Но вдруг решили прекратить социально необходимое и экономически выгодное, целесообразное мероприятие. На мой взгляд, это преступный подход к делу, чем бы он ни мотивировался.

Под «гильотиной»

Наш дом в 2016 г. одним из первых попал под эту «гильотину». Взявшись в должности председателя кооператива доказать власть имущим ошибочность и пагубность отказа от модернизации, обращался во все инстанции, в том числе в высшую. До сих пор ответа нет. Также обращался по поводу проблем в ЖКХ-сфере к своему депутату Палаты представителей. Короткий разговор состоялся по телефону. Письменного ответа о результате рассмотрения заявления не получил.

Представитель сферы ЖКХ, когда я у него на приеме рассказал о масштабности проблемы, предложил позвонить по номеру 115. Дескать, аварийная служба приедет, измерит температуру горячей воды, составит акт, если она будет ниже, мне потом сделают пересчет. Когда я заикнулся, что это массовая проблема, он оборвал меня и сказал: «Никто не жалуется, только вы».

Есть вопрос

Я хочу вот еще на что обратить внимание: куда же деваются незаконно и несправедливо изъятые у белорусов средства за не полностью полученное тепло? Ответ был дан в «АиФ» (№48, 2018 г.) в материале «Надо было вчера». Цитирую слова председателя Комитета государственного контроля Леонида АНФИМОВА: «При этом (речь о дефиците средств) значительный объем финансирования направляется на цели, не связанные с повышением надежности и экономичности энергосистемы. Например, в строительство семиэтажного офисного здания площадью 7 тыс. кв. м в центре Минска для размещения аппарата ГПО «Белэнерго» уже вложено около $2,9 млн в эквиваленте. В целом стоимость проекта обойдется в $9 млн». Вы готовы и дальше добровольно-принудительно выкладывать из своего кошелька деньги на оплату строительства этого объекта? Нет? Тогда задумайтесь о том, что, может, пора уже составить акт и потребовать перерасчета…

Василий Федорович Макаров, Минск

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by