0 113244

«После смерти сына мне сказали: было непонятно, что в печени»

Мой сын умер в возрасте 52 лет 27 сентября 2018 года. Он работал на железной дороге и проходил обследование каждый год. В апреле 2018 года, как и всегда, он прошел плановое обследование. А в июле вдруг стал худеть и слабеть. В начале августа ему сделали УЗИ всех внутренних органов, поставленный диагноз: киста печени и изменения в поджелудочной железе. Оказывается, в печени уже были метастазы, в слепой кишке под печенью - опухоль. Лечащий врач выписала больничный с диагнозом «хронический панкреатит». Но сын все слабел при непрекращающемся поносе. Только 14 августа его направили к онкологу. И лишь 3 сентября была проведена компьютерная томография. За это время опухоль разрушила печень. Тем не менее госпитализация в онкодиспансер была назначена только на 24 сентября. После смерти сына мне сказали: было непонятно, что в печени, - это приняли за кисту.

В ответе главного управления по здравоохранению Брестского областного исполнительного комитета (копия документа в редакции) в ответ на мое обращение говорится: «Выяснено, что при прохождении периодического медицинского осмотра в апреле 2018 года ваш сын жалоб не предъявлял. При объективных, инструментальных, лабораторных исследованиях патологических отклонений у него не выявлено. При последующем обращении 06.08.2018 г. при посещении врачом на дому предъявлял жалобы на плохое самочувствие. Участковым врачом-терапевтом в течение 4 дней был проведен необходимый объем обследования и выдано направление на консультацию к врачу-онкологу с подозрением на онкологическое заболевание. В последующем вашему сыну выполнялся необходимый перечень обследований для установления локализации опухоли и ее распространенности. К сожалению, скрытое течение заболевания, отсутствие жалоб на ухудшение состояния, отсутствие объективных изменений в состоянии здоровья, отклонений в инструментальных, лабораторных исследованиях не позволили своевременно определить рост опухоли в организме. Кроме того, зарегистрировано агрессивное течение заболевания в молодом возрасте, которое привело к массивному распространению метастазов опухоли с поражением печени…»

Во втором письме мне ответили, что «заболевание в виде отдаленных метастазов в печень выявлено при первых обращениях в поликлинику, в частности, при проведении УЗИ выявлены очаговые образования печени, подозрительные на новообразования печени или метастазы в печень. Данные образования врачом отнесены к категории злокачественных. В заключении врача УЗ-диагноста нет указания на кисту печени…»

И почему же, если сразу были обнаружены метастазы, не сказали об этом ни мне, ни сыну? На многие вопросы до сих пор ответов нет.

Я. И. Гурец, Брест

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Алексей Дроздов[vkontakte]
    |
    15:58
    18.06.2019
    0
    +
    -
    Скорей всего обнаружили слишком позно, в лечении уже не было смысла, а зачем зря напрягать больного, что бы он нервничал из за того что предпринять не чего нельзя? Жёстко, но я думаю всё таки так гуманней, у самого рак.
  2. Алексей Дроздов[vkontakte]
    |
    15:57
    18.06.2019
    0
    +
    -
    Метастазы и т.д. это 4 ст. рака, скорей всего было уже поражение костных тканей, врачи умолчали о раке из гуманных соображений, лечить уже не реально, а больной будет нервах сам и других достанет. У самого рак, знаю что говорю.
  3. Natalya Balabanova[odnoklassniki
    |
    15:56
    18.06.2019
    0
    +
    -
    От онкологии не спасешься на позднем сроке, хотя на первых звоночках, нужно было лично потратиться на МРТ и еще провести обследование онкомаркером, ведь потеря близкого обошлась дороже, но сейчас что об этом говорить. Берегите родных. Пусть земля ему будет пухом, пусть покоится с миром.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно оставлять яблоки гнить на земле, как удобрения?
  2. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  3. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by